风呼呼地在吹,天愈来愈冷,可小区门口笔挺站立的仍然是保安那高大的身躯,为了我们住户的方便与安全,不惜自身的还是我们可敬的保安同志。
一个寒假的夜晚,北风一个劲地往我领子里钻,冷得我直打哆嗦,这是我们刚从外面旅游回来的夜晚。夜已经很深很深了,静得连呼吸的声音都听得见。困,使我忘记了身边的一切,看看昏黄的路灯,似乎也困得要进入梦乡了。
我和父母拖着沉重的行李疲惫地踱进小区。三个人正闷头走着,忽然,我听到身后多了一阵短促而又稳重的脚步声,近了,近了!保安出现在我们身边,并将我手中的行李提了过去。
“你这是……?”爸爸惊愕地问。
“哦,没什么,你们出远门回来累了吧?几幢的?我帮帮忙!”保安笑着说。
“那,那谢谢啊!不好意思,麻烦你了,12幢501。”爸爸显然有点不适应这“从天而降”的热情。
顿时,我的心里有一阵暖流冲垮了冰冷的堤坝,熔掉了刚才那层冷冷的“冰风”。不经意的一句“没什么”把我的困意打消得一干二净,我清醒了许多。
我们一起走到了单元门口,爸爸感激地对保安说:“谢谢你!太感谢了!”并随时准备提回保安手中不轻的行李。
“不,我还是帮您提上去吧!行李怪重的!”保安凝视了下爸爸,但那双眼明显有点干涩,我想他也早已困了!
一口气,保安把行李提到五楼我家门口,原来他力气还蛮大的嘛!这一下我们更不知道说什么好了,只有一直用两字来表达,“谢谢!”
“这没什么,大家互相帮助嘛,只有这样,小区才会变得像个家呀!你说对吗?”保安说完笑着向我们告别了一声,转眼就“闪”了。
开门的第一件事,我便立刻跑到窗口往下瞧,只见楼下只剩一个竖领大棉袄的背影,在北风中忽闪忽闪。
这是个多么可爱又可敬的保安叔叔,他说的那几句话听似平常,却字字如金。
风还在呼呼地刮,刮得树枝左右不停地摇晃,在我看来,这像是在为保安刚刚所做的好事而欢呼,也似乎在为保安呐喊喝彩。
之后,我还好几次听到小区内保安为我们业主做的好事:我爸爸车窗忘了关,他守着,一直等到爸爸回来;每辆私家车入车位,他们都守在旁默默地为我们当免费指挥员;有一小朋友的摇控船驶入池当中,可摇控板失灵船只摇不回来了,一保安二话没说便脱掉军鞋跨入过膝的池水,让那一家子不知如何感激……他们在不被人们所看好的岗位上,做着一件件不为人知的平凡小事,他们的周围没有掌声和鲜花,但他们仍然一如既往地为小区居民的舒适和安宁默默地奉献着,我们为能有这样的好保安而骄傲!
(2)她,工作在平凡的岗位上,却有着不平凡的表现。
她中等身材,留着一头瀑布般的长发,戴着一副半框眼镜,看起来斯斯文文的。
她对我们的要求十分严格。记得有一次,我在值日的那一天迟到了,她严厉地批评我说:“值日这一天,每个值日生必须早到,你迟到了十分钟。”我正要解释,只听她又说:“不要找理由,下次这样可不行。”于是,她罚我抄写课文,那张严肃的脸,不容我辩解。这时候我的心打起鼓来,心想:一到四年级,我从未被老师罚抄过课文,今天却因为这种小事抄课文,真生气呀!回到家,我在书桌前满脸不高兴地抄课文。妈妈看见了,问明原因后对我说:“有这么好,这么严格的老师教你,爸妈就放心了。你可要好好学习,严格要求自个儿才行!”我听了恍然大悟,原来老师的目的是让我明白:“要认真做好每一件事。”