端午节的日记600 端午节日记
今天是星期日,可是我们因为要给端午节放假,所以今天还得上课。
下午妈妈接我放学以后,妈妈带我到了一个特别好玩儿的地方玩儿,那儿的水因为下了雨积了好多好多水,我和妈妈都穿着凉鞋所以我们在水里玩儿了个痛快!把脚踩在雨水了可冰凉了,但是有的地方的水是温的,我觉得很奇怪?
下雨原来可以这么好玩儿,如果再下一场大雨,我就和妈妈再来这里玩儿,今天我玩儿的特别特别开心!
今天是端午节,厨房飘来阵阵香味。哦,要吃粽子了,而且还是我喜欢的红豆味呢!
包粽子是我姐姐的拿手活。首先用碧绿的粽叶裹一个实心的“漏斗”,中间填满糯米。接着,按紧、压实,如果想吃点花样,可以加一些绿豆、红豆、红枣、肉丁、香肠等。最后,用纱绳把成锥状的棕子系紧,一个精致玲珑的小粽子就成形了。
吃着刚煮好的粽子,我忽然脑子里出现了一个问题,今天为什么是端午节,为什么要吃粽子呢?爸爸告诉我:“在端午节吃粽子是为了纪念战国时期的爱国诗人——屈原。屈原在流放时听到国破家亡的消息后,悲愤欲绝,于五月初五这天,作下最后一首诗《怀沙》后,抱石投入汩罗江。后来,当地老百姓驾船将饭团等食物扔进江水中,想要喂饱河中的鱼虾,让屈原的尸身免遭噬咬,后来逐渐演变成了赛龙舟,吃粽子。