今天到达公司后,陈老师告诉我,又有一个新工程要计算了。陈佳老师刚刚把工程的资料拿到手,分给了我和李华一些看看,叫我们协助她完成。
我领受任务后,就马上先去看总说明,看完图纸的建筑说明之类的,对工程的具体情况也有了大致的了解:建筑工程名称是郊区巴山屠宰场,建设地点是群星村,建筑面积为两万多平方米,结构类型为框架结构,建筑层数为2层,建筑高度是8米。说是屠宰场,其实里面的结构就和厂房差不多的,基本上是空旷的,像墙体什么的很少,计算的工程量可以说是挺小的,所以说心理面还是比较有信心的,相信自己能把一整套图纸都计算下来。接下来我又大致看了下整套的图纸,心里大概也有了个底,就开始正式计算工程量了。
通过这次参与计算工程量才知道自己在学校里计算工程量的步骤和公司里的不同,像是在学校,一般是挑自己会算的和简单的先算,好像也没具体分类,感觉比较的杂乱,很容易遗漏掉一些东西,准确度自然也就不高。而现在,在师傅的指导下,知道该怎样一步步来计算,先计算什么,后计算什么都有了计划。哪些部位是算体积,哪些部位是计算面积,在计算中都知道区分。在慢慢计算中也能发现一些新问题,碰到不会算的再去请教师傅,一整套图纸算下来感觉还是比较顺手的,虽说还是存在有错误,但通过错误的教训,对知识点就能有更深刻的认识和体会。