上下五千年读后感五年级
在我所有的课外读物中,《中华上下五千年》这本历史书是我最喜爱的。
它是一部按照时间发展顺序的书本,全书由“中国古代卷”、“中国近代卷”和“中国现代卷”三个部分组成,从“华夏始祖”开始一直写到“开国大典”。五千年的中华历史浓缩在一本书上,读来让人荡气回扬,心潮澎湃,心情久久不能平静,每每空闲之时,我总爱翻阅它,好像看着一部部精彩的电视剧。
读了它,我知道了“盘古开天地”、“女娲补天”以及“共工撞不周山”等许多神奇的传说,虽然是传说故事,我确总是信以为真。
这本书记载了从远古的“黄帝”开始,到近代“毛主席”这五千年时间,中华民族众多可歌可泣的历史人物和历史事件;流芳百世的让华夏儿女引以为豪的“四大发明”等科学成就和《周易》、《诗经》、《离骚》、《论语》、《资治通鉴》、《四大名著》等优秀文史作品。
我觉得历史上的历次改朝换代战争都有这样的一个规律,就是每个朝代的最后君王不理朝政、吃喝玩乐、失去民心,结果让另一个君王消灭,取而代之。中华有时候特别强盛,向世界展示了东方智慧的无穷魅力。历史上每一位贤明的君主都兢兢业业地治理国家,使得国家的经济和农业有了很大发展,百姓得到了生存条件,军事在作战时派上用场。
在众多的历史人物中,我很佩服汉武帝刘彻,如果没有他的强悍,估计我们现在还是受匈奴人指使的奴隶呢;我还佩服清代的林则徐,如果没有他的“虎门销烟”,那中华民族的子子孙孙就会被鸦片害死;我最佩服的是毛泽东,如果没有他的英明领导,我们可能还是日本的人的傀儡民族,还是个亡国奴,绝不会有今天的幸福生活。
读了这本书,我感觉到我们今天美好的生活来之不易,我想,我们只有好好读书,认真学习,锻炼好身体,长大后为中华民族谱写新历史献上我们的一份绵薄之力。