顺境与逆境
有人认为逆境出人才,抱怨生活太平淡,环境太舒适,缺乏促使自己前进的动力;也有人认为顺境出人才,感叹自己生不逢时,条件太差,时运不佳。在他们看来,客观条件对成才起着决定的作用。
逆境可以磨练人的意志,使强者更强,然而它也能成为摧毁弱者的精神支柱,使之更加萎靡不振。如果说身处逆境能成才的话,那么所有的残疾者都应首先成为人才,或者说,10年“文化大路程”的动乱把中国10亿人都造就成了人才,这显然是荒谬的。事实是,身残志不残的成才者仍是少数,而10年的动荡埋没甚至整死了大批优秀的人才。显然,那种认为只有逆境才是通向成才捷径的看法是错误的。
既然逆境不一定造就人才,那么顺境自然是通向成功的一座金桥了?诚然,优越的条件能为我们创造更多成才的机会,良好的环境也必将对一个人的成长产生不可忽视的影响。因为物质是第一性的,人的精神毕竟是第二性的,它总是或多或少地依赖于它所生存的客观环境。但是,这绝不意味着,只要身处顺境便能成才。那些意志薄弱者,沉溺于优越的环境中,得过且过,不思进取,最终必然是一事无成。正如个别干部子女,他们不是利用自己的优越的环境奋发努力,而是完成依赖于环境,苟且偷生;有的人还依仗父母的权势,为非作歹,一味谋求更安逸奢侈的生活,甚至走向犯罪的深渊。然而谁能否认,种出如此苦果的恰恰就是他们引以为荣、并为某些人所羡慕的“顺境”呢。写到这里,我不由为那些顺境成才论的信仰者感叹一声:顺境也不一定能成才啊!
逆境、顺境都不是成才的必要条件,可是无论在逆境中还是在顺境中,都有人仰慕的成功者。他们之所以成才的原因是什么?他们的共同点在哪里?让我们来好好看一看:逆境中的强者,自强不息,凭着坚忍不拔的意志战胜一切困难;顺境中的佼佼者,成功之路上也无一不洒满了辛勤的汗水,留下了勤奋钻研、苦练的足迹。看看张海迪屋中成堆的书,看看陈景润脚下成摞的草稿纸,再看看运动员脸上成串的汗水。我们得到的已经是不容置疑的答案:环境的好坏不能左右人的命运,成才的惟一诀窍在于自己主观努力的程度。正如爱迪生所说“成功等于百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”,爱因斯坦所说“成功等于艰苦劳动,加正确方法,加少说空话”。不管附加的是什么,最主要的都是主观努力。
那么,那些满腹牢骚的朋友们,还有什么理由一味埋怨周围的环境呢?现在惟一可以做的一件事只能是:向着目标,开始进行艰苦,长期的奋斗!