上下五千年读后感五年级
我们中国的历史是多么悠久,如果从一开始到现在,中国已经五千岁啦。这本书介绍了中国的五千年历史——上下五千年。
这本书不像其他的历史资料,它通俗易懂,内容生动,描绘着在这漫长的五千年岁月里,发生了无数曲折动人的故事。从开天辟地的神话到夏朝成立,从屈原沉江到第一个皇帝……这些都是历史丛林中的参天古木。
其中我最感兴趣的就是《三保太监郑和下西洋》。听我来讲讲这个故事。在1045年时,明成祖派三保太监郑和出使西洋,郑和将率领船队出使西洋,和他随行的有水手、翻译、医生、和保护船队的士兵,大约两万七八千人,共两百多艘船的船队整齐地停在刘家港码头边,其中有六十二艘大船,它们长约148米,宽约60米。郑和一声令下,船队浩浩荡荡地向西方前进。
每到达一个国家,郑和先将国书交给国王,并向他们赠送礼品,希望和他们友好相处。国王看到使者友善,丝毫没有威胁别人的意思,都热烈欢迎。当时中国的瓷器、丝绸早就名扬海外,所以各地的商人都非常乐意和中国人做生意。
在海上也充满了危险。遇到大的风浪,船队就乘风破浪,遇到海盗,士兵们去抵抗。
从1405年到1433年的二十八年间,郑和一共出洋七次。这表示了我国人民顽强探索的精神,也促进了我国和亚非许多国家的经济文化的往来。
像这样脍炙人口的历史故事,《上下五千年》中还有很多。真是一本好书!