“复活”,读过这本书之后我对这个词有了更深的体会。它代表的不仅仅是单纯的身体上的复活,更是精神上的。那是精神的一种升华,经历过“复活”的人,就像是涅槃后的凤凰,散发着神圣、美丽的光辉。
《复活》出自俄国文学巨匠列夫·托尔斯泰之手,更是一本家喻户晓的不朽之作!在读这本书之前,我把作者创作此书时的背景看了看。因为我觉得,名著,不是因为它的词藻是多么华丽,也不是因为它的语言是多么优美,而是因为作者把他的思想融入在了其中。而了解作者当时的思想最好的方法,就是了解当时的背景。
此书创作于托尔斯泰的晚年,19世纪黑暗的沙皇统治时期。晚年的托尔斯泰已经见过了太多悲惨的社会现象,他把这种对腐朽的沙皇专制制度的不满和抨击化成了文字,表达了出来,而“复活”则是全书的主旨,作者通过精心描写主人公的精神复活过程,来表达他对被侮辱被损害者的同情。在我看来,作者把“复活”作为全书的主旨,更是表达了晚年的他对社会,对人民的一种美好愿望。
小说中有两个主要人物,涅赫留多夫和卡秋莎·玛斯洛娃。作者正是通过描写二人的精神复活过程来表达他心中那份同情和美好愿望。玛斯洛娃曾经是一个单纯、善良的姑娘,对生活和未来有着美好的憧憬。她16岁时和当时只是大学生的涅赫留多夫相识并相爱,不过当时的涅赫留多夫只是一个单纯,无邪的青年。但三年后,当他大学毕业升上军官后,就变成了一个迷恋酒色、不思进取的社会败类。当他再一次见到玛斯洛娃时,他诱奸了她,只留下了一点钱。玛斯洛娃得知自己怀孕后被迫离开了地主家里,弱小单纯的她处处被侮辱,不断的被抛弃,最后沦为妓女。至此,她已经变得身心麻木了。直到最后在一桩人命案中她被指认成凶手而被关在监狱中等待审问时,她又意外的遇上了涅赫留多夫。此时的涅赫留多夫已经改变了年轻时的信念,精神道德上已经堕落了。但当他听见玛斯洛娃在法庭上的呼喊时,他的良知突然被唤醒了。
行文至此,作者已经开始了对涅赫留多夫的“精神复活”。而从这开始,才是这部书的真正精髓所在。作者描写这段时花了很大的心思:通过描写涅赫留多夫内心微妙的变化,以及他对玛斯洛娃态度的转变来刻画涅赫留多夫的精神复活。在此期间,作者也详细描写了玛斯洛娃的“精神复活”,而她,则是被涅赫留多夫对她的忏悔所打动,冰冻了七年的心在这一瞬间融化了,封闭已久的记忆闸门也被冲开了。用涅赫留多夫的话来说,就是“她变了,她发生了对她灵魂来说很重要的变化。”至此,作者对两位主人公的“复活”过程已基本结束了。读到这,也不禁被作者那精密的构思所震撼,不过真正令我感叹的,是作者对社会的美好心愿和对人民的美好期望。作者在书中并未提及他对社会的那种期望,但从全书来看,那种期望又无处不在,因为作者已经把它融入到了每一次文字中,这,才是真正的不朽之作!
读完这本书后,仔细想想,这种类似的事在现在又何尝没有呢?眼下这种金钱社会下,良知、善良、单纯仿佛成了“向上爬”的累赘。无数的人为了所谓的权力金钱抛弃了这些,却不知道多么愚蠢!没有了这些,他们只不过是一个个空有一身皮囊的低级动物罢了。
因此推荐大家在空闲时读一下这本书,特别是作者对主人公的精神复活描写,因为这一段不仅仅是全书的精髓,也有助于提高大家对人物的描写,提高大家的写作水平。顺便向大家推荐一本也是描写悲惨命运的名著:维克多·雨果的《悲惨世界》,在我看来,此书较《复活》而言更注重情节性,但也是一本世界名著,可读性也很强,在此强烈推荐一下,大家在闲暇之余不妨读一下此书。