《挠——挠》新的一年来了!
今天是除夕。晚上当然要包饺子。妈妈说她会教我怎么包饺子。我高兴得手舞足蹈,高高兴兴地进了厨房。当然肉和面都准备好了。
我妈开始示范。我看着妈妈包的饺子。我以为包饺子很容易,就拿起一块皮,像妈妈一样包起来。我只包了几个饺子,不是馅多就是馅少,有点气馁。
我妈好像看出了我的心思,对我说:“别着急,慢慢学,我妈相信你会成功的。”听了妈妈的话,我自信了。我仔细观察了妈妈的手法,发现馅料不要放太多,要放在中间,以免漏馅。我试着多装了几个,没意识到没抱紧,还是漏了馅。我赶紧修改了一下,没想到会把饺子包成馒头。妈妈说:“你在做包子还是饺子?”妈妈哭笑不得。
我又打包了一些。这一次,套餐相当成功。我妈说:“还不错,就是太‘将军肚’了。”我幽默地对妈妈说:“虽然‘将军肚’很肥,但是很有营养。这叫‘将军肚’,一顶两顶!”妈妈又被我逗乐了。我一本正经地说:“别笑,照顾好饺子!”我妈又偷偷笑了。我看到我妈的时候,她已经在包饺子了。
这次吸取了前几次的教训,认真包装,没有再发生馅漏的情况。虽然我还是很胖,像个“将军肚”。我问妈妈:“妈妈,我该怎么帮‘将军肚’减肥?”我妈先是笑,然后一本正经地跟我说,“‘减肥’?那你应该少放肉。看看我的。”
我家饺子离我妈家十万八千里!我的是“将军肚”,我妈的饺子是“模范饺子”,完全不一样。于是我就按照妈妈说的挖回来一些馅,然后捏了一下皮,压了压。成为“骨感”,有立体感。
我吃了一个我妈的“模型饺子”,比我的差不了多少。我高兴地欢呼:“是啊,我终于学会包饺子了!”妈妈转过身看了看:“这个包很好,差点超过我,加油!”她脸上露出了满意的微笑。
饺子熟了。吃自己做的饺子真香!
这一次,我不仅学会了包饺子,也让我明白了“风雨过后总有阳光”和“失败是成功之母”的道理。只要你不懈努力,你就会成功。