以勤奋为题的读后感
读后感大全400
今天,我读了《说勤奋》这篇课文后,我的感受很深,还懂得了一个道理:美好的理想,是必须靠坚强的毅力去拼搏,才能实现的。
我读《说勤奋》这一篇课文,这篇课文用两位著名人物做对比。一位是北宋著名的史学家----司马光,一位是我国著名的生物学家-----童第周。
司马光小时候,每当老师讲完课,哥哥和弟弟只读一会儿书,就出去玩儿,他却在屋子里一遍又一遍地高声朗读,一直读到滚瓜烂熟为止。长大以后,他更加勤奋。他还作圆木做了一个枕头,睡觉时只要稍微一动,枕头就会滚开。了19年时间,编成了史学巨著《资治通鉴》。童第周以前并不像司马光那样聪明,17岁才进中学。不过经过他几年的努力,同样北能了很大的成就,他在比利时完成高难度的青蛙卵剥离手术。
读了这篇课文,我明白了一个道理,即使基础比别人差,但只要肯下功夫,就一定会成功的。正如华罗庚所说:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”只要付出努力,就可以有所成就。
如今,我们的生活和学习条件虽然有了很大的改善,但仍不能忘记:“勤奋”二字。只有一生勤奋,才能有所作为,才能对人民、对社会作出应有的贡献。
我学过的课文如珍珠般闪亮,让人爱不释手。但我更喜欢又大又亮的这颗珍珠——《说勤奋》。
《说勤奋》这篇文章,文笔生动,内涵深刻,主要讲了我国著名的史学家司马光,小时候每当老师讲完课,哥哥弟弟读了一会书就去玩了,他却在屋里一遍又一遍地高声朗读,至到背的滚瓜烂熟为止,长大以后他更加勤奋刻苦,为了抓紧时间学习,他用圆木做了个枕头,睡觉时只要稍微一动枕头就会滚开,他醒来后便读书写作。
还讲了童弟周17岁才进中学,第一学期期末他的成绩很差,但他毫不气馁,急起直追,每天天刚亮他就在校园里读,晚上睡睡觉前他总是习惯地回顾一下当天学习内容,经过半年的努力他终于赶了上来,学习成绩在班上名列前茅。《说勤奋》这篇文章还巧妙运用了华罗庚说的一句话:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”
文章中的司马光和童弟周深深地吸引了我,因为他们让我明白了人要一生勤奋学习,没有能学完的知识,人外有人天外有天。由此,我不仅联想到自己,我不勤奋,很懒惰,不爱学习,学习成绩一直不算好,妈妈让我做卷子但我不想做。读了这篇文章,我决心今后一定要向司马光、童弟周学习,他们是我学习的榜样,我遇到的不会的问题,想办法解决问题。
今天我学习了一篇课文,名叫《说勤奋》。当我读完它时,我就非常敬佩司马光和童第周身上的一大优点,正是这个优点引导着他们,最后经过了不断地努力,终于成功了。
司马光是北宋著名的史学家。小时候,每当老师讲完课,哥哥、弟弟都出去玩了,为了不去打扰他们,司马光便躲在屋里一遍又一遍地朗读,一直读到滚瓜烂熟为止。长大以后,他更加勤奋,用林头做了个“警枕“,睡觉时只要稍微一动,枕头就会滚到一旁,醒后他就会继续读书写作。他用了整整19年的时间,终于写成了史学巨著《资治通鉴》。
童第周是我国著名生物学家,到17岁才进中学,而且在第一学期,他的学习成绩很差,但他不气馁,急起直追。天刚亮,他就在校园里读书。晚上睡觉前,他总习惯回顾当天的学习内容。经过半年努力,他的成绩在班上名列前茅。后来他到比利时留学的时候,完成了青蛙卵剥离手术,在生物学界产生了很大的影响。
读过这篇课文,我学习到了:不能忘记勤奋二字,只有一生勤奋,才能对人民,对社会做出应有的贡献。而我们只有勤奋好学,才会对人民、对社会作出应有的奉献这个道理。