上下五千年读后感五年级
博古通今一直是中国人的追求,因为历史中蕴含着经验与真知,读《中华上下五千年》有感。无论是王朝帝国的兴衰成败、历史人物的功过是非,还是重大事件的曲折内幕、伟大改革背后的艰辛,历史无不折射出做人与做事的道理。学习历史,从历史兴衰中体会生存智慧,从历史人物的叱咤风云中感悟人生真谛。
中华民族,有着五千多年的历史。我为了探究、了解中国的历史文化,便翻开了《中华上下五千年》这本书,它使我受益匪浅,感慨万千。
在这五千年来,古代劳动人民创造了许多辉煌。秦始皇命大将蒙恬修建了万里长城;四大发明神话般的传向西方;郑和七下西洋,传播了泱泱大国的礼仪风范,都让西方国家不敢小瞧我们中国人民。
在这五千年来,我们的祖国也曾受到了许多屈辱。八国联军们火烧圆明园;慈禧太后签订了丧权辱国的《马关条约》、《南京条约》等,让我愤慨不已,而这却唤醒了多少爱国志士拯救民族危难啊!
在这本书中,我最爱看的故事是完璧归赵,主要讲述了秦国想用十五座城池换和氏壁,赵王派蔺相如去对换,蔺相如看透了秦王的心思,便把玉壁偷偷送回了赵国,秦王无可奈何,只好送蔺相如回国了。从这个故事中,我明白:做人要讲究诚信,虚情假意只会让自己难堪。我最喜欢的人物是诸葛亮。他雄才大略,足智多谋,令我十分佩服。特别是他三气周瑜、七擒孟获,让魏吴两国闻风丧胆,但诸葛亮还是含恨而而死,回天无力。
中华五千年历史是一个漫长而又耐人寻味的过程,绵远流长,波涛汹涌,既有繁荣辉煌,也有曲折艰难,但历史一直坚定地向前发展着,铸成了今天灿烂的现代文明,而在新的千年中,我们更需要历史的光辉照亮前方的道路。
追寻历史轨迹,触摸文明脉搏,汲取无穷智慧,通览华夏风采。来吧,让我们一起为中华之崛起而读书!