今天,我们的旅游团来到了大连。我们先去参观了旅顺的日俄监狱。日俄监狱已经有一百多年的历史了,它是当年日本侵略者关押抗日志士的地方。
监狱外开着美丽的月季花,走进去,却像来到了另一个世界。我们先走进的是三个检身室,当年犯人们都要先在这里脱光衣服,检查有没有藏着武器和工具,然后才可以去做工。之后我们有看见了一间间狭小阴暗的牢房,我想:“当时这里关押着多少抗日的人啊!”接着我们进了暗牢,透过一个小观察孔看进去,却只能看见一片黑暗。听解说员阿姨说,这是专门对付激烈反抗的犯人的,有的人竟然在这里被活活憋死了。再往前走,我们来到了刑讯室,里面有各种恐怖的刑具,以前我只在电视里见到过,其中最厉害的是“老虎凳”,日本鬼子先用绳子将人的紧紧绑在凳上,然后在脚下加砖头,直到骨头断裂为止。我们又来到了绞刑场,妈妈告诉我,日本人先用木板垫在犯人脚下,然后用绳子套在他的脖子上,再把木板去掉,而下面是一个空洞,这样抗日者就被吊死了,然后用一个木桶装着埋进墓地。我仿佛看见了墓地里的一堆堆白骨,心里沉重极了。
我们还参观了医务室、墓地、犯人们劳动的地方,我觉得这里的每一个地方都充满了恐怖、黑暗、血腥和死亡,我们今天的自由和和平得多不容易呀!我心里更充满了对日本侵略者的仇恨!