当时只道是寻常读后感
入手安意如的这本《当时只道是寻常》,是因为某个机缘喜欢上了纳兰容若,想着以自己的理解能力,要一下子读懂他的词,痴人说梦罢了,更别说要去品其中的意境,那不如就借前人之手,走走捷径好了。还好,有那么多才思机智,又有美好心境的人,喜欢着他,对他写出来的美文美句,挨字琢句的去品读,去体会,去考究…在她的书里,毫不掩饰她对他的欣赏和喜爱。通过她独到的分析解读,也带着我越发的入了境界似的,对他的作品爱不释手起来。
我觉得纳兰容若应该是个处女座!光是这成天深更半夜不睡觉的功力就可见一般啦。还总理想现实傻傻分不清楚,成天幻想着能在一方净土上,和某个相爱的女子,互相赌墨泼茶,神仙眷侣,不问世事。但那种地方,终究只是太虚幻境而已。况且,以他的性格,根本抛不开世俗的包袱。不管是在事业上的责任心,还是对家中两老的衔食反哺之情,他都不可能轻易放得下。这样的人儿,什么都看得太过通明透彻。人可以浑浑噩噩,傻里傻气地过一辈子,何尝不是一种幸福。心如明镜的他,被层层现实束缚,冲不破挣不脱,就只能苦了自己,连带着身边那群靠他越近,就越会心疼他而甘愿委屈自己的红颜知己们。他的红颜知己实在也都没什么好下场,人活短短一辈子,真的只要有那么一个人记得自己,怀念自己就够了么?!
仔细想来,容若这样的男子,活在哪个时代,其实都是不太合时宜的。他身在相府大家,却不图功名;他忧国忧民,却又无法施展才华改变现状;他痴心一片,却终究是倾尽所有也换不来一个红颜知己陪伴一生。容若对待名利的凉薄态度,在世俗男子那里得不到共鸣,喜他念他恋他的,从古至今都是女子。但即便是如安意如般欣赏倾慕着她的女子,也不能完全苟同于他。我相信她应该是极喜欢他的,他的才情气度,他对生活在那个时代里的女子们给予的呵护和尊重,他的痴心和长情,他对爱情深入骨髓的依恋,都让人沉迷,叫人深陷。但她也对他遇事不争,不满现状便嚷嚷着要避世而居的做法颇有微词。他只愿活在自己虚幻出来的那个田埂茅舍,竹林梨树,满墙春花的世界里,同爱人长相厮守。但现实就是现实,终究是公平的,不曾得到,就体会不到失去的痛苦,不管怎样都不应该怨天尤人,凡事都只能靠自己的努力和争取,把握住机会才会成功。不应只是那般日日纠结在自己的痴念和小我的拘束中,活着逃不开,就用死亡来逃避!!!胆小懦弱绝不应该出现在形容他的词汇里,我不舍也不愿!!