作为《拉普拉斯的魔女》前传,很多人会对这部作品期待值不高,因为本身上一篇就评价一般,再续一篇岂不是更惨?但惊讶的是,东野大叔是不会这样按常理出牌的,那种随时能够触发心底最柔软部分的功力是丝毫没有减弱的。这不,惊喜来了!
乍一看前三篇,会想当然的认为“女版伽利略”要问世了,那种“我说什么你听不懂还是不要问”的口气,总是莫名其妙的出现在不适当的场合,不断的利用流体力学来解释各种运动竞技项目的实质,虽不是一个被称为“魔女”的小女生能够做到的,就从普通人常识来看,也很难理解吧!换句话说,圆华突然出现在我们面前,哔哩啪啦说一顿你听不懂、还最后全都起作用的话,即使她破了一百件大案,我也不信。包括前篇在内,好多读者都对东野大叔拉上神学魔幻、整自然未解之谜的套路颇为不屑,所以恶评如潮。
但紧接着,第四篇,展现东野讲故事深入人心的时刻到了,不但首次写同性题材,还扯上了前尘往事,一段段被尘封的记忆和自我存在的否定就这样被铺陈开来。万万没想到会和主角那由多有关系,最后讲到那由多身上的时候,我瞬间汗毛直立,看《恶意》等震撼作品时候的那种感觉又回来了,一般有这种感觉时,就认定这部作品不一般。
讲滑雪运动员那篇的时候,对圆华竟然毫不顾忌的和那由多住一间房而且当面换衣服,真是大跌眼镜,原来这个小魔女早就洞穿了秘密,所以才会这么肆无忌惮的出现。所以,圆华虽然有时候像物理学一样冷酷现实,但在人情方面还是很会启发人心的,只不过从不同角度来揭示现实,让当事人很有醍醐灌顶的感觉。还有水城义郎在前篇被杀时候的不解,原来背后藏着这么多故事。其中关于偏见和歧视的“海啸论”真是深刻见低,也相信那由多一定会重生。
最后一篇《魔力的胎动》算是对拉普拉斯的点睛之笔,魔力原来已经暗潮涌动,只是没有被发现而已。青江修介真是见证了好几次“可能性为零”的事件发生。这不是不幸的巧合,这是“魔力”的奇迹。