“步兵就是一步一步一步走出来的兵!”
懵懂。
没错,就是懵懵懂懂的许三多。他从一开始就不知道自己想要什么,无论是在家时还是当兵时。套用袁朗的话就是:天真至极。似乎他天生就是个傻愣,说得最多的话就是:不知道。同乡的成才与他却是两极,精过了头。看着书中前面描写他的部分,有时自己都会有好气又好笑,不明白世间真会有如此愚钝之人,愚得让人心疼。他的名言就是:“有意义就是好好活,好好活就是做有意义的事,做很多很多有意义的事”,军人就是要做“对的”事情和遵守“命令”,这也是许三多简单的评判标准。
情谊。
人家都说当兵的把感情隐藏得很深,似乎命令才是他们所忠实的东西,但是我却在许三多身上看到了一个重情重义的汉子。被分配到“杂兵”五班,大概绝大多数人都巴不得离开,只有他,为了留下来,跑出去躲了一个晚上。每一次离别,都能透过笔者的字眼看到他们深深的不舍与悲伤。史金的离开,钢七连的解散,一个人的固守……我能感受到他心底血脉喷张的情感和对兄弟的重视。对,是“兄弟”,他们早已经超出了“朋友”。
执着。
做一次不行就做很多次,做一天不成就做很多天,修路是如此,悠单杠是如此,打扫卫生留守连队也是如此,射击、跑步……,都是如此,这就是许三多的执着。似乎,很多杰出的事情都不是聪明人做出来的(尽管,也许事后会被贴上聪明人或者天才的标签,如爱因斯坦),聪明人总是有太多这样那样的“办法”和“对策”,而笨人只懂得坚持和执着;聪明人总是有太多的理想,而笨人似乎总是一条路跑到黑;聪明人常常会陷入太多的迷茫……很想做一个笨人,很羡慕、很佩服笨人的一往无前。许三多的执着让我感动,深深地感动。那么执着的修路,即使大家都在阻止他,他还是在修,这可能就是一种坚持的信念吧!不抛弃,不放弃。
孤独。
总觉得一个人最大的能耐并不是承受得住失败,而是耐得住寂寞。往往耐得住寂寞的人才能成功。而他似乎是我见过最耐得住寂寞的人。在五班的时候,驻守在荒凉的草原上,最难熬的就是没有盼头,你得日复一日的受着舔舐着孤独。而他却依旧坚持每日早起跑步,整理内务,修路——直至最后把五班的战士都感化;钢七连解散后,他一人驻守着七连。许三多,依旧每日早起跑步,做着以往该做的事,打扫卫生,训练——一丝不苟。许三多在没有经历这些之前他也许是稚嫩的,但现在,他已经成长为一名淡定、沉得住气的士兵。
大彻大悟后平淡如水的心态,如水一样,不畏打击,不畏坎坷曲折,无欲不求,“学会承担,学会感激”,那么,绑起来的瞄准镜也可以百发百中。许三多终于成长为士兵许三多。
我们每个人心里都住着一个许三多,只是他在我们心理所占的分量不同罢了。愚笨、迷惘、坚持、孤独!太多太多,它们都是我们心里最平常的东西,充斥着我们的人生,只是,我们能不能像许三多那样酣畅淋漓的表现出来,不畏惧,就看我们自己怎么去对待它了。