亲情温暖着我
初秋的夜风,带着桂花的芬芳扑入窗内,温柔地慰抚着酣睡的人们,大地分外静谧,而我躺在床上,却入久不能入睡。这是我进樟树中学的第一个夜晚。多少往事又重新浮现在我的眼前,温暖着我的心田……一九六五年夏天,我还未满周岁,“小儿麻痹症这个狰狞的魔影,就笼罩在我身上。一场高烧过后,我的右腿弯曲了、萎缩了;脚下的大地倾斜了,我在这个世界上失去了平衡。童年的生活本来应该是夭真无邪、无忧无无虑,而我却是在痛苦中度过的。那时,我呆在家里,望着小伙伴们在外面又蹦又跳的身影,听着他们相互追逐时发出的欢笑声,我苦恼、悲伤,常常扑在母亲的怀里哭喊着:;我要走路,我也要走路哇……八岁,我上小学了。那时,浩劫的恶风班席卷全国。可是,在我们的国土上毕竟还有许多心灵纯洁蔽高尚的人。
入学后,老师和同学纷纷向我伸出温暖的手。它犹如春风吹绿了我生命之树;又似春雨滋润着我那干涸的心田。剧入学时,由于行走困难,我上学、回家都靠母亲接送。有一天放学时,下着大雨,同学们陆续回家了。我等了许久,还没看见母亲来,便急得坐在地上“哇哇”地哭了起来。这时,与我同班的晓光同学,不声不响地来到我身边,将一件雨衣披在我身上,二话没说,背起我就走。风狂雨骤,田间小路越走越泥泞。突然,他脚下一滑,跌倒在地。顿时,我吓呆了,一时不知如何是好。但他却毫不慌张,用手支撑着地面,叫我楼紧他的肩膀,然后,小心翼翼地驮着我爬到路旁的~棵树下,待一我扶着树站稳后,他才立了起来。他擦了擦手上的泥巴,又一步一步,艰难地把我背回家,后来,晓光等同学在老师的带领下组织起来,轮流背着我往返在上学的路上。
到多冶色够拄着拐杖走路时,他们还一步一步地紧跟着我,生怕我摔倒。“晓斌“·…”一声亲切的呼唤打断了我的回忆。这是多么熟悉的声音啊。“贾老师!”我猛地从床上坐了起来“…但室内依然一片寂静。原来是我的幻觉。我果呆她坐着,眼前浮现出贾老师那慈祥的面容……入学后,我生活在“小雷锋”的友情之中。尾然处处感到温暖,可我心中的苦闷并没有因此而消失、随岁年龄的增长,我望着自己残废的右腿,想到自己未来的生活,真是不寒而漂。正当我苦闷、迷茫,对生活失去信心的时候,我的班主任贾老师把我叫去,在她的寝室里给我高声地朗诵鲁迅先生的名言:“伟大的心胸,应该表现出这样的气概:用笑脸来迎接悲惨的厄运,用百倍的勇气来应付不幸。接着,她讲了保尔的故事,鼓励我不要在病残面前沉沦,要立志做一个保尔式的人,做一个对社会有贡献的人。