说到纳兰词,我脑海里浮现出一行行字“山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。”一首《长相思》不知道勾起多少人的回忆。
《长相思》的创作背景是清康熙二十一年(1682年)二月十五日,康熙皇帝平定云南,出关东巡,祭告奉天祖陵,纳兰护驾伴随康熙帝到福陵、永陵、昭陵祭祀。二十三日出山海关,此时塞外大雪纷飞,气候苦寒,纳兰在此情景下想起了位于北京什刹海的家而创下这首词。
词中“山一程,水一程”,就好像亲人送别了一次又一次,不忍回头,亲人的身影不时的闪现在山上和水边。如今随着我们国力的提升,随着科技的发展,这种离别之情已然慢慢淡化,千万里之外视频电话畅通,飞机、高铁、汽车巨大的交通网也为出行提供了便捷。社会不同了,不再是过去山高路远,苦寒天气使得遥远的路途变得更加望不到尽头的痛苦。
“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。”塞外苦寒我们没有体会到,但我们的人民子弟兵却在塞外风餐露宿站岗放哨,保卫祖国的每一存土地。我们的祖国之所以能够繁荣昌盛,离不开中国共产党的英明领导,也离不开中国人民子弟兵的青春汗水。
虽然祖国已经繁荣富强,但还是存在很多挑战,反腐永远在路上。