再被狐狸骗一次读后感
读了沈石溪《再被狐狸骗一次》这篇小说,我被狐狸爸爸伟大的父爱深深的感动了。
公狐为了让母狐把一窝小狐狸转移到安全的灌木丛中,故意演起了一场苦肉计,来引诱“我”的视线:当公狐知道“我”看见母狐藏在树洞时,突然纵身一跃,向一棵树撞去,顿时,右脸被粗糙的树皮撕裂开,整个头部血肉模糊。此时,母狐趁“我”不备,叼起自己的一个孩子向灌木丛中奔去。洞里还有几只自己的孩子,为了让母狐帮助它们全部逃出洞口,公狐用自己的嘴狠狠的撕开自己的皮毛,咬断自己的小腿,等待“我”去捉它。当“我”走近公狐时,手总是不忍心砍这个可怜的公狐,而是不由自主地朝旁边的草地上砍去。此时,母狐把小狐狸一个一个的转移到了安全的灌木丛中。当公狐完成掩护母狐转移小狐狸们的任务后,刚想和母狐、小狐狸去团聚,却因为流血过多,丧失了自己的生命。
从这篇小说中我体会到了公狐的爱是多么的深沉、多么的伟大啊!它和人类一样是有情有义、有责任感的!这让我想起了我们的父母,他们为了我们健康的成长,每天起早为我们做饭,中午为我们洗衣,晚上为我们辅导。父母为了我们累弯了腰,熬白了头;父母总是把我们放在第一位,自己放在第二位。由此,我联想到了父母一件件关爱我的往事:妈妈为了尽快降下我的高烧,来回步行十多里路,为我买药,陪我输液;爸爸为了不让我因脚绞伤耽误学习,吃力地背着我上楼下楼,送我上学,接我回家,一背就是两个多星期;妈妈总是不顾下夜班的劳累为我做好午饭;爸爸常常熬到深夜帮助我整理博客。而我呢,有时还那么任性,不听爸爸、妈妈的话,真是对不起他们啊!
看到公狐用这种残忍的自戕方式来让母狐转移自己的孩子,保全母子生命安全,而自己丧失了生命,我感觉到公狐是多么的可歌、可敬啊!而我们的父母像公狐一样,常常为了我们,不惜牺牲一切!
在这里,我感觉到了:母爱像海一样深沉,父爱像山一样阔大,我要赞美公狐!我要赞美爸爸妈妈!我要用实际行动报答爸爸妈妈!