当时只道是寻常读后感
纳兰道:谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳,被酒莫惊春睡里,赌书消得废茱香,当时只道是寻常。
为悼念亡妇,纳兰的万千思绪化成了这首“当时只道是寻常。”懂得用情,他是个重情重义的男子,我只是惋惜,他最终还是孤零零地死去了,沉宛回归了江南,他终究念无可念,三十有一而卒。
我不知道可不可以用香俏玉陨这样柔情的词语来形容纳兰的离世,但我的确是这样想的,他就该是一株傲世独立的幽兰,无忧无扰,清心寡欲,有着独特的香味,然后消饵了一切凡尘怵事,带给了我们宁静和满足。
初读纳兰的词,是他的《长相思》:山一程,水一程,躺榆关那畔行,风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声,那时尚且年幼,根本不懂这写得这玩意是什么,但是却没理由地喜欢上了,记得那时捧着邻家姐姐的中学课本一眼就选上了纳兰性德,也记不清是三年级还是四年级了,连这首词的字都认不全,央求着姐姐教我念也就是从那时候起,我的心里就埋下纳兰性德的名字。
再以后读“人生若只如初见”也许很多人都不识纳兰,却能把这句词念得细腻温柔,我常听人谈及,说这是纳兰写得最成功的一句话开始,从此一发不可收拾地爱上了纳兰的词,每每遇到不如意的人或事,我就会轻轻地念“人生若只如初见,何事秋风悲画扇,等闲变却故人心,却道故人心人易变,骊山语罢请会半,夜雨霖铃终不然,何如薄幸锦衣心,比巽连枝当日原”虽然与纳兰的寄托不一样,可我还是从中读出了纳兰对世人的忠告,面对人生中的不开心,就要深爱人生万物唯有初见时候最美好,来不及面目全非来不及容颜尽毁,来不及厌倦,总是好好的。
读过很多纳兰的词,也特意地查阅过纳兰的生平,知道他出生于贵管之余,父亲是康熙王朝的权相明珠。也知道他少年及第二十三岁援进士,官王康熙皇帝身边的一等侍卫,不过这些不是纳兰所向往的,亦不是我看重的,我看重的纳兰是通晓诗文的才子,是生着淡泊的性子的纳兰公子。
无凝,他是相国公子,御前待卫,人人颜羡,然而,在他的内心深处,却理着寂寞,他在小院中拾得翠翘却何恨不能言,只能叹一声已经十年螈迹十年心,他向往平淡与朴实,然而这愿望在世人眼中便如那细雨,任是将自己打得全身冰冷,也只是无声而已矣。
了解过纳兰,再读他的词,便充满了深深的敬意,自己写了纳兰的词的笔记本,从“昏鸦尽,小立恨因准”到“无处不伤心,轻尘在玉琴”从“一往情深深几年”到“而今才道当时错”哪一回不是令我回味无穷,哪一回不是令我心旷神怡,我感受到了纳兰的寂寞,感受到了纳兰的才情,也感受到了我的生活,如此安稳恬淡,真真是比纳兰幸运多了。
纳兰说过;满眼春风百事非。世事变化无常,拥有了就该珍惜才对,那么,我们都应该好好珍惜如令的生活了,千万不要等晚了的时候再念“当时只道是寻常。”