成长小学生作文300字 成长小学生作文600字
春临,一片片青翠欲滴,成长的大树上,亦悬着青色的伤痛的树叶。
那年春天,我的小狗,我可爱的小侣,别了这人世。我一时像丢了魂似的,闭上眼,便是它灵动俏皮的模样,仿佛初见般,欢天喜地,却惹的我难受。一日,我又触景伤情,怔怔地坐在它曾经的小屋旁。
生与死,原是这般轻巧,原是这般残酷。这陪伴我无数童年岁月的小侣,已失去,无论我多么思念,也终归不过是思念;纵使我再多不舍,也终归只是不舍。只怪我,在它在时,辜负了与它相处的日子,未将它的模样,刻进脑海里。
思绪翻涌,无数伤感与懊悔齐齐涌向心头。倏忽,心似是被一只大手钳住,窒息一般的失落。我的亲人,是否也有一日将离开我,离开这世界?我喃喃着自问。思及我那已过古稀的祖母,再忍不住,泪水,夺眶而出。我靠着冰冷的墙壁,屈起双腿,额头抵住膝盖,低声抽泣起来。
这时,一只手,抚上了我的前额。那是一只满是裂痕,却干燥且温暖的大手。我抬眸,透过朦胧的泪光,对上祖母慈祥的双目,不禁低低地唤一声:“奶奶……”“嗯。”祖母浅笑,“奶奶在呢。”她吃力地在我身边坐下,不动声色,揽我在她怀里。冷风,停驻了脚步,包围我的,只余温暖。
祖母抬手,抚着我的头,目光悠远,波澜不惊,岁月在她的眼里刻下了沧桑。她轻描淡写着:“我们不能避免失去,唯有不辜负。看吧。”她指指不远处萌芽的大树,笑得眉眼弯弯,脸上的褶皱挤作一团,“每一次失去,会叫你看见拥有的美好,那些失去时的伤痛,就像那树叶,最后也便是化作大树成长的根基。”
我一怔。不辜负?这三个字,在唇齿间反复斟酌。我恍然忆起小时,因那一句“天上一颗星,地上一个人“,于是每每遥望星辰,总担心着失去了谁。原来,那时便有了恐惧的,恐惧失去,我想紧紧抓住,不再松手,而事实上,我不断面对着失去,无可奈何。
心中突然释然,唇边不可自制地上扬。是的,消失时一种必然,也是一种未知,我们无能为力,那就顺其自然吧。可把握住的,是当下。当下,他们都在,我们都在,那就好好相待,不辜负不易的时光,不辜负现世灿烂。至于那青翠的“树叶“,亦然宝贵,便让它们成为养料,使”大树“茁壮成长罢。我抬头,只见阳光穿过枝桠,柔和地撒下来,风来,树叶婆娑……
又一年春,那些伤痛的树叶,早已归了根,成长斑斓,何时停歇?