按理说,桐华这篇小说我是要骂的,女主玛丽苏,男主婚内出轨,男二乱伦,男三玩世不恭。写了这么多段感情,却没有一段值得称道的感情,简直就是一部三观不正导致的恋爱惨剧大全。然而,有一点却触动了我:那种贯穿始终的孤独感和求而不得的命运悲剧感,不知怎么,恰好契合了我最近的心境。
小夭和相柳性情相契,然而相柳自始至终也不曾向小夭透露他的心意,两个三观扭曲的人是无法得到坦率的幸福的,用情越深越悲剧。小夭和涂山璟两情相悦,然而涂山璟却有婚约在身,尽管作者对涂山璟的未婚妻防风意映各种抹黑,也无法改变涂山璟婚内出轨的事实。贵为高辛和轩辕两大国的王姬,也一样没有得到爱情的垂青。
意映怀孕,涂山璟大婚,小夭虽然不露声色,但内心已是天崩地裂。曾经的温存变成了午夜的梦魇。曾经为乐的,都已成苦;曾经为喜的,都已成悲。她能管得住自己的行为,却管不住内心一阵又一阵翻腾的绞痛。
孤独,人生而孤独。亲密,就会受伤。有爱,就有期待;有期待,就会失望;失望,催生憎恨。爱与恨,不过是同一枚硬币的两面,两者之间的互换,比常理想象的更快更自然。两者都同样消耗人的精神力量,让人变得软弱、暴躁、无可理喻。
可是,把自己的爱情献祭给事业的人,也一样遭到了命运的报复。玱玹,轩辕和高辛的王子,为了争取资源,他把对小夭的感情深埋心底,迎娶神农族馨悦,迎娶高辛王姬阿念,娶了十七八族的贵族小姐,终于以相对和平的方式实现了统一中原的理想。可是,他永远失去了小夭。日夜不宁的嫉妒使他杀了涂山璟,而小夭为了报复又毒杀了他,用的正是联系两人回忆的凤凰花。一对相依为命的兄妹反目成敌。
爱情,不知为何经常成为事业的祭品。玱玹有能力,有野心,背负着两大国君的教养和期望,资源和资质都是顶级的。然而,依然想求双全而不得。可笑的是,人们往往在做出选择时,并不知道自己真正牺牲的是什么,往往也高估了自己的承受能力。玱玹身处万花丛中却益发孤独,他以为自己可以扛得住寂寞,为了万里江山,一次次把小夭推到别的男人怀中,最后江山到手,却发现自己并没有想象中坚强。爱情是狡猾的,它给人一种甜蜜柔弱的印象,让人不自觉想要亲近。而一旦你不慎让它渗入你的内心,扎下根来,它就要吸你的血,吃你的肉,咬噬你的精神。纵使你能扛得住一时,你也扛不住日日夜夜。