“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”茫茫尘世,曾有这样一个女子,她美丽、纯洁,亦有才气。她是人间的四月天,那个让徐志摩怀想一生,让梁思成宠爱一生,让金岳霖默默记挂了一生的女子。她,叫林徽因。
记得是谁说过:“面临抉择的时候,最能相信的只有硬币了,倒不是说硬币能替你决定什么,只是在硬币抛向空中的时候,你的心里已经明白了自己要走的路是什么了。”这非相信了命运之说,只是多给了自己一条做决定的路。
走在人生的道路上岂能一帆风顺,虽不求大风大浪,但至少也要一波三折,毕竟只有经历过了方可知其中的百般滋味。人生路上的岔道口又岂止一处,要面临的选择亦不会只有一次,只不过有时是你选择了结果,有时有可能是结果选择了你。一直很佩服那些无论发生什么都能做到收放自如、懂得取舍的人,他们以一种清雅断然的姿态漫步云间,让人仰望一生。此时,你不禁会问道:“因为什么,到底是因为什么才能做到这样?”答案很简单,就只有两个字:选择。
同样的问题放在两个人的面前,一个选择了面对,喜欢迎难而上;另一个人选择了逃避。显然,就算结果还未出来,可胜负已然知晓。赢家,永远可以坚定地朝着自己的目标前进;输者只会在原地踌躇,他不会选择,更不懂如何选择……林徽因教会了我很多,白落梅亦让我知道了不少。其实人生本就像一盘棋,每一子就像每一个选择,只要子落对了,自然就有了预期的结果。
相信选择,无悔选择,不枉今生。