我从小到大不知换了几个书包,但我最喜爱、与我感情最深的还是四年级时妈妈给我买的生日礼物。
那是个褐色的书包,里外有三层,最大的一层用来放书,第二层用来装本子,最小的一层——嘻嘻,那是用来装我的秘密的!书包是由许多小熊装饰的,是一针一线缝的。每天我背着它去上学,都感觉十分愉快。
有一天,功课很多,我来不及写完,就把作业往书里一夹,胡乱地塞进书包——因为我快迟到了。走在上学路上,静悄悄的,只有微风吹拂着杨柳。我向学校飞奔而去,中途被一颗石子绊倒了,幸亏没摔伤。等我回过神来,咦?书包呢?我连忙去寻找。在一片草丛中,发现了书包,还好书没有被损坏,但是我那亲爱的书包被树枝刮得伤痕累累。
回到家,我嚎啕大哭。妈妈愣了,也不知发生了什么,只好放下活儿安慰我。我给妈妈看了我那惨不忍睹的书包,说:“妈妈,我把书包给弄坏了。”妈妈为了安慰我,拍拍胸脯保证:“放心,宝贝,妈妈今晚一定给你修好!”我停止哭泣,点了点头。
第二天,我望着那焕然一新的书包,兴奋得不得了。我激动地抱着“新”书包,亲了又亲。我自豪地背着书包,开心地去上学,路上我一直在和我的书包聊天,我给它讲《丑小鸭》的故事,还给它背诵我新学的古诗,它一直默默地听着,也不吭声,我满足极了。
这个书包已经跟着我三年了,我现在六年级,是毕业班,老师布置大量的习题、试卷,而我的书包一直默默地承担着这一切,毫无怨言。这个书包陪我走过了风风雨雨,陪我经历了酸甜苦辣,陪我见证了我的成长过程。它,是我一辈子的良师;它,是我一辈子的益友;它,是我一辈子的回忆。