曲红艳。
山东邹平新世纪中学。
邮编256209。
山东省邹平县韩店新世纪中学曲红艳。
星期三的下午,怀着一肚子的闷气回到家,饭也不想做。打开电视,主持人饱含深情的语言深深地吸引住了我,原来介绍的是一个叫晨飞的姑娘。1985年,由于出生时难产造成了她脑缺氧,成了脑瘫,影响到她的语言和运动中枢神经,她有嘴不能说话,有脚不能走路,注定一生要与轮椅相伴。我看到坐在轮椅上的她,身子都不能坐直,主持人和她说话,她也咿咿呀呀的说不清,还须她的母亲给做解释才能明白她的意思。主持人又介绍说,她的学习道路非常曲折,16岁以前,没有一个学校收留她,尽管她对学校生活是那样的向往。2001年里的一天,西丰县特殊教育学校的校长周雪雁走进了晨飞母亲开的裁缝铺,当时晨飞已经16岁了,还大字不识一个。周雪雁看到漂亮的、身患重度残疾的晨飞时感到非常惋惜。她注意到晨飞虽生活不能自理,但是思维正常,求学欲望也十分强烈,就建议让晨飞到她们学校就读。尽管她的手指颤颤微微哆哆嗦嗦,不能像正常人这样自然弯曲用力,更拿不住笔,学习的艰难可想而知。2003年3月的一天,吃完午饭的晨飞来到周校长的办公室,恰巧看到周校长正在上网。她的眼睛为之一亮,坐在轮椅上好奇地盯着周校长上网,并吃力地问这问那。得知晨飞对电脑感兴趣,一直给予晨飞一家精神和物质帮助的西丰县委书记张志国很快出资为晨飞购买了一台电脑送到了她家。拥有了梦寐以求的电脑,晨飞高兴极了,她想她可以通过电脑来弥补自己不能写字的缺陷了。可是,站在电脑的面前,她不由得迷茫了。因为她看到所有的人都是按指法用双手去打字和灵活地挪动鼠标。可她的双手完全不听使唤,就连吃饭都需要别人喂到嘴里,如何去操控电脑呢?思来想去,她决定尝试着用自己的鼻尖和下颌去代替双手来使用电脑。就这样,一切从零开始,晨飞硬是用鼻尖的碰触试出了每个键子的功能。汗滴流下来了,鼻尖红肿起来了,可是她漂亮的小脸上却洋溢着笑容,因为她可以通过电脑打字写作业和与人交谈了,尽管有一些慢,以至于很短的一段话都要用上她两、三分钟才能完成,但她毕竟做到了。后来,她在一位老师的帮助下,走进了胡杨林网站,注册了属于自己的网页。从此,网络便成为她心灵释放的舞台,她将发生在她身上每一件难忘且感人的故事以日记的形式记录在网页里。她用最平凡的生活语汇,痛快淋漓地燃烧着写作的激情。每天放学回家,除了做完作业、看电视新闻,就是坐在电脑前用鼻尖和下巴在抒发着自己的情怀。两年来,她在网上发表了近20篇诗歌、散文文集,300余篇日记,写作水平突飞猛进。谁都无法想象,这一篇篇文章的背后需要晨飞付出多大的艰辛。晨飞告诉记者,她的一首诗歌从创作到打字编入文集,需要好几个小时,而一篇散文则需要花费好几天的工夫才能完成,鼻子累酸的时候,妈妈会心疼地帮她揉一揉,揉完之后继续她的写作。晨飞说:“只要对我有一点好处,我都会坚持去做!”当我看着电视上的她幸福地用脸颊艰难地翻动着她的书《不屈的天使》,听着主持人用充满深情的语调读着她那发自灵魂深处的文字,我的心被深深地感动了,我被这位身残志坚、如此热爱生命、热爱文学、与命运作不屈抗争的女孩深深的感动了,震撼了。这是一个多么不幸又多么顽强的女孩啊!看完了节目,我才知道这个女孩是“06感动辽宁十大新闻人物”。