如烟的往事飘然而去,有一件事却深深的印在了我的记忆。
记得那是一个春天,那时我才读三年级,因为我语文成绩比较好,老师就选我去参加市里的语文竞赛。在那段日子里,我每天拼了命的练习作文,阅读只为了让爸爸妈妈开心,为学校争光。
终于到了大赛的这一天了,我又紧张又兴奋,因为这是我走向成功的第一步,我一定会努力走好这一步。考场上,我飞快地答着题目,带着轻视的目光看着每一个人。他们有的咬着笔盖似乎被什么题目难住了;有的在草稿本上写着,好像有很多题不会做;还有的全身都湿透了看起来他好像很紧张。这些样子让我忍不住发笑,但是伴我离开考场的却是一张挂满了泪珠的脸。可想而知,我在这场重大的比赛中居然排不上名次。
回到家后,本以为会板着脸的妈妈却和颜悦色地对我说:“宝贝啊!蜜是甜的,可以养人,也可以害人,失败是苦的,可以折磨人,也可以锻炼人。每件事都有好的一面,也都有坏的一面,只要你认真反省,这说不定还是件好事呢!”
妈妈的话我深深的刻在脑海。之后,我很能妈一同总结出使我失败的原因:
一、粗心大意
二、太骄傲了
三、不认真审题
我一直认真的反省这些地方,时刻提醒自已,不管在什么地方,什么场合。
皇天不负有心人,在第二次比赛中,我取得了第二名的好成绩,这时我总会想起妈妈鼓励的话:“什么事都有好的一面,也有坏的一面。”妈妈的话使我终生受益。