有一个人不幸被上帝赋予了一副狗的躯壳,从此只能以狗的身份活在世上,却一直用人心在洞悉世界,它就叫恩佐。
原来我讨厌狗。在我很小的时候,我被狗咬过,它咬我是因为我不小心动了它的一根小小的骨头。我很恼火,它居然咬自己的主人,于是我很讨厌狗。还有一次,我不小心闯入狗窝,被三只大狗扑倒在地,面对这三只长有獠牙的野兽,我想我死定了,准会被咬到渣都不剩,幸好狗的主人出现了,我获救了。一想到流着口水的大口,恨不得把我撕碎的眼神,狗在我心里俨然是活生生的野兽,而不是什么人类最忠实的伙伴。加之我看见过被狗咬过的小孩患狂犬病后的恐怖样子---愤怒的眼神,像狗一样趴在地上,吃生鸡,怕水,想咬人,六亲不认于是我见狗如见瘟神,如果有一只狗迎面向我走来,我准会远远避开,让它先过去。但看完了恩佐和丹尼一家的故事,我竟迫不及待的想养一只狗。
恩佐不是野兽,它虽有狗的躯壳,但有一颗纯洁的人心,它懂得用更为恰当的方式去关心自己的主人,即使自己不能说话。这太难能可贵了。有时候,尽管你是出于一片好心,但别人也会把你的话当成是一种冷漠,甚至是讽刺打击,得体的语言和举止才能释放爱和关心的最大力量。显然恩佐已经掌握了这一行为的要领,将其发挥到淋漓精致,它是多么的善解人意啊。
在那短短的几天里,我陪着丹尼一家人和老狗恩佐走过十年岁月,目睹恩佐从新生到垂死,丹尼从单身到结婚,妻子伊芙罹病到逝世,小女儿柔伊颤巍巍一路成长,丹尼的岳父岳母为了夺取监护权不惜使出阴狠招数,让丹尼濒临破产和崩溃边缘,但最后终于曙光绽放,他得到了应有的报偿。不得不承认,它真的是一部夺人眼泪的书。恩佐这条自命不凡,讲话总带几分哲理,自认“具有人类灵魂”并准备下一世为人,走过丹尼面前、眨眼对他说“恩佐要我问候你”的狗,让这个故事有了焕然全新的生命。
合上书,心里不知不觉产生出对恩佐的依恋,恩佐有很多名言,比如“你的心决定你所看见的”,“眼睛往哪里看车子就往哪里去”等等。虽然都是恩佐由赛车引出的,但中间的生活哲理耐人寻味。而世间却的人,有时往往陷入一种攀比嫉妒中伤当中,也许有人一身都在勾心斗角中渡过,身体里积蓄的是愤怒压抑嫉妒等负面情绪。丝毫无法感受到那些属于自己的幸福与快乐。也许正因为此,会有许多人总是盯着别人的幸福,嘴里叫嚷要去追赶所谓的自己的幸福,却丝毫不见已经停留在自己身边的幸福。
仔细阅读这本书,也许你会从中体会到那一丝的幸福和快乐,在感伤之余。
究竟你,会在哪一段哽咽?
当一只狗拥有了人类的灵魂,世界在他心中会是什n样子?
尤其这只狗的主人,并不是普通人,而是一个雨中赛车的高手……。
你的心,决定你所看见的……因为,眼睛往哪里看,车子就往哪里去。