它讲述一个关于友谊与生命的故事,故事前后就发生在一个学期中。男孩杰西有个梦想就是成为学校跑的最快的人,当他又升高了一个年级后他理所应当认为自己一定是跑的最快的时候,这时突然转学来了一个女生跑步超过了杰西,叫莱斯莉。
她是从大城市来的,她不光跑的很快,家里也很有钱。他的爸爸妈妈不知道出于什么原因搬来了乡下。莱斯莉懂得很多东西,热爱潜水,老师也很喜欢她,很快她和杰西成为了超级好的朋友,他们一起在森林的一个没人的地方建立了一个秘密基地“特雷比西亚王国”。
故事前五分之四都在讲述这对好朋友他们的故事,如何给对方准备生日礼物、他们双方完全不同的家庭环境,(杰西家比较贫困,还有四个姐妹,其中两个姐姐非常傲慢无礼),而莱斯莉家不一样,不只是有钱,她的爸爸还什么都知道。他们俩还共同一起“收拾”了学校里“恶女”,但真的深入了解“恶女”后他们才发现原来“恶女”一直有个家庭暴力的爸爸。
其实故事写到这,看起来都像一部很普通的校园故事。但突然在最后20页故事发生了转折。莱斯莉出事了,而这一切对于天天形影不离的杰西简直就是天塌下来了,我也是从这里突然感受到作者叙事能力真的很强。我不断往前翻才发现许多已经有的预设。尤其是关于“死亡”的那段疑问,它的每一个字都曾出现在我心里,我也曾不断发生过类似的疑问。
阅读也是。看似平淡的生活其实充满了美好,只是我们沉入其中无法感知,直到意外发生才开始怀念。就像书中杰西所说,原来我只是一个普通的男孩,遇到莱斯莉之后变成了勇士。
我想我们每个人都会在阅读完这本书后都会发生改变。
最后引用阿甲老师的一段评论:@红泥巴阿甲:成长小说如果只让我推荐三种,《通往特雷比西亚的桥》一定是其中一本[微笑]书中莱斯莉一家是城里人,不太缺钱,但不能算富人,她父母是文化人,希望孩子能在更接近自然的环境中成长吧。从他们家没有电视的细节来看,显然是非常赞同尼尔·波兹曼的《童年的消逝》的那种比较另类的父母。