今天早上,外婆神神秘秘地对我说:“一会儿有惊喜!”我便一直想:会是什么呢?零食?不可能,刚发过烧了;玩具?也不可能,早超支了,我便焦急的等待着。
只见外婆提了一个袋子,包装上写着“全麦面筋粉”,我一看便大声道:“包饺子!还要自己做皮!”外婆说:“没错,还是我们家帅帅最聪明!外婆要教你做饺子。”说着说着我就已经沉浸在饺子的世界里了。
开始做皮了,只见外公一副‘久经沙场’的样子,不紧不慢地揉着面。我却急了,说:“外公你快点呀!”外公说:“这可急不得,一急就不‘筋’道了。揉好还得放这发酵一会,等着吧。”我这才不急了。
大约一小时后,外公把餐桌收拾干净洒上些干的面粉,再把面团拿出来揉了一会,搓成长条形,用刀切成一个个小的面团,然后用手压平再拿来擀面杖,一下一下擀成薄薄圆圆的皮子。原来饺子皮是这么做出来的啦,外公真是太厉害了。
轮到外婆上场了,外婆把早上拌好的饺子馅拿出来,麻利地接过外公擀好的饺子皮,放在左手的手掌心五指拢起来,饺子皮中间就陷了下去,成了一个坑,右手舀了一调羹馅放进去,再在饺子皮的边沿上沾点水,然后两边合起来,右手指灵巧一捏一捏,一个穿着花边裙子鼓鼓囊囊的胖饺子就做出来了,好看极了。我也照着外婆的样子有模有样的包了起来,可外婆包的很饱满,我包的却扁扁的,好像肚子里没货。外婆看了说:“多加点馅,别着急,慢慢来,多包几个就能包好了。”外婆一步一步指导我包,到后来我居然也包出花边来了。我这才明白,包饺子也是有学问的,看时容易做时难。
最后,就是煮饺子了,把水烧开,放入包好的饺子。白白胖胖的饺子好像调皮的小孩在水里洗澡上下翻滚。不一会儿,香气弥漫开来,热腾腾的饺子就上桌啦,吃着自己包的饺子,感觉真幸福!
我现在才知道包饺子有这么多的工序,那么多技巧,我感受到了老人的生活智慧。