上下五千年读后感五年级
不知不觉间,我读完了《上下五千年》。有人说,时光如水,那么我想,中华上下五千年的时间,就是一条历史的长河。
遨游历史的长河,我懂得了勤奋的重要性。苏秦是战国时期著名的纵横家,他曾多次到其他国家游说,都未成功。后来在家发奋苦读,终于取得了六国相印。古时候也有许多像他那样的人,夜以继日,废寝忘食地读书,经历了许多次失败,也从不气馁,他们最终取得了成功。
遨游历史的长河,我明白了不能片面地评价人或事。比如秦始皇,他为人虽然残暴,但他留给后世的影响是深远的。他南征百越,北伐匈奴,统一了度量、文字和货币,把奴隶制改成了封建制。又比如李后主,他是一个亡国之君,但他在文学史上的地位很高,连王国维都说他“把伶工之词变为士大夫之词。”可见,历史是有两面性的。就像修筑长城,一方面劳民伤财,另一方面却作文保护了边疆。所以我们要公正地看待历史。
遨游历史的长河,我懂得了什么是理智。古代的帝王有些重用贤臣,造福百姓,就像唐太宗时期的贞观盛世。有的帝王却亲小人,远贤臣,就像晚唐时期宦官干政,藩镇割据,朝廷上下内忧外患。所以一个君王必须要听取贤臣的意见,理智地处理好每一件事情。我们也一样要听得进良师益友的劝告,不能是非不辨。
遨游历史的长河,我明白了“得民心者得天下”。无论是秦朝的陈胜吴广起义,东汉末年的黄巾起义,还是晚唐的安史之乱,他们虽然都是失败的,但掀起了各地反抗的浪潮。这些事件原因只有一个:民心的背离。皇帝虽然贵为天子,但毕竟百姓才是他们的衣食父母,如果君王不能使百姓安居乐业,那离亡国也就不远了。
遨游历史的长河,我受益匪浅。我虽不能“得天下”,但我可以勤奋、理智,可以明辨是非。
读完《上下五千年》,掩卷冥思。泱泱华夏,饱受风雨。多少君王,开天辟地,一统江山,守护家国,或明或昏,自有评判。仁人志士,前赴后继,驰骋疆场,甘洒热血,精忠报国,蝉精竭虑,公正严明,为民请命,可歌可泣。
其中典型,汉朝高祖,盛唐玄宗,宋朝太祖,元朝大汗,明朝太祖,清朝康乾,或改朝换代,或励精图治,代代枭雄。文武贤臣,张良韩信,卫青苏武,孔明司马,李白杜甫,岳飞清照,正义勇敢,为国勤勉,国运强盛。其间臧否,秦桧一类,奸佞当道,国家倾覆,生灵涂炭,遗臭万年。
上下五千年,英雄千千万。中华民族向来勤劳勇敢,用智慧和血汗延绵着我华夏之根,彰显民族之魂。五千年的历史,是一部自强不息的奋斗史,也是一部探索开拓的发展史。
纵观历史,不管是高高在上的君王将相,还是为柴米油盐酱醋茶而奔忙的芸芸众生,凡是德行高尚者都在历史的光辉长廊里留下了可考英名。而贪图享乐,枉费时光,滥用职权,欺世盗名者,大都被历史的账本记录在案,供后世无情批判与唾弃。
不是一部专业性很强的历史专著,但主要历史史实却都能概括了然。且文字简白,理解容易。读后对我国历史的发展历程有一定的了解。
而自鸦片战争以来中国人民抗击外来侵略,争取民族独立和人民解放的波澜壮阔的历史,特别是自中国共产党成立以来的近九十年的伟大飞跃,则是本人在下一段时间里去进一步深入学习了解的。
以史为鉴,可以更好地考量人生,观察社会,以一个遵循历史发展规律的明亮眼光来看待当今中国的发展道路,为实现中华民族的伟大复兴而忘我工作。