水浒初中生读后感
水浒传的作者是元末明初的施耐庵。这本书主要讲的是北宋末年以宋江为首的一百零八好汉在梁山泊聚义,他们四处征战,直到最后损伤惨重,失败的故事。小说把高俅”发迹“和徽宗宠信他的故事,放在故事的开端来写,以示“乱自上作”,体现了“官逼民反”的思想。《水浒传》在揭露贪官污吏的残暴腐败时,也歌颂梁山好汉的英雄气概。
水浒传中的人物各有各的特点,宋江领导能力强,吴用机智聪明,鲁智深扶危济困,林冲武艺高强,张顺熟识水性……因为梁山泊聚集了各种好汉的优点,才使得梁山泊攻无不克,战无不胜。
但是我最喜欢的人物是行者武松,在景阳冈打虎这个故事中,武松一口气喝了十八碗酒,然后不听店家的劝告独自踉跄的上冈,后来遇到老虎,面对老虎的一扑一掀一剪,他沉着冷静的躲闪。老虎没有力气了,他左手抓住老虎头上的皮,右手猛击虎头,直到老虎身上迸出了血他才肯放松。武松的勇气过人,赤手空拳的打死了老虎。我之所以喜欢武松,是因为他豪爽勇敢。
水浒传是我国四大名著之一,我借助这个假期读完了这本描写人物的性情鲜明的书。读后感叹到:真不愧是四大名著之一啊!果然引人入胜,令我兴奋不已!想起了毛主席的一句话:读不完水浒传的不是中国人!