世界包括上古和下古两个历史阶段,时限从人类社会开始至17世纪英国资产阶级革命。这里着重介绍了上古的概况。
上古社会政局变化频繁。当时,同一地区的各个国家,每个国家内部的不同政治派别,互相斗争,权力更迭,战争不断,奴隶和贫民的反抗也贯穿始终。
总之,以奴隶社会为主要形态的上古社会,是人类文明初步建立并迅速发展的社会,在政治经济,思想文化各方面,都对后来各国的进一步发展产生了深远的影响。
在文化方面,东方各国的天文,历法,数学,哲学以及建筑,文学,艺术都取得了辉煌的成就。在那个时候无论犯了什么错误,都必须得到惩罚。都必须听从命令行事,一点自由也没有。还有些人无家可归,四处乞讨,讨不到就饿死街头。
现在再想想我们,真是“身在福中不知福”啊。我们的爸爸妈妈或外公外婆都不会因为我们犯了点小错误就打我们,只会告诉我们一些道理,给一些教训。在我们两三岁的时候就会在爸爸妈妈的怀里撒娇。双休日,是我们最开心的日子,爸爸妈妈带我们到游乐场去玩。坐在那旋转的木马上,那开得飞快的碰碰车里面。心里比吃了蜜还甜。生活过得无忧无虑,什么事也不想做,什么事也不想。
我们是祖国的新种子,是新中国的希望,是祖国的未来,为了报效祖国而好好学习,做一个有用的人。为了让祖国的明天更美好,还都得靠我们来创造。读了这本书,让我知道了上古的故事,开阔我的视野,给我留下了深刻的印象,我们现在的美好待遇,都是他们给我们的,我们也应该做点成就出来,不让他们失望。