如果把人生分为一场演奏的话,有悠扬的前奏,有快乐的间奏,有灿烂辉煌的尾音。再平庸的人都能谱写人生中华丽的乐章。在平凡的世界中,任何人都可以不平凡。黄土地上的世界,生老病死过多少人啊,贫穷的、富贵的、聪明的、愚笨的、善良的。他们也许默默无闻,也许人尽皆知。
故事中的第一个主角是孙少平。他的出身并不高贵。而与高贵恰恰相反。他出生在一个简陋的小山村。但他的灵魂是高贵的。他偶然在朋友的家里发现了夹鞋底用的《钢铁是怎样炼成的》。他把书带回家。这本书为他带来了一个全新的世界。使他在回来的学业、以及人生中受益匪浅。
“书籍是人类进步的阶梯"高尔基说的没错。多少人是因为书籍而改变自己的人生。孙少平也不例外。转眼间他上了学。在那里,他认识了郝红梅与他人生中最重要的朋友田晓霞。因为她们,孙少平便在他后来的学习生活努力奋斗。而他的哥哥孙少安——他在生活中吃了不少苦头。孙家除了在外学习的孙少平,家中只有他一个顶梁柱。不过在他成了家后,他开始奋斗,转眼之间就开了砖窑。不过事业也不是一直顺风顺水的。他途中也经历过了不少失败、挫折。可他都没有放弃自己那颗上进的心。在妻子、以及家人朋友的帮助,他在时间的洪流下,他的事业一路向上,最终,他迎来了自己的不平凡。其实,人与人之间相差的距离可能是一个选择、一个事件、一个出身……只有甘于平凡的人,不求上进的人。他们才是平凡。
而孙少平在高中毕业后,他考虑回到自己的老家。不过这样的话他就会不可避免的又一次与外面的世界隔绝。成为一个贫穷且平凡的人。但他通过书籍,已经“走”了那么多的地方,他怎么还甘于局限在他那原来的小天地呢?他当过背石块的小工。在一个没有门窗的新楼房中偷偷看过书。他当过夏令营的辅导员,最终,他在煤矿地里当上了采煤班长。他也吃过苦头,在几乎山穷水尽的情景里几近想要放弃,回到现实中的小山村。但是,他没有。他不是什么英雄,只是千钧一发间的生命的本能,一种上进的勇气。他的朋友田晓霞给予了他不少帮助。在他当小工的时候给了他不少古今中外的书籍。让他深刻的领悟到了许多现实生活中体会不到的事情。
这可以从他对他妹妹兰香的来信中的一小段里表达:“我们出身于贫困的农民家庭——永远不要鄙薄我们的出身,它给我们带来的好处将一生受用不尽;但我们一定又要从我们出身的局限中解脱出来,从意识上彻底背叛农民的狭隘性追求更高的生活意义。"这封信对兰香引起了强烈的振动,像是朦胧的云雾被阳光撕开了一样。从中我们可以看到,少平对人生的思考已经与平常人不同,并影响他人。他让妹妹不要局限于自己的出身,要对眼前的一切做斗争,那怕是失败了,成功了,也是代表自己与世间的种种不公反抗过,脚踏实地的努力奋斗过。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。在这些“平凡”的人中,没有惊心动魄,没有荡气回肠。他们的普通并特殊的人生里,每个字里行间都诉说着最温暖的亲情。它超过了世间所有最宝贵的东西。是啊,故事里的人物都在努力的生活,在酸甜苦辣的里磨练自我。《平凡的世界》让我们在大起大落后回头一看,原来这就是人生中必经的课题。