这篇文章写了新年伊始,下了场大雪,作者的儿子第一次见到大雪,很快乐,作者猜测四合院里的孩子准会在一起玩,然而,家长们却找各种理由不让孩子们在雪地里玩。
一个姐姐考上了北大,她妈妈为她请了三个保姆,在校外租了一套大房子,三个保姆照料她的衣、食、住、行,她想出去和同学玩,必须先给妈妈打电话;她想做些与学习无关的事情时,比如做饭、洗衣等,保姆说妈妈不让她做,让她好好学习,可是这样,那个大姐姐能学好吗?她的同学知道她妈妈这样溺爱她,没有人与她交朋友,学习的许多活动,这个姐姐也不能参加,甚至许多同学在背偷偷议论她,她由于不能在大集体感到温暖,学习成绩一步一步往下滑,甚至产生了退学的念头,她妈妈以为太爱她就会让她学习更上一层楼,结果恰恰相反。
电视上曾报道了一个神童才8岁就能用10秒的时间算出十位数乘法的得数,当记者偷拍了小神童在家的情况时,不禁让我们大吃一惊,他在家可以说是“饭来张口,衣来伸手”,他连打饭、挠痒痒、系鞋带等小事情都让他父母来做,他的父母还说:“孩子现在重要的是学习,其它什么事情由我们来做。”
溺爱孩子的父母们,多给孩子一点自由的空间吧!让他们多参与实践活动,让他们干力所能及的事情,让他们自己的事情自己做,让他们融入班级、融入社会,让他们到大自然的怀抱中、在远离溺爱的环境中尽情地享受到快乐。