第一次读平凡的世界是去年的寒假,其实我是偶然中了解了这本书,也就是cctv的一个节目,换台的时候发现主持人和嘉宾正讨论着这本书,于是认真听了几分钟,发现里面的内容蛮吸引人的,于是便用手机搜索了这本书,开始了我的平凡的世界之旅!
这本书的主人公是孙少安和孙少平两兄弟,少安是哥哥,也就意味着他比少平更早的承担了这个大家庭的责任和生活的重担,每天不仅要按时出工,就为了挣几个工分,而且还和父亲共同承担起了供养少平和妹妹兰香上学的全部开销!少安十三岁开始劳动,过早过量的劳动,使得那双原本应该光滑细腻的双手变得布满老茧,因为重活干的多,自然身体也比同龄人的硬朗许多。
少安让我们懂的了什么是真正的男子汉,一个在一个大家庭需要你挺身而出去支撑它的时候而毫不犹豫的人,或许少安在挑起这个重担的时候,他的肩膀还过于稚嫩,或许他也希望像地主或富人的后代一样享受自己的童年时光,或许……,只可惜没有这些太多的或许!正是没有上苍的眷顾,少安骨子里才有了那股自强不息、出人头地的永不服输的干劲。
苍天不负有心人,终于在文革后的几年里,黄原大地上出现了一片生机盎然的景象,当然,这种令人亢奋的现象不仅仅只是出现在那一片黄色的土地上,整个中华大地像经历了一个久违的春天,万物复苏,百废待兴!机遇永远伴随着风险,少安虽说最终是发了家,致了富,但其中的酸甜苦辣也只有他自己才能领会!天上不会掉馅饼,勤劳致富等等这些是少安或说是作者路遥给我们上的生动一课!从孙少平,到孙少安;以及田晓霞,田润叶;少平的师傅及师娘,少安的山西老婆等。
还有那个山村里面所有的人际关系,世故的,淳朴的,农村特有的风情和地域色彩。
里面包容了路遥太多的写作功底和技巧,他对农村的热爱,对中华民族传统美德的赞扬,都在作品中得到了良好的显现。
他崇尚艰苦奋斗,坚信承受苦难是成功的必然,他不忘歌颂中国农民那一颗质朴的心,敢于拼搏,敢于吃苦的精神,不忽视属于农民的那种特有的爱情表达方式,以及由于文化差距而引起内在素养不同而造成的爱情悲剧。
中国是一个农业大国,中国的世界就是农民的世界。而路遥,用敏锐的眼光注意到了这点,取材于中国西北部黄土高坡一个普通的农村,然后,在农村与城镇之间的冲突与矛盾中展开整个故事情节。用这样一个具有代表性的小小世界折射了整个中国,整个人类的平凡的世界。