今天,我读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,主人公保尔顽强的意志深深感动了我。
由于看不见东西,他只好在木格子里一行行地摸着写,他缓缓地写了一行又一行,一页又一页,竟然能写出如此好的小说,他在写作的时候遇到了很多困难,可他一点也没退缩。
读完这段话,我不由想到了自己。我在一年级学过一段时间钢琴,可是我不愿意练琴,每次到老师那儿我都没完成任务,受到批评。今后我要向保尔学习。
还有一处也让我感动,他把写完的三章寄给老战友征求意见,可在寄回来的路上丢失了,六个月的心血白费了,一切不得不重新开始,保尔口述,邻居替他记录,再读给保尔听,不满意的地方再重写。我不由得想起贝多芬,他常常彻夜弹琴,手弹热了就泡在凉水盆里然后继续弹。功夫不负有心人,他终于创作了举世闻名的曲子。
今后我学习懒惰时,就要想想保尔,用他的精神激励我。