一天,他从班上的图书角借来了一本《童话》,专心致志地看着,只见他时而点头微笑,时而愁眉紧锁。看他那神情,我想:那本书一定很好看,便过去抢。我抓住书面嚷着:“给我看,给我看!”他赶紧把书藏到身后。我用力一扯,“唰”的一声,书破了!我吓了一跳,心里想:这回准会挨老师批评的。便连忙把责任推给他,嘟嘟嚷嚷地说:“都怪你,都怪你!”
没想到,王小强却安慰我:“没关系,是我不对。”我听了,羞愧地低下头。
放学后,他找班长不知说了些什么,并把破书拿回家。我心里真不是滋味。
第二天,我远远见王小强,就悄悄躲开了。可是,他却走过来。把那本《童话》书递给我,还说:“是我不好,不应该和你争书,现在,你先把书拿去看吧!昨天放学时,我已向班长承认书是我撕破的,你放心吧。”啊!多好的小强。
霎时,我的眼眶湿润了。眼泪在眼眶里打转,透过泪水,看那撕破的地方,是用白胶粘的,那么细,那么巧……一点儿也看撕破的痕迹。多么完美,这不正象小强那高尚的品质吗?这不正象一块无瑕的白玉吗?
后来,老师知道了这件事,就在班上表扬王小强这种勇于自我批评的精神。< 这时,教室旱响起了热烈的掌声,我的心却砰砰地跳着,好象揣着一只小兔,脸不住地发烧……