上下五千年读后感五年级
这段时间我在家阅读了《上下五千年》这本书,我被中华民族悠久的历史深深地吸引和骄傲。
《上下五千年》写了自盘古开天地的远古文化,秦始皇统一中国,三国争霸,汉朝的造纸术,再到鼎盛的唐朝火药,宋朝的指南针和活字印刷术等,最后再到清朝的灭亡。作者在写此书的时候,不仅是让我们了解历史事实,而且还让我们体会了中华民族的智慧和勤劳。我们的民族经历了多少坎坷与挫折,有多少的英雄豪杰追求真理,为了中华民族利益和尊严而献身。他们都是我们民族的英雄。
这本书讲述了了整个中华的历史和朝代,其中我印象最深的是唐朝。它一共有21个皇帝,大约经历了289年。当时唐朝国力强盛,经济发达,外交也很强,人民安居乐业。不像清朝后期,被迫签订了许多屈辱的条约。但是唐朝经过安史之乱后,国力下降,战争不断,经济衰退。最后唐朝还是灭亡了。历史总有类似的地方,每个朝代都会被其他朝代而取代。
我们作为一名有着五千年悠久历史的中国小学生,更需要好好学习,整装待发,长大以后报效祖国。让中国成为世界大国,永远屹立在世界的东方。
最近,我阅读了《中华上下五千年》一书,当我走进这本书时,我就仿佛打开了一扇不曾打开的窗子,通过这扇窗子,让我一览华夏历史的独特风貌,书中的古代先哲和近代先烈令我敬佩,他们的英勇形象时常浮现在我的脑海中。
这本书带我回到了中华文明的起源——上古时期,让我认识了开天辟地的盘古,捏泥造人的女娲,为治理洪水,三过家门而不入的大禹以及替天行道,推翻商纣的周武王。我感觉自己就像插上翅膀的小鸟在远古的神话故事中自由飞翔。
而一代明君李世民却以“爱民”、“勤政”著称,贞观之治以后,唐朝走向鼎盛,大唐遗风影响世界各地,一直延续至今。
当这本书还剩下为数不多的几页时,中国的最后一个封建王朝——清朝已经萎靡不振,国势日下。此时,西方列强发动鸦片战争,掠夺中国资源,无数仁人志士,振臂疾呼,奋起反抗,数代英烈用自己的鲜血换来了今天和谐繁荣的新社会。
正如西汉刘向所说,书犹药也,善读之可以医愚,我也好好学习,为中华之崛起而读书。