上下五千年读后感五年级
我的家乡在广阔的东方,住在中国的版图上。中国是一个文明古国,与古埃及、古希腊和古巴比伦并称四大古国。其他三个国家的文明先后破碎,而中国却在世界上屹立了50不倒!
我怀着崇高的敬意,翻开《中华上下五千年》这本书的扉页,看见扉页上印着长城和天坛的图案,还印着古代伟大帝王的塑像时,我不由的震惊,我们的祖国竟如此伟大!
《中国上下五千年》这本书让我了解到了祖国的历史变迁。在这本书中,我要跟大家谈一谈科举选拔制度的改革和一些历史名人。
我先来谈一谈科举选拔制度的变迁。远古时代,各个地方的族群凑成了一个个部落,那时候,人才紧缺,每一位部落首领到了晚年,都要物色继承他的人,历史上著名的尧、舜、禹,就是别人推荐的,这都是第一种制度:禅让制度。到了大禹,慢慢有了私心,他把自己的首领位置给自己的儿子:启,从而建立了我国的第一个王朝:夏王朝。禅让制度慢慢被废除了,改为世袭制。这种制度不但君王使用,而且官员和腰缠万贯的富商也使用,这种制度实行了多年。因为这样,许多官员的后代都会成为懒惰的官宦子弟。所以到魏晋南北朝时期,又改变了这种制度,改为:科举制,就是考试,这种制度非常好,又在隋文帝、隋炀帝、唐太宗和武则天时期被推向极致!在清朝末期时,朝廷腐败,科举非常严格,写文章时,必须八段文字,这种制度限制了人们的思想,局限了人们的思维,到了后面,又被废除了。我们现在在考试,就是由科举延变下来的。
接下来我要谈谈历史上著名的人物。秦始皇赢政,一个百年不遇的人才,统一了几百年分裂的局面,也有不少人说他是暴君,说他劳民伤财,让百姓陷入水深火热之中。但我认为,秦始皇修筑长城是为抵抗胡人,更是害怕士兵会起兵造反。而隋炀帝是一位极其聪明的皇帝,他骗过了他的母亲独孤伽罗,也骗过了隋文帝和朝臣。所以他是一位聪明异常的皇帝,但正是因为他的聪明,大肆京杭大运河,并且因为他生性放荡,不能约束自己,国家跟不上他的思维,所以才发生了祸乱,让百姓们怨声载道。
《中华上下五千年》这本书是由《二十四史》改编而成的,它不仅是中华历史的考证,也是让后人了解伟大中华历史的好书。这本书深深的吸引了我,我想,这就是经典的魅力吧!