我不止一次撒过谎,可是那次的谎言却是善意的。
奶奶每次过生日都说:“算了,我又不爱吃蛋糕那些东西,这次生日就不过了!”但我知道奶奶不是不喜欢,而是不愿意花钱。
奶奶要过66岁的生日了,她还是像往常一样说:“我不爱吃蛋糕,这次生日也就不过了吧!”但是如果让奶奶知道给她过生日要花好多钱,就算给奶奶把生日过了,我想奶奶也不会开心的,所以我要想一个办法,让奶奶相信这次给她过生日没花一分钱。
最后我还真想到了一个办法,那就是撒谎。我先假装成天在手机上抢什么东西,最后我再买一个蛋糕告诉奶奶,这是我在手机上抢的,免费的。
奶奶生日那天用自己攒的零花钱给奶奶买了一个精致的大蛋糕。我想象中觉得这很容易完成,可是到了真实情境中,我的腿好像不是我的一样不停地发抖,脸和耳朵也渐渐地变得通红,就连我说话也是结结巴巴的了,我担心被奶奶识破。
奶奶看见了蛋糕,很开心。但嗔怪着对我说:“我不是给你说了很多次嘛,我不爱吃蛋糕,你怎么又买了一个呢?多浪费!”“奶奶,这——这蛋糕——是免费的。”
这时,爷爷走过来对我说:“你奶奶对奶油过敏,所以不能吃蛋糕!”听到这话后,我心想:确实是我多想了,奶奶原来是真的不能吃蛋糕,我还以为奶奶是害怕花钱呢!
我虽然撒谎了,但谎言也分好和坏,好的谎言背后往往隐藏了一种爱。你说呢?