少年王冕读后感
《少年王冕》这篇课文讲的是元朝著名画家诗人王冕小时候如何孝敬寡母、学画荷花的故事,表心了王冕刻苦学习的顽强意志和好学精神。通过学习课文,要让学生体会做什么事都要下苦功夫的道理。本课按时间线索记叙了王冕七岁父亲去世靠母亲读书,家境贫寒,十岁替人放牛,却仍不忘读书学习;十三四岁边放牛边学画;十七八岁终成“画荷花的高手”,离开秦家,在家绘画读书,仍不忘孝敬母亲的故事。赞美了王冕勤奋学习,孝敬母亲的美好品质。
但在这节课的教学中,我并没有按照常态按时间顺序来进行教学,而是进行了一次智力挑战,采取了大胆地灵活地教学方式——按人物品质的归类进行理解和分析,让学生先通过“快速默读”先初步体会人物“勤奋学习,孝敬母亲”的美好品质。然后就出示了自学提示“用‘——’划出表现王冕孝敬母亲的句子;用‘~~~’划出表现王冕勤奋好学的句子”,这次要求学生大声地准确地流利地边读边画。最后是交流和倾听。
在整节课的教学中,我主要抓住了朗读、感悟、想像、再有感情读这样一些方法,来体会人物的内心世界。
1、捕捉文章的空白,引导学生想像人物的内心世界,引领学生与其心灵对话,感悟王冕的懂事、孝顺,感悟母亲的无奈、难受,体验母子情深。
如:在体会“王冕说:‘娘,我在学堂里也闷得慌,不如帮人家放牛,心里倒快活些。这样可以贴补些家用,还能带几本书去读呢。’”这句话时,先引导学生去体会母亲的“无奈”,接着体会王冕的“懂事”,然后感受秦家人的感动,再次感受母亲的无奈与不舍,最后通过“一一答应”来让学生体会到王冕说的话是“善意的谎言”,是“含蓄的理解”更深刻感受王冕的“孝”。
2、让学生自主探究,讨论,感悟。如:体会“王冕真的是厌倦学堂的生活而愿意去放牛吗?”学生在自读自悟的基础上,体会了王冕的懂事和孝顺,学生明白他是为了宽慰母亲才这样说的。课堂上,只有让学生走近王冕,尝试让学生与王冕对话,与文本对话,才能真切的探究人物的内心。
句,使学生在语言文字的揣摩中,领悟人物性格特点。这样既是提高了学生分析、理解语言文字的能力,也使学生在潜移默化中受到主人公的优良品质的熏陶。
但一节课下来,感觉自己还是不够大胆,老师的“引”还是占了大部分时间,对于学生表述的不信任,使得学生在对王冕美好品质的理解还是只局限在“孝”与“勤”上,对于文本词金大中的深挖,缺乏自己的理解。如果能大胆的相信学生,给予学生足够的想像和理解的空间,相信可以让这节课更加生动。