文中讲述了鲁迅与朋友闰土过年时一起度过的快乐时光。闰土与鲁迅的年纪相仿,闰月生的,五行缺土,所以他的父亲叫他闰土。其中闰土教鲁迅雪地捕鸟尤为有趣:他告诉鲁迅,只有下雪后才好。下了雪,鲁迅扫出一块空地来,用短棒支起一个大匾,撒下秕谷,看鸟雀来吃时,鲁迅远远地将缚在棒子上的绳子一拉,那鸟雀就罩在竹匾下了。闰土还告诉鲁迅,在他的家,海边有各种各样的贝壳,他还要在他家的瓜田里捉“贼”(指獾猪、刺猬、猹等较爱破坏农作物的动物)。
鲁迅认为闰土心里有无穷无尽的的稀奇事,都是他往常的朋友所不知道的。
可惜正月过去了,闰土必须回家里去。鲁迅急得大哭,闰土也躲到厨房里,哭着不肯出门,最后还是被他父亲带走了。
由此,我可以看出当时封建社会的黑暗。同样是孩子,一个可以当少爷,饱读诗书,一个却只能看看瓜,干干活,上不起学,只能浪费青春,浪费读书的大好时光。这也让我懂得了要珍惜这来之不易的美好时光,努力学习,有一句话叫“少年强则国强,少年智则国智”
我们要为了自己的梦想奋发向上,为建设中国的美好未来打下坚实基础。