读了《大雪之后》这篇短文以后,其中给我印象最深的一句话就是:我环顾四周,快乐的鸟儿并不多,多数家长一出幼儿园便用棉衣把孩子裹起来,只露出一双眼睛,然后放在车上慢慢推着走。顶多爹妈团个小雪球,孩子隔着手套捧着。因这句话说明了现在有些家长对孩子的爱已经达到了“顶在头上怕摔着”的程度;更有甚者,有的父母竟到学校替孩子完成各种劳动任务。
举例说吧:有一个中学生,在家一向都是衣来伸手,饭来张口,一切的一切,都由父母操办。后来他到外地上学,父母不能陪宿,他在学校里什么都不会干,看到别的同学生活得有滋有味,内心压力很大,最终自杀身亡。这件事就说明了父母对孩子过分溺爱的严重性和危害性。在生活中,父母都要注重对我们的培养。此外,父母对孩子进行“挫折教育”,会使孩子在与挫折的斗争中获得力量。现在的家长只知道在温室里培养孩子,把送上门来的在自然里,在生活中锻炼的机会拒之门外。这时,我想起了自己小时侯,每缝大雪之后,总要和朋友们在一起堆雪人,打雪仗,好不快活。虽然刮着凛冽的寒风,我们却一点儿也不感觉寒冷,因为在白茫茫的雪地里,我们可以忘记烦恼,忘却忧愁,忘记寒冷,可以一无阻碍地尽情玩耍。但是,自从进了高年级以后,我像被束缚住的小鸟,失去了飞向大千世界的自由。记得有一次,黄昏时分下起了鹅毛大雪。早晨,雪止了,万里江山变成了银装素裹的世界。望着厚厚的积雪,童年时的快乐情景在我脑海中浮现。我乞求爸妈让我出去玩一会儿,“外面那么冷,不玩!”望着爸妈晴转阴的脸,我只好悻悻地走开了,母命难违呀!我渴望在外面和小伙伴一起嬉戏,可是有什么办法呢?我只能在日记里宣泄自己的情绪,因为那对我太遥远了。我想高声对所有的家长说:“随着岁月的流逝,时间的推移,你们的孩子在一天天长大,我们除了把学习搞好以外,还需要德、体、美、劳全面发展。我们的生活是七彩的,我们需要新的生活方式,不能像你们要求的一味学习、学习,如果你们改变对孩子的教育方式,类似前面的悲剧也就不会重演。
总之,一句话:还我们一片自由的天地!