读完《平凡的世界》,我思潮翻涌,书中的那个双水村,书中的那位主人公,书中的那些事,无不深深地感染着我。
我们即使出身平凡,却不要做一个平庸的人。人之所以平庸,在于他无法超越自己,无法面对遇到的每一个困难。其实认真对待每一个挫折,定能磨炼自己的意志。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。巨木正是经受风雨的洗礼,才绿得如此苍翠;钢铁正是经受烈火的铸造,才硬得坚不可摧。
物如此,人亦然。
海伦。凯勒看不到光明,却从未放弃,写下了生命的赞歌《假如给我三天光明》;司马迁在狱中受尽折磨,却发愤图强,用心血凝成不朽传奇《史记》。如果我们每个人都能深刻理解苦难,苦难就会给人带来崇高感。正如一位伟人说过:“痛苦难道是自己忍受的吗?它应该使我们伟大。”
诚然,个人和社会比起来再平凡不过,甚或微不足道。可是,谁愿意自己的人生中没有一道靓丽的风景呢?即便是路旁一朵无名而不起眼的小花,也要努力盛开;因为盛开,是向世界展示自己的唯一方式。相反,那些无价值的人生,终究是平庸之极,碌碌无为至死的。所以,小小而平凡的我更应该张开翅膀,放飞梦想,实现自己的人生价值。
纵使甘于平凡的生活,也不甘于平庸的生命。岁月静好,花开流年,我们该为出彩的生命、辉煌的人生而努力奋斗,做一个追梦人。