毛主席曾经说过:“读不完水浒传就不是中国人。”这个暑期我终于把《水浒传》这脍炙人口的名著看完了。果然是四大名著之一呀,人物刻画栩栩如生,活灵活现,故事情节引人入胜,让我难以忘怀。
《水浒传》是历第一部描写农民起义的长篇小说。它塑造了众多英雄好汉的形象。有豁达鲁莽的鲁智深;雪中送炭的宋江;稳健勇猛的林冲;足智多谋的吴用,单纯狂野的李逵,情深义重的武松。他们嫉恶如仇,劫富济贫,铲除贪官污吏,为人民除暴安良,他们的理想就是能够报销国家,给百姓一片明朗的天空。
然而,在这108位好汉背后有个黑暗的世界。高俅就是一个破落户的浮浪子弟,仅仅凭他踢得一脚好球就被皇上看中,把他提升为高官,从此无恶不作。在这个黑暗世界的上层有高俅、童贯、蔡京;中层是西门庆、殷天锡。下层是郑屠、蒋门神等各方恶霸。他们仗着皇帝的宠信,高官的包庇,互相勾结,欺压百姓,胡作非为。
虽然梁山好汉们挫败了很多黑暗世界的阴谋,消灭了很多恶势力,但最终还是遭到奸人谋害,好汉们四散分离,退隐江湖。
虽然历史已经翻过了那一页,虽然梁山好汉们正义的行为失败了,但是高俅、童贯们的劣行直到今天仍然受到人们的鄙视,而好汉们嫉恶如仇的精神长存永远。