寒假的生活真是美妙,有趣,在寒假里,有很多有趣的事。
今年,爸爸教我学围棋,听后我高兴的不得了,我经不起这白子和黑子的诱惑,趁着是晚上拿着棋就跑向晓明家,想跟他比试比试,我炫耀着,哈哈黑子是我的大军,看我不把你杀的一口气也没有!开始我使命占空,心想我的气那么多,你的气一点都没有,他输定了!
突然晓明一连,连出中间一大片土地,我吃了一大惊,冒出一身冷汗,我赶紧突围,可他一扳手一个小飞我中间的棋全死了,最后他又来攻我最大的一部分,我缩小包围圈,可他并不着急,在我的角里插入一个子,我看他是自投罗网,可他又立一步,他来一个金鸡独立,我的角全死了。然后他在我突围的地方布下尖杀,我的大棋杀光了,我以86目失败了。垂头丧气的回家了。
回家后,我向爸爸请教,爸爸先教我怎样占角怎样防住别人的进攻,我学的津津有味。第二天又教了我怎样关门吃,让我看的目瞪口呆,不愧是二段高手,技术真高,接着老爸又教了我很多吃子的方法,我也掌握了很多关于围棋的知识。今天,爸爸又教了我尖杀,用途很广泛,后来我又掌握了金鸡独立,让我明白了别人插一子进来一定要及时消灭,面留后患,哈哈,经过我15天的研究,我学会了绞杀,很厉害,在别人包围时吃子。
一个月后我又去找晓明决斗,一交手就占了大片土地,他想连,我不让,他想插入一子,我就偏偏要杀掉,在旁边做一个陷阱这样既能做空又能吃子,真是一举两得,然后我在他的空里一扳我占了他大片土地,哈哈,下完后,我的空明显比他多,我终于赢了,我一个月的努力没有白费,我满意的笑了。
寒假里,我过得很开心,因为我及学会了下围棋,还学会了怎样用知识去打败别人。