在这篇描写人物特点细腻的文章中,向我们展示了两个个性突出的人物:托德与服装店的老板。
他们给读者留下很深刻的印象,托德尖酸刻薄,傲慢势利;老板巧舌如簧,世故贪婪。而他们共同的特点则是以钱取人,唯利是图。当作者“我”,一位百万富翁以穿着朴素的形象出现在他们面前时,他们是何等的冷漠怠慢;但仅是用了一张“印铅的纸”,便能使他们的态度来了个一百八十度的转变。这张印铅的纸,仿佛像大魔术师刘谦的手具有无限的魔力;仅仅是这张印铅的纸,便能让他们垂涎三尺,露出贪婪的本性。
先看看托德的语言:“那个家伙摆出一副非常刻薄的嘴脸,说道‘啊,是吗?哼,当然我也料到了你没有带零钱。我看像你这样的阔人也只是会带大票子的。’”如此赤裸裸地用污侮的语言挖苦穿着朴素的一位绅士,让人强烈地感受到了他的市侩习气!
再看看托德的神态及动作:“当他向那张钞票瞟了一眼的时候,这个笑容就马上牢牢地凝结起来了,变得毫无光彩。”作者抓住他表情瞬间的变化,用精准的语字如:“瞟、凝结”来形容托德的前倨后恭,给读者留下了深刻的印象。
老板的表现与托德的发呆截然不同:“吹了一声轻快的口哨”,“我还没有来得及插上一句嘴,他已经把我的尺寸量好了,并且吩咐赶制晚礼服、便装、衬衫以及其它的一切。”几句话就把他贪婪的本性展露得一览无余。
文章把人物个性描写生动,深刻地揭露了拜金主义的丑陋思想。通过对这篇文章的学习,我不仅知道了如何生动描写人物个性反差的技巧,更让我认识到了不能像托德和老板一样做金钱的奴隶,一个人应该真诚、善良、美丽,只有这样,世界才会真正充满爱。