狼,汉族人的印象中,是一种既可怕又可恨的动物。可是在蒙古族中,每打死一只狼,蒙古老人都要心疼一会儿。因为狼是腾格里派给草原的守护神,如果狼没了,草原也就毁灭了。
《狼图腾小狼小狼》讲的是北京知青陈阵和伙伴们从掏狼窝、养狼崽,到小狼死后的故事。在养小狼的过程,陈阵发现了狼的智慧和习性。最终,小狼因为自己的倔强,而死在了草原上。而草原却因为杀狼队把狼赶尽杀绝,让羊、牛没有了天敌,大量繁殖,最终导致草原沙漠化了。
蒙古老人说狼草原守护神,其实一点儿也没错。因为狼吃鼠,所以草上从来都没闹过鼠灾。有时,马蹄陷入鼠洞,人马都被摔伤。可是当人们把狼赶出草原时,这样的事情也就开始地频繁起来。我真恨这些不懂草原规矩的汉族人!
人们总以为人类是最聪明的,可是我却认为狼也是最聪明的,它们的机智,让我无比的敬佩。