次偶然的机会,我听到了茶花女这个名字。心中猜想这位女主人公的模样,她会是纯洁、高贵的吧?否则怎么会与洁白的茶花有关呢?在读过后才明白其中的真谛。
这是法国著名作家小仲马笔下的一部爱情悲剧。玛格丽特·戈蒂耶是十九世纪巴黎上流社会的社交明星,拥有超凡美貌与非凡智力的她是富贵子弟们追逐的对象。自从与青年阿尔芒相识后,阿尔芒的真诚与专一令她深深感动,两个人倾心相爱。随后他们远离巴黎,在郊区过起了朴实无华的生活。这时阿尔芒的父亲为了家庭的声誉请求玛格丽特离开阿尔芒。为了成全阿尔芒家庭的幸福,她选择了离开。而不知内情的阿而芒却一再给玛格丽特种种侮辱。面对爱情与生活的沉重打击,她对人生更加心灰意冷。当阿尔芒得知真相后赶到玛格丽特身边时,她因为贫病交加,身心俱伤,孤独的死在乐自己的家中。
在人们眼中,她的生活是糜烂的,整日过着放荡的生活。她可以被称为是卑微的、放荡的,“妓女”这个字眼充斥着大家对她的排挤与偏见。
但在另一方面,玛格丽特却是无助的,她本是一位贫穷的乡下姑娘,来到巴黎谋生却不幸落入风尘,染上了挥金如土的恶习。所以她不停的寻欢作乐麻痹自己。我想,她的内心也是厌恶这种生活的,只是由于种种原因无力自拔,无法自己掌握自己的命运。在当时,法国社会中的妇女是受压迫的,所以说她是无助的。
而她心中那片仅存的净土,在认识阿尔芒后,真真正正的被爱情所开垦。过惯了奢侈生活的她为了自己向往与追求的爱情不惜放弃名利,与心上人过起了平静的日子。她也是个普通的女孩,拥有自己的梦想,想得到属于自己的爱。但这份爱不多久又给她以沉重的打击,当阿尔芒的父亲让她离开阿尔芒时,我可以想象到她会是多么痛苦啊!
她还是牺牲了自己,成全了别人的幸福。因为善良,注定了她的悲剧性结局。在阿尔芒不知内情时,他误认为玛格丽特背叛了他,所以找来新的情妇并对玛格丽特百般讽刺与侮辱,而为了守住诺言,玛格丽特忍受着难以想象的痛苦也不愿说出真相。
在我看来,只有拥有无限博爱、宽容无私的人才会这么做,玛格丽特做到了。我敬佩她的坚韧与无私。