当时只道是寻常读后感
谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立斜阳。
――《浣溪沙》。
读完纳兰容若的这首词,总感觉有一种似曾相识的感觉。当时只道是寻常。是啊,人生种种,好多事情,都是等过去了才回味其中滋味,身处其中时却浑然未感觉出它的种种。
物是人非的感伤,经历过的人都有深刻的体悟。曾经一起走过的路,一起看过的风景,一起有过的欢声笑语,泣泪悲歌。从未想过会有一天会不能再在一起相度人生,可是造化弄人,在命运的岔路口相离而去,尔后再次回到曾经彼此熟悉的地方,留下的大概就只有满地繁华与感伤了吧。
那是一种怎样的心痛呢?陪着纳兰容若一同沉湎,不觉眉头紧锁。睡梦中都有亡妻的倩影,脑海里满是一起生活的点滴,醒来后发现这些原本十分简单的生活已经不可能再实现了,所思所想不过是南窗一梦,梦醒人绝。当时只道是寻常,这是只有到真正失去的时候才能发现的。爱的愈浓,就会愈发心痛,痛失世界的不是你,而是我。
亦有很多人说,失去后才珍惜,还有什么意义?然后,于心所见,安心过好每一天,自然随心的过每一天,这便是我所认为的珍惜。并无需刻意的去追寻旧时花开。
很多时候我都在回忆过去,想起当年小学时的稚嫩,想起当年初中时的友谊,想起当年高中时的努力,想起军训,想起好多的第一次,总是饶有兴致。或悲伤,或喜悦,或悲愤,反正这些种种情感,都是对过去生活的回忆,是对过往人的想念。往事种种,纵使无法回去,但总算存寄着一份美好,任时空翻转也不曾忘记,如此而已。
常说希望世界上有后悔药,能回到过去,可是就算回去了,又能改变什么呢?满目山河空念远,不如怜取眼前人。与其感伤过去,还不如珍惜现在。
在我过往的人生旅程中,接触过的人中,有很多值得回忆的故事。好多好多的第一次,都是青春纪念册上可爱又有意思的一笔。第一次包饺子,第一次打雪仗,第一次离家千里万里。。。。。。
总是要到离家才能体会到妈妈的嗦是多么亲切,爸爸的顽皮是多么可爱。在家时从未觉得这些事情多么值得一提,而如今,曾经唾手可得的爱,却因为距离成了奢望。当时只道是寻常。。。。。。
曾经熟悉的朋友,熟悉的教室,熟悉的书本,曾经的彼此了解,现在已经再也无法找回,可是这也是人生必经之路。求学的道路注定是孤独的,即使不能再与过去的友谊再一直时时在一起,只要心里还存在着对它的纪念,就也不会很孤独。况且新生活,必然会遇上新的人,那就好好经营现在的生活,将那些过去的回忆珍藏在脑海里,滋润着心田。
纳兰词的刻骨的悲伤,在于由生活点滴反映其思念,映射其爱之深。沉思往事立斜阳,回忆过去的寻常生活,感觉生活处处有她的影子,可是物是人非,生活照过可是故人已不再。