起初以为狼像所有童话中描绘的那样:凶猛、贪婪,永远代表着黑暗,永远是配角。然而,读过《狼图腾》之后,才知道自己是多么无知。
这一点在狼捕食猎物的时候表现非常突出:它们的每一次进攻都堪称经典,从来不打无把握之战,先踩点、后埋伏、再打围。他们在准备打围时,总是声东击西,利剑一样攻击,个别被猎人发现的狼,为了不使狼群暴露,往往逃向与狼群相反的方向,牺牲自己,保全群体。
在草原上,黄羊等各种狼的猎物,都十分敏捷,需要时机成熟时,才能将它捕到。而一个时机的成熟,往往需要几个小时,或者更长时间,而狼一埋伏,就一动不动,所以每次捕食几乎都能成功。
狼在任何战斗中,不惜同归于尽,狼性,狼血,即使战斗到最后也毫不畏惧,狼是王者,谁与争风。
大家对草原的印象是“风吹草低现牛羊”,在草原上吃着羊肉。可谁想过,这是狼的功劳?