最近和同事聊天,无意间谈到《平凡的世界》这本书,再次燃起我的阅读兴趣。《礼记·大学》有云:“苟日新,日日新,又日新。”虽然几年前也囫囵吞枣地看过这部鸿篇巨制,这次的阅读依然给我诸多新的启示,犹如一瓶高浓缩洗洁净荡涤了我这颗坠入凡尘沾满污垢的心。不愧是矛盾文学奖里最耀眼璀璨的明珠,一部催人奋进的经典巨著。
本书的主人公孙少平,是在勤俭持家中长大的一位让人敬佩的有志青年。虽然他的物质生活一贫如洗,却在县图书室找到了精神寄托,迷上了高尚励志的经典书籍,这些优秀著作伴他走过人生最艰难、最关键的几步,填充了他“饥饿”的身躯,开阔了他的视野,抚慰了那颗受伤的心,找回了他的尊严,确立了更高的人生价值观。是书籍给他注入了无坚不摧的正能量,使他以后面对各种困难打击都能咬紧牙关,坦然面对;是书籍改变了他的命运,书籍将两颗圣洁相通的心连在一起,让他找到了生命中最重要的另一半。
在村长家,他的脊背被沉重的大石头磨得皮开肉绽,晚上仍坚持在土窑昏暗的灯光下补充精神食粮,用书籍减缓脊背的灼疼感。在煤窑又黑又臭的狭小洞子里,干的活又脏又危险,看到身边的同事一批批逃走,目睹至亲的师傅让生硬的机器夺走生命,感受着死神每天光顾的阴森恐怖,抱着努力为父母赚钱的坚定信念,他依然毫不退缩的从事着繁重危险的体力劳动,克服常人无法克服的种种困难。他负担着供妹妹读书的重担,实现了让辛劳一辈子的父母住上整个双水村最“雄伟”的窑洞里的夙愿。虽说男儿有泪不轻弹,当看到自己挚爱的女友为救被洪水吞噬的儿童牺牲时,这个七尺男儿痛哭流涕,悲痛欲绝。这是平凡人真实情感的流露,哭过后的他并没有消沉下去,而是化悲痛为力量,继续全身心投入工作。