今天,我们学了第22课《小抄写员》,这篇课文摘自意大利作家亚米契斯的著作《爱的教育》。
文中主人公是一个五年级的小学生叙利奥在深夜帮父亲抄签条的事。叙利奥家境贫穷,全家的重担都压在父亲身上,叙利奥十分想帮助父亲,却总被回绝。有一天,他小心翼翼地起来帮父亲写,天天这样,叙利奥成绩下降,身体虚弱,加上父亲的责骂,他常常不想写,但每次这个决心都动摇了。终于,有一天,父亲发现了,对叙利奥又恢复了那份爱。
虽然我们六年级,但是我们同学哪个能和叙利奥相提并论呢?哪个又能像叙利奥那样爱家,那样有责任心,当然没有。我们只是衣来伸手,饭来张口。我们只会游手好闲地躺在沙发上看电视,就算做完作业,也只是做自己的事,其他就全部是父母的了,我们就可以“撒手而去”了。这些家务仿佛是父母的工作一样,不是我们的事,和我们一点关系也没有。怎么会像叙利奥视父亲的工作为自己的工作,视父亲的快乐为自己的快乐。
叙利奥那种责任心也值得我们学,在学习和帮父亲做事之间,他毅然决然地选择了帮助父亲,而我们只要一问父母要不要帮忙,父母一回绝,这份热情就冷淡,再也不过问。做完也不会再想想父母是多么辛苦,早上要工作,晚上要做家务。
所以,从现在开始,多想想父母,多想想自己的家,把我们的爱注入这个生我们养我们的地方。