一只老虎捉住了六只兔子,只吃掉三只就饱了,剩下三只放到明天就会坏掉,怎么办呢?老虎苦思冥想,最后想到了一个好主意,把兔子卖掉,换成钱。
于是,老虎就在路边摆了一个地摊儿,把剩下的三只兔子摆好,专等买主的到来,可是等了两个多小时,也没有一个来买兔子的,老虎有些不耐烦了,但没有一点办法。
正在这时,走过来一只小猴子,老虎急忙把它叫住,说:"猴老弟,你看这些兔子多么新鲜啊,来一只尝尝吧。"小猴子战战兢兢地回答道:"虎兄,你是知道的,我从来都不吃肉的,虽然我现在手头有点儿闲钱,可是让我买兔子,一点用都没有啊。"老虎一听这话,立刻就发怒了,一把将小猴子拎了起来,说:"我是这里的山大王,给你好脸色你还不买账,是不是想让我把你撕碎了吃掉呀?少废话,快掏钱!"小猴子慑于老虎的威力,没有办法,很不情愿地掏钱买下了一只兔子。老虎一见小猴子买了兔子,这才转怒为喜,轻轻地把它放下来。小猴子拎着兔子撒腿就跑,跑到山涧边上,把刚买的兔子扔到山谷里面,嘴里骂骂咧咧地回家了。
老虎在路边继续等待着下一个买主。不一会儿,从远处来了一只狐狸,一蹦一跳地向这里走来,老虎心想,就是它了。等狐狸走到老虎面前,老虎一个箭步拦住了狐狸的去路,对它说:"狐老弟,这是去哪儿啊,走的这么急,你看这里的兔子肉多香啊,买一只尝尝吧。"狐狸笑着对老虎点头哈腰地说:"是啊,虎大王,您卖的兔肉真是太诱人了,我的口水都流出来了,我是真想买一只,可是我兜里一分钱都没有,真是可惜了,改天吧。"说完就要拔腿就走,老虎一听这话,马上就翻脸了,照狐狸的胸口就是一拳,打的狐狸眼冒金星,差点儿没背过气去。老虎咆哮地说:"我是这里的山大王,你敢不买我的账,没有钱,我把你的皮扒了顶账,你说,是要你的钱还是要你的皮,选吧!"狐狸没有办法,只好把所有的钱掏出来,买了一只兔子,老虎一看狐狸掏钱了,马上笑逐颜开,说:"这就对了吗,下回有钱不要装穷了。"狐狸拎着兔子走到一个僻静处,含着眼泪吃完后回家了。
老虎利用这种方法,很快将三只兔子卖掉了,嘴里哼着小曲,手里数着钞票,高高兴兴地回家了。