一个前程似锦的青年才俊、大银行家——安迪,或许也是一个运气不好的家伙,因为被人陷害杀人而入狱——肖申克监狱。电影的故事是以瑞德(安迪的狱友)为第一人称来叙述的,讲述了安迪在监狱里经历的十九年,最终成功越狱。我很惊讶,他明明是无辜的,却因为别人坐了十九年“冤枉牢”,他怎能忍受这般委屈、怎么度过十九年的日日夜夜?但安迪说:“这世上肯定有一些东西,是这石墙关不住的,是希望。”
希望,是人间至善。
“我曾夸下海口的六百年的工程,安迪只用了不到二十年。”瑞德曾嘲笑安迪要用一个七寸的嘴锄凿一条地道越狱,起码凿六百年,当时安迪只是笑笑。没人想到,希望会给人这么大的力量,会推他走那么远;没人想到,他的希望这么远大,远到从肖申克到墨西哥。每当他沉默,都觉得他的眼神直穿我心尖,他想要“像个人一样活着”的信念,令人颤巍。他们曾说“希望是个危险的东西。”因为有希望,就会反抗,而反抗是牢狱中最忌讳的东西,它会害死人。但是正如安迪所言,这石墙锁不住他的希望,我相信他的希望足够点亮一座城。
其实在这电影中,最令我在意的是老布——在肖申克被关了五十年,最终假释,获得了自由,但他却不愿离开了。因为外面的世界改变太多了,他像一个未谙世事的孩子一样走在大街上,险些被车撞了,社会已经不需要他这个老病交加的废人。最终,老布选择自杀。就像瑞德说:“这就是体制化。在这里(肖申克监狱)我可以让你有求必应,但出去了,我什么都不是。”
他的狱友们都是被判无期徒刑的,甚至有的已经被关了几十年。他们习惯了阶下囚的生活,与世隔绝的人,已经出不去了,因为他们的心被彻底锁在这里了。正如鲁迅先生说过:“做奴隶虽然不幸,但并不可怕,因为知道挣脱,毕竟还有挣脱的希望;若是从奴隶的生活中寻出美来,那就是万劫不复的奴才了。”失去希望才是杀死液体个人的真正凶手。
南非前总统曼德拉,在监狱中度过了二十七年。他的一生都在斗争:为人权、为和平,为他人、为自己。我不知道希望能支持一个人走多远,我只知道希望在,心就不死,希望,是人间至善。
仿佛安迪就在我眼前,他衣衫褴褛,有些颓废地坐在墙边良久。他的声音很轻,似乎从空中飘来,却生生震痛了我的灵魂。他说:“人生在世,只有两条路,忙着活,或者忙着死”。