暑假里读一本好书,对于我们的成长会有很大帮助哦~带给大家,希望大家认真阅读。
当我在漫长的暑假中读了这本书,我开始觉得《狼图腾》是我感受最深的一本书。书中的内容既深厚又好懂,而且真情真意。
书中记到,蒙古族很信奉狼,做什么都跟狼学,所以蒙古人才那么精。狼无论做什么事都计划好了。狼攻击或者狩猎的时候,总会有秩序并且有章法的攻击敌人,好像经过了统一的训练似的。而且我觉得狼也很具备团结精神:狼不顾自己,为后面的狼做充足的准备,无论是母狼还是公狼,都会奋不顾身的为自己的群体奋战,但他们也是为自己而斗。
作者笔下的狼,也会复仇,也会报恩。小狼抓了,兄弟死了,狼会有精密的计划去报仇敌人;羊少了的话,狼也不会去全部吃掉。所以我认为,狼是一种感情非常丰富的种族。狼的感情不仅丰富,而且作战发法也十分精密。
狼对蒙古人有好大的用处,蒙古人打仗也是跟狼学的,要不是看了这本书,现在还不知道呢!怪不得蒙古人打仗时那么精,原来都是跟狼学的。狼抓獭子倒是挺有一手,还在獭子冬眠的时候捕捉,而且还刚好在初冬长齐了御寒皮毛。这一切的一切,都感觉像策划好了似的!
不过每一头狼在抓捕猎物前都会熟悉好场地,这也导致了巴图骑马时狼把马逼到池塘沼泽里的事情。而且还是在雪天的下午。
我觉得作者姜戎真是不容易,写这么一长篇的小说,不知道他是不是也是经历了这么长的一次旅程,但就是因为这本书,才让我学会了许多关于狼的知识,有狼的狩猎的作战准备;狼的团结的精神;狼为复仇不怕死;狼的种种行为和做法,对我的触动真的有些大!
所以,我觉得看《狼图腾》这本书,是个不错的选择!
就到这里了,是不是对同学们有所帮助呢?希望同学们认真阅读,祝大家学业有成。