当我合上书的最后一页,浮现在我脑海中的就是“等你回家”这四个闪闪发光的字。她是一个拥有幸福家庭的女孩,她是一个开朗向上的女孩,她是一个不畏狂风暴雨而努力向前奔跑的女孩,她就是——蒋小船。
蒋小船是一个出生在警察世家的孩子。她的爷爷和爸爸都是当代的英雄警察,她时不时都为自己出生在这样的家庭深感自豪。在一次重大突发事件中,蒋小船的爸爸为了保护大家安全转移,身上不幸大面积烧伤,在重症监护室呆了半个月才脱离生命危险。他在重症监护室里丝毫不能动弹,每天只能看着面前的钟思前想后。他为了见一眼女儿,在扭头的一瞬间,脖子上的伤口撕裂了,顿时血红一片。蒋小船终于明白自己的存在在父亲的心中多么地重要,更是懂得了成长的真谛。
这本书中,打动我的是父女俩之间浓浓的亲情;打动我的是面对生死绝望和痛苦的折磨,仍然对生命保留着强烈的勇气……所谓成长是我们每个人一生中必将经历的事情,可能是在一次事件中,有时也可能就在一瞬间,当然我自己也不例外。
我的爷爷已经70岁了,而在我眼里,他是一个走在时代前沿的人。经常带着我到许许多多的地方。他能带我去离家一公里外的花市去玩,为了让我开心,他能不辞辛苦地起早去给我买了一碗八宝粥。有一次,我叫爷爷带我去游乐场玩,太阳公公在蓝天上露出了笑脸。游乐园里人头攒动,一个挨着一个压的人喘不过气。我兴致勃勃地拉着爷爷往旋转木马的方向走去,可一向身体好的爷爷突然失去了意识,晕倒在地下。他脸色苍白,额头上冒着滚烫的汗珠,身体软弱无力。我感觉天上有一朵乌云,笼罩着我。我的世界变黑了,好像整个游乐园就我和爷爷两个人。我害怕极了。大声喊着爷爷,可爷爷仍没有一丝反应。我此刻多想变成一个大人来保护爷爷。一时间我的心就像被滚烫的热油浇上一般,焦躁夹杂着剧烈的疼痛,就在这时,一位好心的叔叔,帮我把爷爷送到医院。经过医生的一番抢救,爷爷的病情也逐渐好转。我渐渐明白了,是由于我的贪玩和任性才导致爷爷躺在病床上。我不能再让爷爷为我受伤了,我要承担起保护爷爷的责任。于是我主动承担起在医院陪护爷爷的重任。爷爷渴了,我就倒水给他喝,出汗了,我就拿湿的毛巾给他擦脸,困了呢,我就盖上被子让爷爷好好的睡一觉。照顾爷爷的过程虽然很辛苦,但我觉得也是值得的。在出院的前一天,爷爷欣慰地对我说:“你好像长大了,懂得照顾人了。”我笑着对爷爷说:是啊!我也能照顾您了”。
说着,我的视线渐渐模糊了……。