读了《大雪之后》这篇文章,使我受益匪浅。这篇短文讲的是下了一场大雪之后,本来是孩子们打雪仗、堆雪球的好机会,但大人们怕这怕那,不让孩子出来活动的事。表达了作者对有的家长这种教育方法的不满与担忧,对独生子女缺乏真正的爱护表示同情。
当我读到“白白的雪地上顿时跳动起鲜艳的色彩。”时,我百感交集――这句话运用了借代的修辞手法,“鲜艳的色彩”是指玩耍的孩子们,说明了孩子们当时的开心。我读到“在家长们的斥责声中,孩子们一个个悻悻地会屋了。”时,深思起伏――“斥责声”是指家长们怕这怕那,不让孩子出来活动的理由,从而可以体会孩子们怨恨父母不让他们玩雪的愤怒的样子。
“现在的独生子女受到的关怀太多,失去的也太多了。”这是多么平凡的一句话呀,但是就这么平凡的一句话却使我思绪万千――这句话是作者的感慨,表达了作者对有的家长这种教育方法的不满与担忧,对独生子女缺乏真正的爱护表示同情。看到这里,我立刻想到隔壁的小女孩。她也是这样的一个例子,她从小就被父母宠坏了,样成了“衣来伸手,饭来张口”的坏习惯,长大后就不能独立生活。
家长们只在温室里培养孩子,把送上门来的在大自然里,在生活中锻炼的机会拒之门外。虽然“爱”是人间最宝贵的真情,但是这份“关爱”是建立在束缚了孩子们的手脚,剥夺了孩子们自由快乐的前提下,那么孩子们的前途岂不是遥遥无期了吗?所以给予孩子们正确的关爱方式才能让孩子们茁壮成长,拥有快乐的童年。