证据确凿,毫无疑问,安迪被判处终生监禁;光明前景,美满人生,好像一切都来不及了。其实没有所谓来不来得及,只要你去做,一切都是来得及的。
我还很小的时候,刚幼儿园毕业那会,父母花钱送我读了一所私立学校。那里的老师很严厉,布置的作业大多是抄写一类,如果有作业未完成者,她会当着同学的面批评。我那会沉迷于看电视,每次回家第一件事就是打开电视看自己喜欢的节目,一看就是两个钟。然后在外婆的催促下吃饭、冲凉。
可是不能睡啊,我的作业还没有写,要怎么睡呢?我从小就好面子,又不能克制自己的玩心,然而鱼与熊掌不可兼得,要怎么办呢?我只好写作业写到三更半夜。我爸妈一度以为我是因为爱好学习,勤奋刻苦,到现在还经常夸我小时候如何如何。其实不然,我不过是为了先看那两个钟的节目。就像安迪为了自由,凿穿了墙壁,爬过那五百码长令人难以想象有多臭的下水道。
安迪想重获自由,有两种办法,获得假释,或者越狱。然而假释遥遥无期,最快的办法只有越狱逃离,入狱两个月后他就着手于越狱建设了。最后那个戏剧性的结局,在碧海青天的怀抱里,旧友重逢,相拥自由,大快人心。所以别怕来不及,重要的是此刻你的行动。
常有人抱怨生活有太多遗憾,可是这遗憾有多少来自我们本身?因为错过了最佳时期,就放弃了,眼睁睁的看着它真的来不及,却无所行动,最后自暴自弃,堕落着,绝望着,遗憾着。
印象最深刻的一句台词,在安迪写给瑞德的信中:恐惧让人沦为囚徒,希望让人重获自由。我小的时候总带着回家看电视的希望上学,志向并不伟大,却足够让我讲作业写完。安迪带着自由的希望活着,这希望是他的救赎,让他能够进行理智的思考和长久的准备。所以当他得知监狱长不会放他出去、假释无望时,他才那么激动,愤怒。
不过没关系,他自己为自己准备了一条后路。在以往岁月里,在别人满满的来不及的绝望时,他彻夜不眠,致力于越狱建设,然后在天时地利的雷雨之夜,逃出生天。
只要你去做,一切都是来得及的,别怕来不及,别因为这恐惧而放纵自己,有些救赎是自己给的,“恐惧让人沦为囚徒,希望让人重获自由。”