顺境与逆境
逆境与顺境本就是一对反义词,但是它们却有着大抵相同的功用,那就是:“甄选人才,成就强者”。
巴尔扎克曾说过:“不幸,是天才的进身之阶,信徒的洗礼之水,弱者的无底深渊”在我看来,这“不幸”二字换成“逆境”照样适用。在逆境中,只要扎实肯干,积极乐观,那么逆境就会变成一块通往成功的踏板,一块成就胜利的基石:相反的,若在逆境中悲观失望,自甘堕落,那么逆境就是一个通往成功的绊脚石,挡在胜利面前的拦路虎。是逆境将人们推向山穷水复,然后人们才能寻到柳暗花明。是逆境将人们推向灼热炉火,然后人们才能被百炼成钢。是逆境促使红军长征两万里尔后崛起熠熠生辉的新中国。是逆境逼迫项羽破釜沉舟尔后绝处逢生反败为胜。正所谓:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”。如此看来,逆境并不可怕,害怕逆境的唯有意志不坚、恒心不足的人。逆境甄选人才的功用堪称绝妙,但却被众多身处逆境自弃悲观的弱者冠上了一个“毁人一生”的帽子,着实冤枉!天知道————只有被逆境青睐却破茧成蝶的强者们知道,逆境虽苦其心志、劳其筋骨,但也恰恰成就了他们!
说完逆境,再来说说它的好兄弟顺境吧!比起暴躁的逆境,顺境可温顺多了。他从不会做“苦其心志劳其心骨”的粗暴事,相反的,他会给人最舒适最有利的环境,等到人们习惯了安逸享乐之后,他再慢慢的在他们身上割软刀子。不信你瞧!是逆境让无数衣食无忧的人养尊处优不思进取尔后坐吃山空。是顺境让李存勖纵情声色宠溺伶人尔后身死国灭为天下笑,是逆境让李后主李煜不理朝政骄奢享乐尔后肉袒投降日日以泪洗面。顺境大柔又大刚,正所谓“抑郁可以亡身”,只有那些既虚怀若谷,居安思危又谦虚谨慎不为名利所累的强者才能从顺境温柔的陷阱中脱颖而出。所以,可别小瞧了顺境啊,他再甄选人才的功力也是不一般呢!
在人生的路口上,顺境在左,逆境在右,但无论此刻你在左边金榜题名春风得意,还是在右边满腹经纶怀才不遇,只要你同时拥有并保持着在顺境和逆境时都应具有的清醒头脑和正确心态,那么,下一个被顺境与逆境成就的强者,一定是你!