我读完《说勤奋》这一课,明白了要想取得成功,就一定要靠勤奋。
就像数学家华罗庚所说:“天才在于积累,聪明在于勤奋。”那个砸缸救人的司马光是那么勤奋。我想象着春天到了,彩蝶飞舞,哥哥弟弟都去捉蝴蝶了,可是司马光却躲在屋子了,非要把书念到滚瓜烂熟为止。他长大以后就更加勤奋,从他制作的“警枕”就可以看出来。他花了19年的时间,终于完成了一部史学巨著《资治通鉴》。
华罗庚还说过:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”我国著名的生物学家童第周,小时候成绩很差,但他十分勤奋,每天起早贪黑地学习,还十分注意改进学习的方法。经过半年的奋起直追,他的成绩在班上名列前茅,后来又到比利时去留学,因为完成了高难度的青蛙卵剥离手术在生物学界产生了很大的影响。
反观我自己,作为一个已经十来岁的四年级学生,我却没有认真做到一个学生应尽的责任和义务,作业马虎,上课不认真听讲,总是很懒散。学了这篇课文后,我突然明白了勤奋和懒惰这两种不同的态度真的会改变人的一生。我要像司马光和童第周那样,无论在学习还是生活上都要克服自己的惰性,踏踏实实地做好每一件事。正如古人说的:“人生在勤,不索何获。我会把“勤奋”这两个字,落实到行动中去,而不仅仅是挂在嘴边。我相信,凡是勤奋不怠者必定能有所成就,出人头地。
今天,我读了《说勤奋》这篇课文后,我的感受很深,还懂得了一个道理:美好的理想,是必须靠坚强的毅力去拼搏,才能实现的。
我读《说勤奋》这一篇课文,这篇课文用两位著名人物做对比。一位是北宋著名的史学家——司马光,一位是我国著名的生物学家——童第周。
司马光小时候,每当老师讲完课,哥哥和弟弟只读一会儿书,就出去玩儿,他却在屋子里一遍又一遍地高声朗读,一直读到滚瓜烂熟为止。长大以后,他更加勤奋。他还作圆木做了一个枕头,睡觉时只要稍微一动,枕头就会滚开。19年时间,编成了史学巨著《资治通鉴》。童第周以前并不像司马光那样聪明,17岁才进中学。不过经过他几年的努力,同样北能了很大的成就,他在比利时完成高难度的青蛙卵剥离手术。
读了这篇课文,我明白了一个道理,即使基础比别人差,但只要肯下功夫,就一定会成功的。正如华罗庚所说:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”只要付出努力,就可以有所成就。
如今,我们的生活和学习条件虽然有了很大的改善,但仍不能忘记:“勤奋”二字。只有一生勤奋,才能有所作为,才能对人民、对社会作出应有的贡献。