《说勤奋》这篇课文主要通过两个名人的例子讲述了勤奋的重要性。
课文首先讲了北宋著名的史学家司马光从小到大一直抓紧时间专心学习的故事。最后,他通过努力终于编成了史学巨著《资治通鉴》读到这里,我不由想起了自己学习上的许多毛病:没有学习上的主动性,不知道要抓紧时间勤奋学习……想到这里我的脑海中又冒出一句话:“少壮不努力,老大徒伤悲”。这不是也在告诉我们勤奋对于人生成败的重要性吗?我暗下决心,一定要改了这些毛病。课文还讲了著名的生物学家童第周的故事,他开始成绩很差,但他笨鸟先飞、人一己百,又通过不断总结学习方法,最终取得了很大的成就。
阅读了这篇课文后,我牢牢记住了两句话:“古今中外,每一个成功者手中的鲜花都是他们用汗水和心血浇灌出来的。”“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”通过学习这篇课文,我明白了一个道理:成功的道路上没有捷径,唯有“勤奋”二字。