今天,我学习了一篇文章,名为《大雪之后》,读完后,感触颇深。这篇短文主要讲述了在一个大雪纷飞的日子里,作者领着自己的儿子在四合院的雪地上玩耍,并且还邀请这个院子里的其他小伙伴一同游戏。可是他们的家长用各种各样的理由不让孩子玩雪,使得那些孩子们只能悻悻地回屋了。作者感慨到:现在的独生子女受到的关怀太多,失去的也太多了。
我有一个好朋友,她也是整天被家里人当成“宠儿”。记得有一次,我想带着她去爬山,当我将这个主意告诉她的妈妈时,一下子就被否认了,理由很简单:“山上蚊虫那么多,万一叮坏了我家的宝贝怎么办?你看她细皮嫩肉的。还有,泥土湿漉漉的,要是滑倒了怎么办?而且横七竖八的树枝也不少,很容易划破手指的。不要去!”我一听,不禁有些奇怪:爬山难免会有一些磕磕碰碰,阿姨至于担心到这种程度吗?相比一下,我觉得我幸福多了。我的父母也很爱我,他们会给予我足够的时间和机会到大自然中去锻炼自己、去实践、亲身体验和感受在课本中学习不到的东西。
我跟作者有同样的感受,现在的孩子得到的多,失去的也多。我想对天下的父母们说:让孩子去邀翔吧,广阔的世界才是他们真正想去的地方!