当时只道是寻常读后感
纳兰容若《浣溪沙》原词:谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。
一抹晚霞于如血的残阳中,缓慢而精致的燃烧,天边悬浮的云朵,被镀上了落日的余韵,秋风浸染层林,纷飞的落叶,一如飞鸟的落羽,于目光的最远处跌落。
此刻,孤寂侵袭,又是两行清清的泪滴,在记忆的岩石上,我唯有以最绝望的姿态静静伫立,瘦弱的手臂,互抱着双肩,依任萧瑟的西风、失魂的黄叶、泣血的残阳,为我勾勒出碎人心魄的痛伤。
风拂落叶,一派凄清,或许是季节使然,试问谁又能左右得了时间?一如尘世间的你我,曲未尽,人却已散,三年一梦,一梦三年,恍若你涉水而来,踏云而去,世间空自繁华,从此与我无干,唯剩一曲断肠愁,令我怀抱着忧伤的琴弦,枯坐于雕花古窗下,独自幽幽地弹。
或许,只怪情路太长,时间太瘦,当永逝的记忆,缀满凄美孤苦的人生,瘦弱的身躯,写满衣带渐宽的憔悴,那每一个落日的黄昏,便总会洇出红艳艳的血,于无形中,丰满着相思的羽翼,去渍痛飞扬的伤口。
将心置放在有你的昨日,恍惚中,是谁在扣节长歌?令你从水墨古画中娉婷走出,莲步如云,不娇不艳,冰肌玉骨,清新出尘,流动的水湄,轻吟出你清澈的呢喃,犹如画中的精灵,我将手缓缓向你伸去,想把你牢牢攥在手中,然一触手,你便不见了,留给我的是一壁无法释怀的冰冷。
记得是那个草长莺飞的初春,暖暖的阳光,消融着点点星星的残雪,天边飘浮着几朵泊满羞涩的云霞,后花园里,那一树的桃花,尚半掩在蕊里,一如待字闺中那怀春的女子,羞涩地想着幽幽的心事,或许,是期待着一缕能够催开心芽的东风!
资料。
我尚未饮尽,便醉了,醉得是那样的酣畅,睡得是这般的香甜。那天我不知自己醉了多久,怎能忘记,温柔可人的你呀,不忍将我唤醒?竟一直默默地陪伴在我的床前。
也许,望眼欲穿的彼岸,唯有泪水才可以抵达,没有你的时光,我一如迷路的孩子,于万般惊恐中,却怎么也找不到可以栖息灵魂的家。
此刻,秋月含露,枯树凝霜,前尘回望中,试问有谁知道,那些花间情事,渗透了我几多的悲喜?一声叹息里,飞落如雪的悲苦,又令凄惨的生命承载了几多的荒凉!
你是我生命中多情而善良的过客,邂逅在红尘的一点,一缕诗意的红线,触动着彼此的心弦,当我在眸光中,写满了痴情的絮语,你便会在万缕柔情里,解读着我秋波的微澜。
忘不了,那一场场小小的赌约,多少次是谁的怀里倾满了茶水?多少回是谁的笑容像花儿一样绽放?那时的我们竟是那般的忘情,忘记了自己是身在后海花园的渌水亭,还是百脉泉边的归来堂。
时值今日,睡梦的呓语中,我还在念着某某句,在某一页的某一行,也曾在梦中笑醒,醒来后,面上却是点点的泪光。
红尘往事,怎堪回首?或许,人生真的如月,一夕如环,夕夕都成i。
当你在我的生命中,如烟花般短暂而又绚丽的绽放后,将一切归于了沉寂,我凝伫如古幽的雕塑,一襟清冷的回望中,那桩桩件件当时只道是寻常的事儿,如今纵使栏杆拍边,望穿泪眼,也难觅影踪!