今天,我读了《说勤奋》这篇课文后,我的感受很深,还懂得了一个道理:美好的理想,是必须靠坚强的毅力去拼搏,才能实现的。
这篇课文给我们讲了司马光、童第周两个例子。
司马光是北宋著名的史学家、思想家、教育家。他小时候,学习可认真呢!那时没有教室,几个学生就挤在先生的私塾里读书。每当先生讲完课,其他学生都出去玩了,而他却在屋里一遍又一遍地高声朗读。长大后,他更加勤奋了。他为了抓紧时间,就用圆木做了一个枕头。他用了19年的时间,终于编成了史学巨著《资治通鉴》这套书。我家就有。我曾经看过,可是,一句也看不懂,但,我要学习的是他的勤奋好学﹑刻苦钻研的好习惯,而童第周呢,也是勤奋。他17岁那年,才刚进中学,成绩非常差,那时,他稚嫩的心灵里就渐渐地萌发了一个理想:当生物学家,为中国争光!理想的种子,在他辛勤的汗水的浇灌下开花结果了。经过半年努力,他成功了,成绩在班上名列前茅。长大后,他又到比利时留学,由于他完成了高难度的青蛙卵剥离手术,在欧洲生物学界有了很大的影响。他怀着为国争光的心,战胜困难,变失败为胜利,为祖国争得了荣誉。
我要牢记司马光说的话:“胜利是拼搏出来的!”我要让理想插上拼搏的双翅,在明媚的阳光里向前奋飞!