《狼图腾》这是一本关于狼的好书,一共有两册。
这本书主要写了一个叫陈阵的北京少年与几位之情来到了把狼作为图腾但又猎杀狼的蒙古某个草原。
这文章中的一段我知道,狼是以食为天,饿时狼吞虎咽,狼有着军人的型资,军人狼吞虎咽的吃饭,因为,如果军情突发那你有可能吃不了下一口。
并且,我感到人有时候做的事跟动物相比连动物也不如,比如母狼为了寻找自己的狼崽,忙着生命危险冲进猎人的陷阱寻找狼崽。
“书籍是人类进步的阶梯”,高尔基的话确实没错,人们只有多看书才能进步,同学们,我们一起看书吧!
读罢狼图腾。
我认识了两个护狼的蒙古老人——“阿爸”和毕利及场长;两个身体里充满着狼的血液的北京知青——陈阵和杨克;残酷的草原狼群;勇护马群的巴图。
我觉得,蒙古草原的成吉思汗之所以可以称霸一时,是因为他学习了狼的耐性和计谋。
在这里我最感兴趣的人是杨克和陈阵。
他们入乡随俗,十分喜爱狗和狼。
他曾经把从家里带来的高级奶糖全给了他的狗吃了。
还有一次,他去掏小狼崽,掏回来5只小狼崽。
没想到他因为太想了解小狼的脾气而养了一只小狼。
虽然他付出了许多努力,但小狼还是死去了。
灵魂去了腾格里那里。
我最讨厌的人是盲流和那些外来人,他们来到草原之后,大肆的打狼和獭子,把他们赶尽杀绝,直到把狼打到境外不再回来,把一坐千年獭子山给打没獭子了。
我十分不解,狼对草原做出的贡献有许多,比如控制黄羊大肆啃食草原,控制沙狐,老鼠,野兔的增长,这才让草原保存下来。
那么,还为什么要把狼打的那没惨呢?
还有狼的作战水平十分高:其一:不打无准备之战,踩点,埋伏,攻击,打围,堵截,组织严密,很有章法;其二:
最佳时机出击,保存实力,麻痹对方;其三:有团队协作精神,甚至为了胜利以粉身碎骨为代价,以身殉职。
啊!《狼图腾》你不愧为一部好书!我爱你,《狼图腾》!
第一次看见它,是在同学的书架上。
当时,并未在意,只是随意翻看了几下便记在了脑中。
后来,在书店购书时又看见了它,身上正巧有多的零用钱,便把它买了下来。
书虽然买回去了,但却以为很多原因很久没有翻看。
读完最后的一个字时,我的心情由在开头的激动变成了莫名的悲伤。
是为草原吧?是为无辜的生灵吧?是为人物的命运吧……我哪知道。
一个民族,只有团结才能发扬光大。
出过国的人,只要细心点就可以发现:外国的旅游圣地的提示语(比如“请勿乱吐口痰”,“请勿随地大小便”,“请勿大声喧哗”……)都是用中文写的!这说明了什么?说明了中国的国民素质底下,连外国都已经忍不知提醒我们这些中国人了!
我已经说不下去了,中国的未来摆在眼前,除非人民改变,否则,中华民族永远都是被外国看得最低下的一个民族!