今天是春节的第一天,也就是大年初一,我们的风俗习惯就是每年的大年初一中午要吃饺子。饺子也是我最喜欢吃的食物,今天我要跟着妈妈学习包饺子。
大年初一的头一天,也就是大年三十,妈妈就到集市上去买了很多肉馅,还有韭菜,还有白菜。三十晚上的时候,妈妈就把肉馅腌好,用油、酱油,还有葱、姜、蒜末等材料把肉馅腌起来放置一晚上,放在冰箱里边。
我们今年要吃的饺子是韭菜肉的,还有白菜肉馅儿的,我最喜欢的是韭菜肉馅儿。一开始妈妈让我把韭菜洗干净,然后将韭菜切成一小段一小段的韭菜末,之后又让我切了许多的姜末,妈妈就开始在小盆里和面,妈妈说做饺子的面一定要非常的软,这样包起饺子来的时候才会很方便,等下锅煮饺子的时候饺子也不容易破,而且口感非常好。
所有的材料都准备好以后,妈妈开始教给我包饺子。妈妈先拿起一张饺子皮,用一个小勺子将馅料放到饺子皮的中间。之后用双手托着饺子皮,用两只手的大拇指捏住饺子皮的边缘。饺子皮上下对好以后,用双手大拇指的虎口位置用力向中间挤。但是手掌不要用力,因为手掌用力过大的话,就会将饺子馅儿挤出饺子皮儿外边,所有的力气应该放在两个大拇指上,将饺子皮上下捏紧,这样一个“元宝”形状的饺子就包好了。
妈妈说学习包饺子不要太着急,因为这是一个慢慢的活,一开始我还比较着急,怎么包也包不上,总是把饺子里面的馅儿挤出来,后来妈妈手把手的教给我,我才慢慢的掌握了包饺子这其中的技巧,最后,我终于学会了包饺子,只不过样子要难看一点。不一会儿我就和妈妈包了好多的饺子,看着自己包的饺子,心里非常的开心。因为我又学会了一样新的生活技能。
饺子终于下锅喽!看着一个个的饺子就像一只只大白鹅一样,在水里扑腾扑腾的,饺子熟了!吃着自己亲手包的饺子,心里不知道有多么开心了。
妈妈看着我包的饺子不停的夸奖我,说我很厉害,说我学习能力强,我的心里高兴的不得了,这真是一次难忘的回忆呀。