这本书的主要内容是书中的主人公——杨歌,那天放学捡到了一把金钥匙他的口袋爸爸(妈妈每骂他爸爸一次,爸爸就要小1厘米,妈妈一直骂了100多次,爸爸就不能再矮了,所以就藏在杨歌的口袋里)很好奇,就带回了家。结果就是这钥匙带来了一连串令人惊奇的事,如:圆周率背到后面一百多位;射靶百分之百射到红心;上课回答每次全对,作业每次都写的准确,快速……不要看着金钥匙魔力这么大,但就是因为这个金钥匙,给大家带来了种种麻烦:市长复制了1000多把,市民每人一把,但小偷每次称心如意;杨歌因为数学课背到圆周率后100多位,但第二天,公开课时,杨歌没带金钥匙,圆周率只背到“3.1”每次别人有口误,杨歌就要立刻揭穿他,使他没有一个好朋友……这就是金钥匙,他容得下正确,却容不下错误。
很多人看了这篇文章,会觉得金钥匙很好,但我觉金钥匙其实没有那么好,其实那些好处对我们来说,都是有害的,这样,我们就可以依赖金钥匙了,如果有一天金钥匙没了呢?那你就一无是处了。我觉得杨歌的选择是正确的,他放弃了金钥匙,任务都自己完成,不再依赖别人,就是因为这样,杨歌又有了很多朋友,又回到了一个小学生的平凡生活。他还把金钥匙放在家里给口袋爸爸研究。为什么金钥匙能有魔力?后来,金钥匙就变成了一位王子,金钥匙就消失了。杨歌学习回到了正常,没有像有金钥匙时忽好忽坏。
其实,如果金钥匙就不会有这么多一连串的事,杨歌的学习就不会忽好忽差。只要我们多努力,学习就一定会好,只要多用心,就能有金钥匙那么好。
每一个人都有一把金钥匙。只要你认真学习,仔细做作业金钥匙就会让你成绩上升;只要你坚持到底,金钥匙就会帮你度过困难。
让我们一起探索金钥匙,好好利用金钥匙。