这篇文章通过写大雪过后,本是孩子们玩耍的好机会,但大人们怕这怕那,不让孩子出来活动。表达了作者对家长这种做法充满了不满与担忧,对独生子女缺乏真正的爱护表达深切的同情。
当我读到“我说:‘让他们也去玩玩吧?’‘不行,我们孩子怕湿气。’‘太冷了,别冻了手’在家长的斥责声中,孩子们一个个悻悻地回屋了。”我思浪翻滚,为什么家长们不让孩子们出去玩?一定是因为现在许多孩子都是独生子女,家长十分宠爱,有些甚至到了溺爱的程度。这样不仅使孩子们不能自立自强,还会失去自我照顾的能力。家长们把大自然中,生活中送上门来锻炼的机会拒之门外,实在令人感到不满与担忧。但我的妈妈却不是这样的一个人。
妈妈从小就不是特别宠爱我,什么都要我自己去做。每当这时,我总是在暗地里埋怨妈妈。
读了这篇文章,我才知道:原来妈妈一直用他那种特别的爱来爱我,虽然是无情了点儿,却培养了我独立自主的能力,使我终生受益。
家长们,请放开你们的手,让你的孩子尽情地去飞,去锻炼,去尝试。还给我们一片自由自在的天空。