这部电影里写的是安迪被诬陷杀害妻子进了监狱,被判了无期徒刑,在肖申克监狱里仍然对生活和自由抱着希望,通过自己的努力和狱友的帮助下用了二十年时间成功逃出监狱获得自由!
在这二十年里安迪先是接触了狱中有声望的瑞德,逐渐熟悉后,请求瑞德帮自己搞得一把锤子,后来在天台,安迪替狱友向狱警要出啤酒分享,谁都不曾能想到最凶狠的狱警会请他们喝啤酒,继而和瑞德的关系也更近了一步,中间又帮助典狱长洗黑钱,逃税,谋利,还有就是建立图书馆,播放音乐让狱友学到更好的知识帮他们找回希望,最让人心疼的就是老布,因为在监狱里的日子太长了,以至于被假释后无法适应新的生活而选择了自杀,如果能对生活充满希望,就不会落得如此下场吧,后来就是因为一个摇滚乐男孩汤米的出现,把当初安迪被诬陷进狱的真相说了出来,安迪要求典狱长重申以证明自己清白,因为典狱长想把安迪困在自己身边为已,全然不信安迪的话,把安迪关起来期间把说出真相的汤米枪毙!
安迪用瑞德给他的小铁锤用了二十年的时间为自己凿出一条通往外面世界的通道,并成功脱逃!
最后就是瑞德被假释,回到老布待过的旅馆,重复着老布的生活,因为习惯了监狱的管理,就连自己上厕所都要汇报,突然的不打报告让他觉得并不怅然,瑞德想起在狱中安迪给他说的藏在小镇上的东西,瑞德便离开了旅馆去寻找,看到了安迪给他写的信:心怀希望是一件好事,也许是最好的事,心怀希望就永远有希望!重新点燃了瑞德对生活的向往和希望,并启程找到了安迪开始新生活!
回头想想我们在生活里亦或者在工作里,往往却成了老布,把自己束缚在一个习惯了的环境里,不敢再去接受新的环境,而安迪可以心怀希望,不会因为身处的环境而改变自己内心美好的憧憬和向往,并坚持!人真的是这样,要么忙于生活,要么赶着去死!心存希望才会得到更好的!