“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这是著名诗人,人称“诗仙”——李白描写庐山瀑布的诗句。今天我来到的是广州郊区的“冰山瀑”,可那里没有冰,怎么叫“冰山”呢?跟着我来你就知道了。
我们是乘车去的。距离目的地有几百米的时候,我们听到了一阵轰隆隆的声音,如闷雷滚动,又像一头愤怒的狮子在咆哮。我想,这一定是瀑布发出的响声。不一会儿,山间又响起了几声清翠的鸟鸣声,那声音真好听。一下子,我们就到了目的地。
“哇”,我们被“冰山瀑”的壮观场面吸引住了。瀑布上面的水不停地流下来,水珠落在潭面上溅起的水花噼里啪啦地响着,冰山瀑仿佛正在演奏着一场交响乐。导游说:“冰山瀑以前附近有一座寺庙,僧师们经常来到这里打水,瀑布上面的水滴下来,就像用冰块敷在他们头上,感到格外的凉爽。冰山瀑的名字就是这样由来的。”
我们在瀑布旁的小溪边嬉戏玩耍,感到特别高兴。小溪清澈见底,可以看到里面的沙石,石头有圆的、方的、三角的,形态各异,颜色万千。
小溪旁边的几百、几千朵野花。狗尾巴草、含羞草、以及许多不知名的花,它们聚在一起,就像是一片花海。狗尾巴草白中带灰,毛茸茸的,像一个驼背的老公公,腰弯弯的,他的身体也在随风摇晃,含羞草则像一位羞答答的小姑娘,它的叶子被人碰到就会合拢。含羞草纤细的叶片,绿中带点紫,都很美丽。赤着脚踩在上面,它们像在给我挠痒痒。
站在小溪旁观望山那边,一堆堆怪石嶙峋,像老人,像巨象,像骆驼,形态万千。石头上面还刻着“冰山瀑”三个大字。