“此君无日不春风,四破犹包翡翠茸。别来香气桃李外,更同梅斗雪霜中。”没错,这就是四季常春的月季。
月季树,远远观望,好似一位亭亭玉立的姑娘,头上戴着五颜六色花花绿绿的发饰,穿着一身墨绿色的纱衣,站在一片绿油油的舞台上,踮起脚尖妖娆多姿地跳起舞蹈,如痴如醉。又好似千万只手的姑娘,举起一朵朵色彩缤纷的月季花奉献给亲爱的大地。
慢慢走进,仔细观察,茎上午形态各异,弯弯曲曲,像千万条小蛇延身伸颈,粗的如指头那么粗,细的像蚯蚓那样。茎上的绿色有深有浅,粗的地方是深绿,可能是太阳晒太久了,皮肤晒得黑而粗糙,从深的地方从下往上慢慢变浅,越细的地方或翠绿或嫩绿或者是黄绿,就像刚出生的婴儿的皮肤,非常滑嫩。老枝上的茎是粗糙的,像是老人的脸,有着许多皱纹,凹凸不平,会有许多小深棕色的点点长在上面。细茎很嫩,表皮光滑,有时用力搓,会发出“吱吱”声,像婴儿在哭。茎上有些地方还会发红,是不是晒伤了呢?叶子每枝长得都是对称的,像是一对对双胞胎,隔两三厘米就长一对,叶子不管大小,正面是墨绿色,背面是浅绿,叶子里的茎是红色的,背面主茎是分界线,有些是一半红一半绿,像极了妈妈的阴阳脸。叶子有大的有小的,形状都是水滴形,边上长满了像针一样的刺,这是它的武器,叶子摸起来也不算光滑。风一吹,叶子就好似在跳舞摇摆,美极了。
月季颜色多样,大红色的热情如火,像一个红脸娃娃,花瓣上面有小细纹,是紫红色的,像是一脸胭脂没有抹匀;深红而娇俏可爱,慢慢往下变成大红,然后是嫰红,最后根部是青绿色,好像穿了一件红色渐变衣服;粉红的嫰得可爱,如娃娃粉嘟嘟得脸蛋;金黄的无比耀眼,真是月季中得明星;白色得纯洁淡雅,花瓣上不沾一点杂色,像一块玉石一般。无论什么颜色,每朵花有两三层,宛如穿着纱裙的美女,花瓣摸起来很丝滑,还有点毛茸茸的感觉,真是不摸不知道,一摸真美妙。
我将目光锁定在一株月季上,枝头的花无论是刚开的,还是全开的,都像一位高贵的公主,穿着鲜艳无比华丽的蓬蓬裙,在参加晚会。花瓣呈一个凹的形状,像一个小碗,都可以放米饭了呢,花瓣尖的地方向外翻卷,好像在卷蛋卷,无比亲热,无比热闹,无比绚丽!
月季的味道可以说是无法形容的,增之一分则嫌太浓,减之一分则嫌太淡。此时,我真想变成一只小蜜蜂,“嗡…嗡…”地飞到花朵上,如走在红毯般迈着妖娆的步伐,喝一口香甜的蜜汁,真舒服。我真想变成小雨滴,轻轻打在花朵上,和花瓣捉迷藏、玩游戏;我还想变成风,吹过花朵,和花儿一起唱歌。我最想变成一朵月季花,和同伴比美,和它们一起嬉戏打闹。当春风拂过,月季和小草一起摇摆,像色彩斑斓的池水一起一伏,把昆虫们也带动起来了,伴随波澜轻轻地摇曳……