在炎热的八月,我与外公、外婆背上行囊,开始了安徽—三清山的三日游,旅途中粗茶淡饭,也很辛苦,但也别有一番兴致。
经过五小时的路程,在众人盼望的眼神中,我们来到了故乡——安徽古徽州,一个充满艺术与自然气息的古城。走在徽州的大街上,感觉宁静幽雅,放眼望去,那渐渐变窄的古街,在黑白两色的映衬下,显得更加古色古香。我尽情欣赏着有着水墨画意境的徽派建筑,粉墙黛瓦,每间房子四角都有一根向上翘起的龙头,好像一条矫龙在仰天长啸。在屋中有两个门槛,外边一个比较矮,里边一个却很高,据说这是为家中妇女准备的,因为俗话说家中妇女要“一门不出,二门不迈”。向里走,会有一个露天的池子,是间有一座小桥,看上去象“日”字,可把池水放干,会发现池中还有个小池子,看上去象个“回”字,据说这是希望外出经商的主人早日回家,安徽的建筑正是文化与艺术的结晶。
第一天领略了古徽州的风采,晚上好好休息了一下,第二天,我们在农村公鸡的歌声中,开始了第二天的旅程——登三清山。
三清山位于江西境内,与安徽省接壤,这山虽然名气没有黄山、庐山大,但它的高、大、险、奇也让我叹为观止。
我坐着索道,开始向山上进发,不到五分钟,放眼向下望去,人已见不到影,背后则是一片绿色的瀑布。到了山上,离半山腰还有一段距离,在云中,在我眼里,山峰的黑色剪影向远方淡去,把我深深地包裹着。抬起头,那山顶已插上云间,象一条一眼看不到边的绿色长鞭。
我踏上了上山的路,先是一条平路,身边散发着泥土的芬芳与绿叶的气息。一路的风光已经被我“收藏”了起来,眼见平路快没了,我要正式开始登山了!脚下的台阶让人飘飘然,回头一看,心里就更悬了。我铆足了劲一级级向上爬,台阶越来越陡,但山上的景色越来越美,我却无暇去看,大约爬了一个多小时,我终于到了半山腰。
我拖着疲惫不堪的身子在木桩上坐下休息,这里是三清山最好的观望台,正眼朝东看,有一根粗大无比的石头直插云霄,下小上大,这就是三清山第一大景点“蟒蛇出山”,它那么高,顶端狰狞的蛇头向西北方向看去,似乎搜寻着它的猎物;再望前看,又矗立着一块巨石,那块石头上小下大,正如一位仙女盘座在地,这正是蟒蛇的天敌“玉女神像”它们虽然都不会动,但两者从侏罗纪时代便开始了眼神的对视。在蟒蛇的后面还有一块竖起的石柱,头端向南方凸起,顶上还凸起了一对角,这不正是一只狸猫吗?它每天看着前面石壁上的大洞,因为它知道里面有只老鼠,它仿佛在说“老鼠老鼠,你快出来!”但老鼠两亿后依然不出来,狸猫只能深情地等待着,这就成了“猩猫待鼠”的一个景点。。。。。。
一路风光,一路险阻,三清山,我们整整玩了一天,领略了三清山的奇峻,也感叹大自然创造的杰作。第三天,我们去了双溪漂流,在那里我和水来了次最亲密的接触。和外公外婆坐着皮艇,划着浆,打着水仗。。。。。。溪流中,我们的欢笑声阵阵回荡。。。。。。
这次安徽—江西之游,虽然天气炎热,但我玩的非常有兴致,也非常有意义!