我很小的时候,就听爸爸给我讲过《少年润土》的故事,闰土在我心中留下了不可磨灭的印象。今天,我第一次读了《少年闰土》这篇经典文章,这一篇文章是从鲁迅先生的《故乡》中节选下来的。读着读着,一位富家少爷——鲁迅先生和一位乡村穷少年——闰土,交替出现在我脑海里。我对他们都产生深深的崇敬之情,为他们那份纯真、深厚的感情而感动。
文章主要讲了当时住在城市里的鲁迅,过的是衣食无忧的富足生活。在一次回老家中,偶尔认识了一个乡下贫苦农民的儿子——闰土。他们一起快乐地玩耍,通过雪地捕捉鸟类、海边拾贝、看瓜剌猹、青跳鱼儿等活动,玩的很开心,从而成了最好的朋友。日子在无忧无虑中悄无声息地过去了,离别的日子到来了,他们依依不舍地分别了。离别之后虽然相互之间也互送过一两次东西,但再也没有见过面。