高中生茶花女读后感
这天我真正领略了这部世界名著给人带来的震撼力,我的心在读后很久仍颤抖不已。我不明白几百年来它使多少人同情和悲哀地落下了眼泪,但它确实让我长久不息地难过和同情。
无疑,这是一段感人肺腑的,悲壮凄惨的,让人同情的,完美的感情,尤其在十九世纪中期资产阶级社会早期世态炎凉中,赤裸裸金钱关联的那个社会,更让人赞叹不已。
没有华丽的文字,但那真挚的感情对白却让每一个有过恋爱经历的人身临其境,渐渐地把主人公与自己融为一体,能够设身处地地为他们的恋爱着想,为他们的欢乐而简单,为他们的杯具而沉重。
玛格丽特,一个在巴黎混迹与烟花柳巷的风尘女子,一个身染重病沉疴的女子,一个过惯了穷奢极侈生活的女子,似乎是不就应有真正的感情的。他似乎只就应有商业的感情,而不就应从中解脱出来,去收获真正的感情,灵魂上的慰藉。而一旦获得,似乎就预示着一个杯具的开始。她们这样的人平时只能沉醉在纸迷金醉的物质生活中,尽力掩饰和逃避真情的流露,而一旦确定了真爱归宿,便会毅然去追寻争取。玛格丽特就是这样的女子。
阿尔芒,似乎十分喜爱玛格丽特。实际上,他也确实十分爱着那个女生。可是他那多疑的性格(或许每个男生都具有),却让他实际上造成了这场杯具。他貌似很坚定地追求着这段感情,却实际上很软弱。他未能最终说服和反抗父亲的逼迫,尽管他做了发奋。尤其是当玛格丽特离开他后,做了n伯爵的情人后,他那糊涂的决定力和可耻的侮辱行为,让我恨不能把他撕下来痛扁一顿。他自始至终没有拿出果断的勇气来追求他们的幸福。他没有在玛格丽特放下时候强迫她重拾起感情的信心,而这种强迫我能够肯定玛格丽特是很愿意理解的。
这段感情自始至终就没有一个坚实的经济基础,似乎注定了他们的杯具。但我认为这并不是主要原因,正因玛格丽特最终已经放下那每年十多万法郎的生活,而跟随阿尔芒去过那田园的平民的生活。而此时,经济已不再是问题了。还是阿尔芒不果断地去强迫她,离开巴黎,去另外一个环境去忘记过去。而实际上,他有很多机会能够这样做。
这让我想起了杜十娘的杯具,尽管阿尔芒好过千百倍那个秀才。但结果无疑是可悲的,男主人公是这杯具的原因之一。
不知为什么,我总有一股同情这种人的情怀。今晚上,当我正在为阿尔芒气愤的时候,有个同学说:换了你也会这样做,正因她是妓女。我立刻反驳他,我决定这并不是原因,如果他们是真心相爱的。
我深深为茶花女而悲哀悲哀,我恨不能立刻飞到她们的时代去保护她们,期望她们能过的好。