记得六年级上期在语文书上有一篇选读课文就是——《小抄写员》。
我一口气把它看完了,大致内容是这样的——有一个家庭,有一个名叫叙利奥的小学生,十二岁,叙利奥是家里最大的孩子,还有几个比他小的孩子。有一天父亲在吃饭时向家人说:这样的夜工,会缩短我的寿命呢。叙利奥很多次提出要帮父亲分担工作,但父亲都拒绝了,于是徐利奥只好晚上偷偷得起来帮父亲工作。白天的学习徐利奥越来越不认真了,于是父亲骂他最后甚至是不理他,最后父亲发现了我徐利奥在晚上帮自己工作,就原谅的他。
我觉得叙利奥太对了,帮父亲赚钱,但是不要把学习拉下了;我觉得父亲是个有错就改、很爱家人的人。