写和朋友的事的作文 我的朋友叙事作文
每当想起他时,我的心中便泛起一片片涟漪,涟漪带动的不仅是无限的歉意与内疚还有我俩的深深友谊,这份友谊至今还伴随着我在成长的道路上。
记得那是我上小学五年级的时候,一天,随着铃声响起,老师领着一个身材矮胖,深陷的眼窝里忽闪着一对乌亮活泼的眼睛,小鼻子倔强地翘着,而那两片厚厚的嘴唇又使人觉得他是多么的憨厚善良。老师向大家介绍说:“这是从外校调来的李厚同学”。大伙听后不约而同地笑了,也许觉得他名副其实吧。由于个头较矮,被安排与我坐同桌。我友好地向他打了声招呼,他冲我微笑着,微笑中带着几分腼腆和憨厚。我想:与这么个厚道家伙坐一起,倒也是我的福分。但一件小事使我真正认识了他。
那是在一次学校举办的数学竞赛中,听老师讲其中有部分难题。主要是考察学生的知识掌握情况和灵活运用能力。当时我接到卷子后,先滤了一遍,觉得没什么难题,心中暗喜。立即埋头作了起来。但好景不长,当我作到最后一道题时,按自己的思路怎么也解不出来。涂了改,改了涂。思绪越缕越乱。几个回合下来,急得我出了一身汗,但还是无济于事。这时传来老师的声音:“请同学们抓紧时间,还有五分钟就到交卷时间了”。怎么,今天的时间怎么过的这么快。这时我看到李厚正在整理着试卷,脸上露出胸有成竹的表情。我灵机一动想:他平时的基础很扎实,何不看看他的。于是我碰碰他,朝他的卷子扬扬下额。可他好像什么反映都没有,收拾起卷子转身交给了老师。我心里这个气呀,好小子,看你好像多么厚道,关键时刻不帮助好朋友。交完卷子,他欲向我解释,我瞪了他一眼,将头扭到另一边去了。
两天后卷子发下来了,看着他比我高出许多的成绩,我心里颇不是滋味。不知是生气还是嫉妒。就是这种不良情绪导致我做了不该做的事。我知道每次试卷都要让家长签字后再交给老师。于是我趁他下课出去时,将他的卷子偷偷藏起,让他明天无法交待。没想到,这下可害苦了他。他不但受到老师的严肃批评,而且还利用午饭时间将卷子重抄重作。我看着他午饭也没吃好,赶了得满头大汗,但他仍然很踏实地做着每一道题。我的心里油然而升一种佩服和内疚。于是我鼓足了勇气向他承认了错误,他不但没有生气,而且还仔细地讲解了那道难题。通过这件事深深地教育了我,也使我真正了解了他。
从那以后,我与李厚在学习上互帮互助,下课时常听到我俩欢快的笑声,我们之间逐渐建立起浓厚的友谊。我真心的希望我们的友谊长在,在成长的道路上伴随着我直到永远。