在平凡的世界找到不平凡的自己!这个春节,我在享受春节的愉快气氛的同时,也走进了《平凡的世界》,感受那个时代贫困百姓的生活。心地善良的田润叶,勤劳朴实的孙少安,活泼开朗的田晓霞,目标远大的孙少平……读完《平凡的世界》,我不禁感慨万千。
《平凡的世界》讲述的是农村少年孙少平经过自己的努力奋斗走向城市,改变命运的故事,其中也包含了孙少安扎根乡土,开办砖厂,历经重重困难最终成功脱贫等感人插曲。最让我感动的还是田晓霞的死,她身为记者,为了救一个落水的孩子自己牺牲了,这种献身精神让我震撼不已。本来她可以选择旁观,亦或是找别人寻求帮助,但是她的善良使她本能地跳入水中。她本来可以获得自己的幸福,但最终为了别人的幸福献出了生命。也许是天意弄人,也许是路遥自己的一生过于贫苦,而这本书是他生活的缩影,孙少安和田润叶,孙少平和田晓霞,最终都擦肩而过。是啊,生活中不可能事事顺心,但我们不能被困难吓倒,而要用于面对挫折坎坷,在风雨过后迎来彩虹。
在书中,李向前最终失去了双腿;田润叶虽然最后与李向前生活在一起,但最开始也经历了很长一段时间的悲痛;孙少安失去了贺秀莲;孙少平失去了田晓霞……所有人当中,除了上大学的孙兰香,还要数原先四处流浪,最后回心转意,回到家乡的“小混混”王满银结局最好,这不禁让我疑惑了很久:为什么?为什么那么多好人的结局都没有他好?后来,直到我了解了路遥的身平,才有所感悟:路遥的一生太穷苦了,甚至他的作品获得奖金,而他连去领奖金的路费都没有,所以才使他创作这部以有些悲剧结尾的不朽名著。或许他把自己想象孙少平,一个历经千辛万苦,结局却不免遗憾的少年。许多名著的背后都有一个悲剧结尾的作者,这也让我想起了曹雪芹,想起了《红楼梦》,如果曹雪芹没有家道中落,也就没有四大名著之一的《红楼梦》。