暑假,我的书柜里又来了几个新朋友,其中,我最喜欢《单翼天使不孤单》这本书。
这本书主要讲了:失去了父爱和母爱的孩子,都叫单翼天使,好学生张小伟就是一个单翼天使——单亲家庭的孩子。他和妈妈相依为命。他很怕再失去妈妈的爱,对妈妈绝不抗拒,他的内心隐藏着伤心,孤独和难言的苦衷。
张小伟说了一句话:“我们都是单翼天使,只有彼此拥抱才能展翅飞翔,学会爱,学会关心,学会宽容,我们便有了最坚强的翅膀,我们同样可以高高地飞翔!”单翼天使们虽然过早地尝到了命运的苦涩,但他们往往比同邻人更优秀,更懂事。就算你是一个单翼天使,也不能放弃追求快乐的勇气!
“每一次,都在徘徊孤单中坚强。每一次,就算很受伤也不闪泪光。我知道我一直有双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望。”我有一个朋友非常喜欢这首歌,她叫小雨,也是一个单翼天使,和母亲相依为命。有一段时间,她突然对同学们冷淡了起来,不跟我们一起说说笑笑,不与大家一起在操场上欢乐的奔跑,却经常独自躲在角落,双目无神,像在发呆。早上经常会看见她眼睛红红的,像是哭了,大家都很不解。直到有一个和她住得很近的同学了解到情况跟我们说了,我们才知道她已经变成了一个单翼天使。
我们大家主动跟她接近,安慰她,有一次体育课,她躲在树荫下,低声抽泣着。我和几个同学跑了过去,对小雨说:“我们一起玩吧,坐在这干什么,我们一起去踢足球,一起去跳绳。”还有一个同学说:“对啊,运动会快到了,我们一起去练习跳远吧。”小雨愣住了,似乎有些不知所措,好像在想,我到底去不去呢。她还是站了起来,和我们一起走到了操场上,可她还是一副不高兴得摸样,怎么才能逗她笑呢?场面一下子变得尴尬,空气仿佛已经凝固了。这时班里最会说的同学站了出来,打破了僵局,“我来给你们讲个笑话吧......”他说。大家都不约而同的笑了,小雨也不例外,看来她终于放开了,我们一起开心地玩了一个又一个游戏。
我们玩累了坐在长椅上,一个同学说:“小雨你不要难过了,开心过是一天,不开心过也是一天,你为什么不开开心心的呢?你要有勇气去寻找属于你的那片蓝天!”
每一个孩子都像一朵娇嫩的花,会在两片大叶子的保护下,健康的成长,幸福快乐的长大。如果某一天,有一片叶子被人摘掉了,花儿失去了一片叶子的庇护,必将接受风吹雨打,但不要忘了,事物必有它的两面性,有暴风雨,就一定有阳光,温暖。只有在你的脑海里撒下坚强的信念,在你的心里播下自信的种子。你会看到不一样的世界,大自然是多么的美好,阳光将撒满你的世界,小小的困难算什么,它就像一块礁石,而你就像海水,海水敢于进击,才激起美丽的浪花。
即使是单翼天使也没必要自卑,骄傲的抬起你的头,去追寻属于你的那份阳光和快乐。人生是一次航行,航行中必然遇到从各个方面袭来的劲风,然而每一阵风都会加快你的航速,只要你稳住航舵,即使是暴风雨,也不会使你偏离航向!