《小抄写员》这篇课文记叙了叙利奥为了帮忙父亲,为了增加家庭的收入,每一天深夜12点待爸爸睡着后,便悄悄起床帮忙爸爸写签条的感人故事。
透过这篇课文让我了解到叙利奥是个多么乖巧的孩子,为了维持一家的生活,忍受着委屈帮忙爸爸写签条,他这种品质是多么值得我们学习呀!
是呀!但是与叙利奥相比,又有多少孩子能做到呢此刻,有多少个孩子能做到好好学习,不让父母操心呢有许多的父母亲,起早贪黑,四处奔波,有的父母亲甚至长年在外,连回家看孩子的时间都没有。他们这是为了什么其实很简单,他们全都是为了自己的子女,为了能够让自己的子女上好学,吃好的,住好的。
但有多少孩子能够体会到自己身上穿的衣服,住的和吃的都是父母们用血汗挣来的呢有的孩子还挑三拣四,不是嫌这个好就是那个坏,要不,就是跟父母撒娇,买东买西。这与一心只想要帮忙爸爸维持一家的叙利奥相比,可谓是天差地别呀!
让我们做一个好好学习,不让父母操心的好孩子,以我们最优异的成绩去回报他们吧!