“叙利奥听了心里像刀割一般。父亲竟然不管他了!就是这个过去连他咳嗽一声都要担心得了不得的父亲。父亲确实不爱他了,眼里已经没有他这个人了。“啊,爸爸,没有您的爱,我是活不下去的!无论怎样,请您不要这样说。我全说出来吧,不再瞒您了。只要您仍旧爱我,无论怎样,我一定像从前一样用功。啊,这一次我真下了决心了。”
这是《小抄写员》里的一段感人的文字。
叙利奥为了父亲,为了家人,竟在四个月内没有睡过一次整夜觉,而他最爱的父亲还那样责骂他。可见,他是一个多么懂事,体贴父母的孩子啊!
作为一个才12岁,读五年级的小男孩来说,叙利奥完全可以不在半夜起来帮助父亲抄写签条,也不会因为误解而被父亲责骂。可是叙利奥心里却想得是:“父亲白天为了家已经很辛苦了,夜里还要抄写签条,我作为家里的大哥,应该帮助父亲挑起家里重担,为父亲解忧,哪怕是一点点。”
再看看现实生活中的和叙利奥同龄的孩子,不是家中的“小皇帝”,“小公主”,就是父母心中的“心肝儿”,“宝贝儿”,不是“这些事情我不会做”,就是“这些事情该我做?”
现在的这些孩子,他们哪里懂得父母每天是怎样辛苦的为他们挣来“麦当劳”,“肯德基”,父母是怎样的为他们能幸福健康的成长做出最大的贡献。他们只知道盲目的索取,不知道无私的奉献,他们只知道父母为他们的生活奔波是“应该的”,不知道为父母分担一点烦恼也是“应该的”。
读完《小抄写员》,我才明白:我们作为二十一世纪的红领巾,应该知道,父母做得一切一切,全都是为了我们幸福成长,我们应该从现在做起,做一个孝顺父母,体贴父母的好孩子。