《乔布斯的魔力演讲》终于读完了,这本书真的很棒,读完后有种酣畅淋漓的感觉,太棒了。全书有趣,实用性极强。把乔布斯的演讲细节,一点点分析,让人一目了然。
有几个点让我记忆犹新:
1、ppt上不要有太多的文字,越少越好,少到能用一张图,绝不多加一个字,能用一个字,绝不要用一个词。
2、所有看似自然流畅的演讲,背后都是经过不断的练习得到的结果。
乔布斯也不例外,在开讲的几个月前,乔布斯就和团队里的小伙伴们,开始筹划演讲过程。并自己亲自制作ppt,每个细节点都要经过再三确认,并用自己近乎完美的做事风格,严格要求团队。正是这种做事的态度,让演讲最终变成了极致。
在开讲前几个星期里,乔布斯每天都会到会场进行练习,一次要长达好几个小时,对于细节的把握更是做到了无人替代的状态。
越看越坚信一句话,天道酬勤。正如书中所说,在任何领域,要想获得世界级大师所达到的精通水准,需要练习10000个小时。
通过无数个安全研究发现,无论是作曲家、篮球运动员、小说家、滑冰运动员、钢琴演奏家还是顶级罪犯,只要你能想到的,都有人研究过,10000这个数字在这些研究中反复出现。
当然,这不能解释为什么有些人练习了很久却毫无进展,而另一些人却能从练习中获益良多。但是,没有人找到过哪怕是一个用更少的时间达到真正世界级水准的例子。勤能补拙,不怕拙,就怕拙了后还懒,正如曾国藩所说一懒毁所有。
这本书的实用性真的很强,看完就能立马用上。正巧这两天要分享冯卫东老师的定位课程,需要站在台前演讲。我按照书中所述的内容,把ppt做的尽可能简单,然后想着书中的一些细节点,再次的站在台上,分享信息,内心发现确实和原来有不一样的体会。
思路更清晰,讲的有声有色,不管别人感觉如何,至少在我这里,真的是这样的。说到这还要感谢田景洲老师,是他把这本书推荐给我的。还记得他当初对我说过一段话,给客户讲产品时,不要单纯的讲产品特性,还要会讲故事,讲客户愿意听的东西。
当初就被他这段话给震住了,可不是吗?
买来后一直没有阅读,直到近期才拿出来读,越读越有感觉。书中把乔布斯在台上的演讲分析的很细致,每一个节点,每一句话,甚至是每一个动作,都拿出来做为案例进行分析。
能把乔布斯演讲背后的细节分析的如此精细,也源于这本书的作者,他本身就是世界顶尖公司的沟通力培训教练,一名知名的演讲家,曾为英特尔、思科、雪铁龙、hp、可口可乐等公司的高管做过演讲方面的指导,他还是一位专栏作家,为福布斯网站“我的沟通力教练”专栏供稿。只有旗鼓相当的人,才能把自己的点分析的头头是道。
今天先粗略的写下读这本书的感觉,明天将会为大家详细的展现书中的内容。
最后用乔布斯的一句话结束今天的文章:
你的时间有限,所以不要浪费时间去重复别人的生活。不要被教条束缚,因为那样你就是在按照别人的想法生活。不要让他人意见的噪声淹没你内心的声音。