许三多精神的读后感
我们要用积极的态度去面对生活,不能因为一点点的失败和挫折就放弃自己的责任。我们太在乎自得失,就把自己的责任放在了一边。我们有时太聪明了,我们为自己的聪明也付出了巨大的代价。许三多没有在意自己的得失,他从一个最孬的兵成了兵中的佼佼者。他勇于承担自己的责任、团队的责任,所以他最终成为一个可以信赖的兵王。“不抛弃、不放弃”就是他的信念,也是我们的学习的信念。“信念这玩意不是说出来的,是做出来的。光荣在于平淡,艰巨在于漫长。”每天的工作其实做久了都枯燥,长路无轻物,所以,能不断重复的做好每一件事,才是真正的职业人士。成功就是简单的事情不断重复的做,这说来简单,做起来不易。许三多为什么能够成功,是他对事的态度;是他不争辩、不抱怨、不放弃的精神;是他的单纯、善良、钝感、认真、执着、坚忍、危机感、团队的精神。要知道没有做不好的工作,只有不负责的人。责任承载着能力,一个充满责任感的人,才有机会充分展现自己的能力。
招生是学校相信我们而赋予我们的一种使命,我们有责任且有必要去完成这种使命,我们要有坚定的信念,没有信念人们就不会有意志,更不会有积极主动性的行为。
我们要有团队的精神,对工作:用“敬业”态度对待工作是我们起码的要求;用“职业”精神从事工作是我们合格的标准;用“事业”理念融入工作是我们的努力方向。
团队协作意味着没有人能单独成功,你必须依靠他人,他人也需要你的支持和帮助,个人也可借助团队而获得更大的成功。俗话说,“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。一只蚂蚁来搬米,搬来搬去搬不起,两只蚂蚁来搬米,身体晃来又晃去,三只蚂蚁来搬米,轻轻抬着进洞里”。上面这两种说法有截然不同的结果。三个和尚是一个团体,可是他们没水喝是因为互相推诿、不讲协作,三只蚂蚁来搬米之所以能轻轻抬着进洞里,正是团结协作的结果。有首歌唱得好“团结就是力量”,而且团队合作的力量是无穷尽的,一旦被开发这个团队将创造出不可思议的奇迹。钢七连的“不抛弃、不放弃”的精神深深的铬在每一个士兵的心里,这是这个团队的每一个人为之骄傲的资本,也是每个士兵为了维护这种精神不惜牺牲一切。正是这每一个个体的不懈努力,才使得这种精神一代代的传承和发扬光大,使团队本身更加具有生命力。
“不放弃,不抛弃”,最简单不过的六个字,说起来容易,真正做起来却又是何等的艰难,这是一种意志的考验,这是一次心理的历程。工作,生活能不抛弃自己现在所拥有的许多美好的事和人,珍惜身边很多美好的东西在追求理想,实现目标时,奋斗的过程有着许多的挫折,讲究的是不放弃。不管在什么时候,不管对什么事,生活、工作或者是感情,能做到“不放弃,不抛弃”那就是自我的一种最辉煌的胜利。
读了本书,受益匪浅,其中每章都能使人鼓舞,使人振奋,使人激发内心的每个梦想,脑中浮现出实现目标后的成功景象,一个个的目标就像久汗的幼苗遇到甘露一样,心灵受到很大的反省、很大的振奋,这本书不能不说是一碗上乘的精神鸡汤。
成功取决于目标设定,目标实现取决于坚定的信念。让我们将感悟运用于工作中,将工作做的更好、更完美,这才是真正的受益。