读了《大雪之后》我懂了;小孩子都要来自父母的爱。可是,就有一些父母太过于爱孩子了,把爱变成了溺爱。
这篇课文的主要内容是:在北京的新年开始下了一场雪,作者的儿子十分欢喜。可是作者住的四合院里的人却在扫雪,最后,终于在作者的劝说下留下了一块雪地。他的儿子和邻居小女孩在上面玩,有些孩子却因为家长们怕孩子手冻着了,冻感冒了,不让孩子去玩雪。
读了这篇文章,我掩卷沉思。如果所有父母都不过分的溺爱孩子,那作者所居住的四合院的大人就不会扫雪了,家长们也不会不让孩子去玩雪了。那四合院也就会变得作者想象的那样:到处都是孩子的欢笑和叫喊声。
这还使我想起了一个故事:有一个女孩,从小父母就离婚了,她妈妈从此不在管她。而女孩的成绩却非常的好,并且从小就学会了大人做的事,天天在母亲的打骂下完成所有家务活及作业。有一天,她获得了小学生作文一等奖,当她给她妈妈看时,她妈妈却看都不看一眼,就工作去了。
是呀,没有受到太多关爱的人,往往会获得其他的更多,受到太多关爱的人反而失去的很多。所以,我在这里告戒一些家长,千万不要太溺爱孩子了。
在所有的家长里,大部分都喜欢在温室里培养孩子,不在大自然中、生活中,培养孩子,把孩子玩的天性都夺去了。