读完《水浒传》后,我不禁感慨万分:因为朝廷、地方官员的贪财,造成了大量起义军,百姓的朝不保夕,生活极不安宁。
这本书是中国第一部反映农民起义的小说,讲述了北宋末年,以宋江为首的一百零八名好汉,在梁山起义,反抗朝廷。最终接受招安,帮朝廷打天下,收复失地,损兵折将,却遭奸人陷害的英雄故事。
在那个时代,奸臣当道,以高俅为首的一帮奸臣,身居要职,鱼肉百姓,只要发现哪里有好东西就要占为己有,或者献给皇帝,换取自己的前途。老百姓苦不堪言,打心眼里讨厌他们,但是贪官污吏遍布天下,他们一分一分地搜刮钱财,家里富丽堂皇,而老百姓穷的家徒四壁,饿的面黄肌瘦。许多百姓家破人亡,于是出现了大量起义军,官府要平叛打仗,便更有理由压榨钱粮,盘剥百姓。老百姓简直无法生存。
在第十二回“杨志卖刀”这一段,写到了一个京城的破落户泼皮,专在街上撒泼、行凶、撞闹,街上的人看见他来,都吓得乱撺,嘴里喊着:“快落了,大虫来也!”他看中杨志的刀,就想强抢。这样的恶人,官府却不治他。
八十万禁军教头林冲,武艺高强,却十分老实,只想做顺民。因为高俅养子看上了他的夫人美貌,就被陷害,发配沧州,最终被迫上了梁山。说明那个时代官府对百姓疾苦不闻不问,对恶人却纵容不管,让百姓更没有活路。所以百姓只好造反,让整个社会动荡不安。
正是无数平凡而又伟大的人们不懈地努力,才有我们今天美好安宁的生活。