当时只道是寻常读后感
《当时只道是寻常》是安意如的一本古典诗词鉴赏集。她不做学究式的考据,而是联系当下实际,联系如今男女的爱恨情仇,以今注古,发掘今古相同的凄艳情感。如此,她的鉴赏美文受到了很大一批读者的喜爱,人们从她的作品中读到了欲说还休的话,找到了感同身受的情。
尽管他的词作数量不多,因他的身份经历所限,眼界也不算开阔,但这并不妨碍纳兰词独具真情锐感,直指本心。其中尤以爱情(悼亡)词最哀感横艳,引人共鸣。“谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”一词《浣溪沙》,是纳兰的经典作品之一,为悼念妻子卢氏而作。一句“当时只道是寻常”中蛰伏着多少甜蜜得刻骨铭心的记忆和哀伤。
问世人,谁能够主宰自己的出身。纳兰容若生在权贵之家,却不能选择自己的心仪对象。尽管妻子温柔娴淑,但也是与自己心仪的女子有所差距。对于妻子的感情,最多是怜悯。忽然觉得古代权贵之人很可怜,自己所能拥有却不是自己想要拥有的,面对的不仅仅是父母的媒妁之言,更为重要的是那恐怖的三从四德。可是现代人又有多少人希望入主权贵之家,享受日荣华富贵,宁愿坐在宝马里哭也不愿坐在单车上面欢笑。可悲的不是时代,可悲的永远都是凡人。
前不久,做了一个奇怪的梦,我梦到自己的另外一半。或许有些可笑,但是其实也反映了自己渴望一份真挚的爱情。但是,现实中并不是那么的随心所欲就可以碰到自己心仪的。碰到了,人家会为你驻足吗?经常听人家说,怎么也先表白了,即使后悔,也是自己起码曾经努力过。但是,表白是你的权利,不要忘了你的表白会给别人带来怎样的烦恼。幸运的话,两者甜蜜的走到一起,不幸运的话,以后见面会是多么的尴尬。还不如小心的把这份心意埋在心底!
初三的时候曾经喜欢过一个男生,现在还是保持着这种感觉。自从高一之后就很少来往了,连网聊也几乎没有了。但是,我一直在默默的关注着他。年少的感情很单纯,单纯到可以心里埋着一份情感变可以应对所有的困难,当然,条件是这种感觉一直保持着。
沉思往事立残阳,当时只道是寻常。对啊,世事何时是你想怎样就怎样,在无能为力时,接受就行了。不接受又怎样?没有怎样,你自己一个闷着而已。退一步,前面还是会看到康庄大道的。