我看过许多书,其中最爱不释手的就是四大经典书籍中的《水浒传》了。
《水浒传》是由著名作家——施耐庵写的。这是一部以农民起义为内容的小说,全书讲述了108位好汉为生计所迫被逼上梁山,落草为寇的故事。落草为寇的好汉们心存善念,只是劫富济贫,除暴安良。后来,108将在宋江的领导下接受朝廷的招安,为朝廷四处平息祸乱。虽然建功无数,但是梁山好汉们也是损兵折将,最后,全部死去了:有的战死沙场,有的被小人出卖,有的病死……只有少数几个是寿终就寝……我认为梁山好汉落得如此下场,全是因为当时朝廷官员蛮横无道所致。
《水浒传》的好看不仅仅在于动人心弦的曲折的故事情节描写,还在于他塑造了各式各样的人物:急功好义的宋江,有智有谋的军师吴用,粗鲁仗义的鲁智深,忠厚老实的晃盖,武艺高强的林冲和武松。他们一个个豪气冲天,有智慧,有胆量,不贪生怕死,都是正宗的梁山好汉。他们在宋江的带领下,打倒了许多贪官污吏和欺负百姓的小无赖,拯救了数不清的无辜穷人,最后得到了广大人民群众的信任。作者在故事情节描写中赞扬了英雄们超强的武艺和为了兄弟伙伴而赴汤蹈火、在所不惜的高贵品格。
我最喜欢《水浒传》中的武松。因为他“凶强侠气”,在喝醉酒的情况下三拳两脚就打死了一只吊睛白眉大虎;他很讲义气,哥哥武大郎死于非命,他奋不顾身,一刀杀死造孽的西门庆,报了这杀兄之仇。
除此之外,日常生活中的武松看到任何一件不平的事情都会第一个站出来打抱不平,也正因如此,他和圣人鲁智深(维护正义、一身忠诚骨、毫不利己、专门利人、重义轻财……)成为了结拜兄弟。
《水浒传》向读者展现了108位英雄好汉的嫉恶如仇、除暴安良、劫富济贫、伸张正义的品格,让人不禁赞叹那108位好汉的不凡气概!
读了《水浒传》我懂得了:不可以因钱财而出卖朋友;别人遇到困难时要竭尽全力帮助;做任何事情只有持之以恒、坚持不懈才可以取得最终的胜利!