在颠沛流离的时代里,难得世外桃源的清闲,战乱的年代,些许的“悠然见南山”是一种渴望。说起水浒,大家并不陌生,水浒主要记叙的是以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,确遭奸人谋害的英雄故事。
不必说宋江和小旋风柴进的仗义疏财,也不必说武松漂亮的醉拳,吴用的足智多谋。单说天真烂漫的李逵,他颇有些野蛮,一身鲁莽庄稼汉和无业游民的气息,动不动就发火,遇事不问青红皂白,总是一说二骂三打。结果不是吃亏就是后悔,但是却有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的气概,最重要的是他的身上有一种英雄气概,有一种愿意为兄弟两肋插刀的仗义,他这一点让我尤为感动。
在这个物质横飞的年代,像这种“傻傻”的人已经不多了,不说他魁梧的身材,不说他霸道蛮横无理的个性,他对朋友的率真与仗义,这一点,足以让我们去为之慨叹。
水浒一书中讲到的英雄很多,但是大多数都是当时社会背景下被逼无奈走上梁山。里面的英雄大多数都是热血男儿,有勇有谋,奈何社会形势所逼,无奈走上绝路。在今天这样的社会形势下,不乏一些有才能的能人志士,但是却体现出更多的人性冷漠,相比才智,人性却显苍白,不是不关心,而是社会的发展所致,这样的形势,让人不禁对未来担忧。
时光在不停地向前流动,社会发展的脚步也没有片刻的停止,希望在时光的年轮里,能让那些闪烁着光芒的人性美在时代的长河里生生不息。