《八十天环游地球》是法国作家儒勒·凡尔纳的一部科幻小说。描写了主人公福克先生和朋友打赌,自己在八十天内环游一周,朋友们都不相信,假如一旦输了,福克先生将会倾家荡产。然而,就在这种重压下,福克先生并没退缩,他以坚定的意志,凭借我们的智慧、勇气和自信,克服了种。种自然和人为的障碍,终于在八十天内环游地球一周,最后取得了胜利。
福克是一个善良正直、乐于助人、足智多谋,有主见的英国绅士,但他不苟言笑,性格有点孤僻冷淡。无论遇见什么意料之外,就算是生命马上完结,他也表现得临危不惧、处变不惊,十分让人钦佩。
福克对自己这次旅游充满信心,他相信只须有决心,啥事都大概做到,正是这种执着,才使得福克先生克服种。种困难,环游地球。在日常,自信是发动机,是一种力量,有了自信你可以去超越自我,去冒险。假如没自信,这是相当可怕的事情,或许还没冒险,你就打退堂鼓了,感觉自己不可以胜任,所以,大家做每件事,自信是非常重要的。福克先生就具备这种自信。
在当时没飞机,环游地球一周只用八十天,是一件好不容易的事情。但福格先生做到了,他靠的就是——分秒必争。“分秒必争,合理的利用时间,就没那些问题。”这是“八十天环游地球”一书主人公福格先生一句自信的话。
这虽然是一篇科幻小说,但,我感觉非常真实,仿佛真的发生过一样,福克先生机智勇敢的形象一次次展示在我的眼前,但仅仅靠福克先生一个人的力量是不可以够完成这坚难的任务的,他也需要帮。福克先生的仆人“路路通”,个为人乖巧,有侠义之心。他一直在福克先生有危险的时候出现,一次次为了主人冒生命危险,这是否也值得大家学习呢?至于为何叫他“路路通”,我想大概是他的绰号,由于一路上他是福克先生的向导,每一个国家的路他都了解,所以就叫“路路通”吧。
费克斯是个鼎鼎大名的大警探,身材矮小,但心地善良。但他误觉得福克就是那个在伦敦银行偷金磅的那位江洋大盗,于是,他就在福克主仆环游地球期间多次捣乱、阻挠,但在最后还是消除误会,与他们化敌为友。
在阅读故事的同时,我还获悉了很多丰富的地理常识,世界各地的奇风异俗。正是如此,我才对这本小说着了迷,读了一遍又一遍,但真的让我佩服的,还是福克先生那种为了明天而勇于坚持拼搏的精神,与他不惜放弃生命的品质。