勤劳的外婆作文600字作文 勤劳的外婆作文500字四年级
我的外婆是个地道的农民,清晨下田,傍晚归来。田里最多的,除了水稻、蔬菜,就是狗尾草,多得不得了。可外婆却能把普通的它们变成一件件精美的玩具。
那个时候,院子里别家小孩的玩具多得像田里的狗尾草,可我却没几个。于是既聪明又心灵手巧的外婆便用狗尾草编织成小狗、小兔等,还教我如何编织。我学会之后,便兴奋地将我的“新玩具”拿出来。这让院子里的孩子们着实羡慕了一番,于是也纷纷把自家的玩具拿出来与我共享。
待我大了一点,渐渐有女孩味儿了,我开始喜欢那些各种各样的小装饰品。可妈妈觉得文具就是文具,什么就该是什么,认为装饰一无是处,自然不肯给我买。为此我苦恼不已。于是聪明绝顶的外婆又用狗尾草和野花做出好看的小花圈,往哪套哪好看。一个又一个小花圈从外婆灵巧的、翩翩起舞的双手间一个接一个地滚出来,再套到我的笔上、尺子上,真好看!
看到外婆这么聪明,我怎么会甘心?于是在夏日中的某个清晨,我向外婆请教如何用狗尾草做花圈。在外婆悉心指导下,我的花环越来越成型,越来越好看。我努力想加快速度,努力想拿着自制的漂亮花圈向同学们炫耀,直待成功了,便飞快地向门外跑去。外婆看着我跳跃的背影,摇了摇头,又准备下地了。可突然她想到了什么似的,在我身后喊了一声:“娒,跑慢点!别摔着了!”
只是,随着楼房越建越多,田地越来越少,终在一次期末颁奖典礼结束后的归家途中,我看到了狗尾草丧命的全程。
它在挖掘机掀起的强风中,紧紧地抓握着泥土,但最终在闪着寒光的挖掘机爪子下,被折成两段。它们成批成批地被打断了,随着我儿时的家园,随着外婆的手艺,悄悄地去了,就像它曾经悄悄地随着外婆的巧手向我这个世界走来。