合上此书,自己好像成熟了许多,像刚从容若的梦境中醒来;怀着对才子容若的依依不舍,对作家安意如的百般感激,一倾而尽。
安意如,这个不平凡而平凡的女子,剖析了容若的词集,剖析了容若的人生。伴和着她独特的见解和文笔四照、情意随露的文字;让我看清了那个在塞上深叹“故园无此声”的容若,我和他膝烛长谈,成为隔世知音,理解他内心的孤苦,分享他对人生的感慨。
纳兰容若,原以为处处风光的他,内心却隐藏了那么多无处可说的无赖。面对恋人的离开dd思念满肚,面对爱妻的永别dd追念满腹,面对一切的一切,他只好无可奈何,也只有无可奈何。诉情于笔纸间,叙苦于词中。最终造就了《饮水词》,其友顾贞观道:“家家争唱《饮水词》,纳兰心事几人知?”往往我们只看见了容若的风光,而他内心的孤苦谁又关注过呢?她dd安意如。从此,也多了一个我。
品完全书,我唯赞同,我最爱安意如对容若的那句评价:“豪放是外放的风骨,忧伤才是内敛的精魂。”
情气回肠,愁心漫溢,品读容若的人生,映照我们的人生。他浓情的男儿血,温暖了,融化了我们冰封的情感。