非常讽刺,每个社会飞速发展的时代必然会产生非常多的问题,而很多在这种时代的作品都能体现。而更重要的是我是猫,我就是一只猫,有自己的思维方式和见解,不会捉老鼠,也喜欢安逸和闲适,他就是一只简单的猫。
当然“请你一定要相信自己,一定要接受喜欢自己的样子,一定要让自己变成你真心会喜欢的样子,如果你想要做的不是长辈所控制你的样子,不是社会所规定的你的样子,请你一定要为自己勇敢地站出来,温柔地推翻这个世界,然后把世界变成我们的。”
我们对于日本的明治维新,给予了正面的用心评价。但是本身在这个历史时期生活的夏目漱石,他以《我是猫》,表达了与我们的一贯认识不一样的意见。在社会巨变时期,人们的思想与认识需要有一个从不适应到缓慢顺应,同时实现新文化构建的发展过程。而且,最初社会舆论会严重对抗,以为这种演变是不为本国文化相容的;说重话的人,以为这是离弃祖宗文化。
夏目漱石以前在英国留学,他对于发生在欧洲与日本的资本主义发展,两者的不一样有所认识。他以为,欧洲的资本主义发展是内化的产物;而日本引进来这个资本主义,是外来的,自然与原有的文化根底有所冲突。这个决定,不简单。大家阅读《我是猫》,以为这是名著,作者极有才华,却不能看到那只猫的智慧,都是作者赋予的。它是作者的代言而已。