今天,我读了《说勤奋》这篇课文后,我的感受很深,还懂得了一个道理:美好的理想,是必须靠坚强的毅力去拼搏,才能实现的。
我读《说勤奋》这一篇课文,这篇课文用两位著名人物做对比。一位是北宋著名的史学家——司马光,一位是我国著名的生物学家——童第周。
司马光小时候,每当老师讲完课,哥哥和弟弟只读一会儿书,就出去玩儿,他却在屋子里一遍又一遍地高声朗读,一直读到滚瓜烂熟为止。长大以后,他更加勤奋。他还作圆木做了一个枕头,睡觉时只要稍微一动,枕头就会滚开。19年时间,编成了史学巨著《资治通鉴》。童第周以前并不像司马光那样聪明,17岁才进中学。不过经过他几年的努力,同样北能了很大的成就,他在比利时完成高难度的青蛙卵剥离手术。
读了这篇课文,我明白了一个道理,即使基础比别人差,但只要肯下功夫,就一定会成功的。正如华罗庚所说:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”只要付出努力,就可以有所成就。
如今,我们的生活和学习条件虽然有了很大的改善,但仍不能忘记:“勤奋”二字。只有一生勤奋,才能有所作为,才能对人民、对社会作出应有的贡献。