这两天,我读了马克吐温写的《百万英镑》,这本书主要以幽默讽刺的态度说明了现实中人性丑陋的一面。
书中我知道了课文《金钱的魔力》的起因,起因绝对让你出乎意料,起因是“我”身上只有一元钱,忍饥挨饿、无处从身。因为一位哥哥和弟弟的赌局,“我”得到了一张百万英镑。最后我成功用百万英镑获得了一点名气,我把百万英镑还给了俩兄弟,并成为了成功人士。每一个故事都有一个深刻的道理,值得我们去深思。
在这本书里作者马克·吐温着重揭露了当时社会金钱至上的拜金主义,钱!有的人为了钱不择手段,有的人为了钱降低自己的人格,有的人为了钱毁了几百年良好的名誉,有的人为了钱像别人点头哈腰。
可是有很多东西是用钱买不回来的比如:高尚的品质、优良的传统。还有很多很多的东西。古人云:“钱乃身外之物,生不带来,死不带去。”人生于天地中间,钱虽然需要,可是我们还需要珍惜用钱买不来的,不要把金钱看的太重。