798除了指数字以外,一般指北京798艺术区,或称大山子艺术区、大山子798厂艺术区等,位于北京市朝阳区酒仙桥大山子地区,艺术区的名字是北京国营电子工业老厂区的名称沿用而来。同时,798也指这一艺术区引伸出的一种文化概念,以及loft这种时尚的居住与工作方式。
谈起北京798艺术区的历史,必须从新中国的工业化开始说起。北京798艺术区所在的地方,是新中国“一五”期间(1949年建国后第一个五年计划)建设的“北京华北无线电联合器材厂”,即“7”字头的联合厂。
“7”字头联合厂是由周恩来亲自批准,前苏联、民主德国援助建立起来的。在上世纪50年代由前民主德国的55位专家采用当时世界最先进的建筑工艺和设计理念设计建造。这种建筑风格的厂房目前仅在中、德、美等国家有极少量存留,是世界上仅存不多的,带有包豪斯建筑理念的厂房建筑设计群,堪称工业发展史上的文物。工厂用数字代号作为厂名,是因为它们是军工保密厂。
这里高大的厂房、精密的机器和绿树掩映的厂区道路因为能生产使中国强大的军用电子设备而成为当时中国社会主义现代化的象征。这些厂里的工人拥有当时最好的工作和无可比拟的优越感。那时的电影摄影师经常来这里记录工厂生产建设和革命运动的形势,因此,这里也是中国社会主义文化的象征。
中国第一颗原子弹的许多关键元件和第一颗人造卫星的许多重要零部件生产于此。同时它还是中国第一台数字电子计算机的诞生地,曾经生产出中国第一块集成电路。
上世纪九十年代以后,随着国家产业结构的调整,这些工厂的产品因为落后而逐渐没有销路。工厂迅速衰落,工人队伍瓦解了,很多人下岗。工厂和工人成了新时代走下坡路的代表。
而此时新的文化开始出现。很多受到西方文化影响的艺术家开始关注798,并逐渐与之融为一体。五十年过去了,当时的设计者和建设者不可能想见798今天的模样。越来越壮大的当代艺术中心不断将作为工厂的798推向边缘。798已经不再是一个工厂编号,而成了文化代码,在媒体的传播链里一再被复述,成了全新而又独特的文化景观。对于今天的年轻人,798是当代艺术区、是“酷”和前卫的代名词。
798厂从20xx年开始,因为大批现代艺术家陆续入驻,成为北京文化创意产业的一大亮点。
798艺术区是北京的文化创意产业集聚区,这里汇聚了画廊、设计室、艺术展示空间、艺术家工作室、时尚店铺、餐饮酒吧以及动漫、影视传媒、出版、设计咨询等各类文化机构400余家,分别来自美国、法国、意大利、英国、荷兰、比利时以及中国台湾、中国香港等国家和地区。
798艺术区被《时代周刊》先后评选12个世界之都,首次把中国北京列入其中,原因之一就是798艺术区的存在和发展,证明了北京作为世界之都的能力和未来潜力。
有趣的是,有一些工厂车间还在开工,生产至今保密的军工产品。一些酒吧或艺术工作室的对面就是隆隆作响的车间。这些车间破破烂烂,但保持着旧有的神秘,严禁窥探。