当时只道是寻常读后感
人们都说女儿是父亲的小情人,可在童年的记忆中,父亲的印象不过是电话听筒那畔传来的低沉声调。父亲常年在外工作,偶尔回一趟家,也不过呆上匆匆半个月。与他的交流只得通过电话。也许是不必面对面交谈的原因,与父亲的谈话便显得不那么拘束。父亲低沉的声音总给我一种满怀的安全感,让我毫无保留地将心底的秘密一吐为快。
我们总是天南地北地聊着,有时是学校发生的奇闻异事,有时是对学业上的抱怨不快,父亲总是默默听着,临了再说上几句或是安慰或是鼓舞的话。当时只道是寻常的温柔,如今回想起来,也是满心的欢喜。
父亲总说我是骄傲的孩子,可我却不以为然,振振有词地美其名曰:执着。对成绩,我总有种割舍不去的执着,心理上的压力往往来自于我骄傲的心。当付出的努力得不到预期的效果时,难以满足的虚荣心轻而易举地击垮我的自信,迷惘、气馁接踵而来。“宠辱不惊”这四个字便是父亲常说对我说的,当时的我却始终无法理解其中的意味。
人生之路一路走来,随着时光慢慢沉淀,我对这四个字早已有了不同寻常的体会。为人处世之道,宠辱不惊,是父亲给予我人生最珍贵的财富。如今的我,不论身处喧嚣浮华的社会,抑或是大起大落的波澜,我只愿能追随父亲的脚步,张开双臂,静静地,等风来。骄傲褪去,我已不再是当初因为考试失利而哭哭啼啼,因为成绩名列前茅而沾沾自喜的孩子,在父亲的瞩目下,我能感觉到我正一步步地朝父亲所期望的样子蜕变着。
父亲给予我的人生财富,我正一点点践行,惟愿能成长得更好,成为父亲的骄傲!