《水浒传》是我国的古代四大名著之一,书中描写了北宋末期梁山好汉除暴安良,替天行道最终失败的悲剧故事。读完此书,我感慨于仁人志士出淤泥而不染,将军义士为民请命而浴血,铭记于梁山泊英雄们的忠和义。
何谓忠?忠就是要对自己的国家忠心耿耿,对自己的亲人誓死守护,对自己的朋友坦诚相待。宋江一腔为国热血,却遭奸人陷害,逐出朝廷。他起义之后,举起替天行道的旗帜,为了百姓扫尽一切不平事,这是对百姓的忠诚。但是宋江仍然没有泯灭报国的志向,对于自己已经背叛的国家一心想着招安。
这是对国家对政府的忠诚。招安之后,看到国家内忧外患四起,主动率军保卫国家,破大辽,战幽州,擒王庆,灭方腊。几次深陷危难却仍然浴血奋战。这是真正的忠诚,血一样红的忠诚。但忠也有愚忠。宋江明知大宋内部腐败无能,已经不可救药。但他仍然死心塌地的报效,即使献出生命也在所不惜。
然而他的君主卸磨杀驴,征战归来没有厚重的金银财宝,只有一杯毒酒。宋江仍然从义,饮下之后,自当身死,没有反抗。这是彻彻底底的愚忠。但是我想宋江并不想要荣华富贵,不是为了那个腐败政府,而是为了人民的幸福。
他不敢将起义做到底,是怕灭亡了北宋,国家会被敌寇侵占,人民就会惨遭屠戮。他是怀着有朝一日重入朝廷,铲除奸佞,清明朝堂,中兴大宋的愿望才降了腐败的宋朝廷。最后虽然落得个兔死狗烹的下场,但是却没乱臣贼子的骂名,而是有了忠的的高风亮节。