前几天我们学了课文《说勤奋》,被这篇议论文深深“折服”。
课文为了证明“勤奋是通往理想境界的桥梁”这一观点,花了大量篇幅举例论证。首先举了北宋著名的史学家司马光的例子,其此举了我国著名的生物学家童第周的例子。司马光从小天资聪颖,却十分勤奋。小时候,在哥哥·弟弟出去玩的时候躲在室内一遍又一遍地读书,一直读到滚瓜烂熟为止。长大以后,他用圆木做了“警枕”,来提醒自己珍惜时间,创作出《资治通鉴》。童第周在学生时代时基础很差,到17岁才进中学。但他急起直追,勤奋学习。经过半年的努力,他的学习成绩在班上名列前茅。后来在比利时留学时,完成了高难度的青蛙卵剥离手术,轰动了整个欧洲。
说勤奋》这篇课文中给我印象最深刻的是童第周的故事。虽然他起步晚,基础差,却能够有信心·有勇气在这个情况下急起直追,并取得了优异的·骄人的成绩,用自己的汗水的心血浇灌出了两书美丽的“鲜花”,这点令我十分敬佩。
在我们历史中还有爱迪生·达·芬奇·霍金等人通过勤奋实现自己的理想,他们直到现在都名扬四海,饮誉天下。我也是这样一个勤奋的人。我努力地写作,洋洋洒洒写下了许多美文,并把这些文章编著成了三本佳作集,为此别人还纷纷为我竖起了大拇指呢!
勤奋,通往理想境界的桥梁,实现理想的途径。今后,我一定要以那些勤奋的人作榜样,努力学习,长大后对人民·对社会作出应有的贡献。
今天,我读了《说勤奋》这一篇文章。这一篇文章主要讲了一个道理是:勤奋是通往世界的桥梁,我向你们介绍两个人物,就是司马光、童第周。司马光是一个勤奋而又聪明的人。同学们,一定记得那个砸缸的司马光。小时候,每当老师讲完课哥哥,弟弟读了一会,就去玩了,司马光却躲在屋读书,一遍又一遍的高声朗读,一直读到滚瓜烂熟为止。长大以后他跟加勤奋了,为了抓紧时间,他用原木做了个枕头。睡觉时只要稍微一动枕头就会滚开,他醒来后便继续读书、写作。
童第周是一个笨拙的人。童第周十七岁时才上中学,他的学习成绩很差,但他后不气馁、急起直追。每天天刚刚亮,他就在校园里。晚上睡觉前,他总是习惯回顾一下当天学习的内容。他十分注意改进学习方法。经过半年的努力,他终于赶上来了,学习成绩在班里名列前茅,经过这两个人的刻苦努力,他们的学习成绩躲在班里名列前茅。
我要向司马光童第周学习,我们要从小开始勤奋,勤奋在人当中是十分重要的,人只能靠着自己的勤奋来学习,只有一生勤奋,才能有所作为,才能对人民、社会做出应有的贡献。
我爱上了一本书——《爱迪生》。阅读这本书,我笑在脸上,甜在心里,越看越有趣。
爱迪生只上过三个月的学,他在人生的道路上,有流浪饥饿的痛苦,有数不清的令人沮丧的失败,可他一心爱科学,一步一个脚印地往前走。
每一次实验,爱迪生都是没日没夜地工作,肚子饿得厉害,他就随便吃点东西,眼皮困得睁不开,他就伏在桌子上打个盹儿。不知历经了多少个不眠之夜,多少个辛劳的白天,他终于到达了成功的彼岸。
成功靠勤奋。这是我读书的最大收益。记得有一次参加语文考试之前,以为自己取得好成绩一定是十拿九稳,于是我就马马虎虎地复习,结果语文只得了76分。从那以后,我下决心认真对待学习,决不马虎。我利用课余时间认真做作业,认真学习,终于取得了好成绩。由此,我真正认识到,成功不是容易的事,要靠人的毅力和勤奋。
看着爱迪生的画像,我不禁想到了他的一句名言:“天才,是百分之九十九的血汗加上百分之一的灵感。”我缺少灵感,所以,更需花费百分之百的血汗来勤奋学习。