少年王冕读后感
日有所诵:书到用时方恨少。
馨香一瓣:
文中的王冕,因为家境贫寒,供不起他读书,可他却因为不想让母亲伤心,没说出自己想读书的真实想法。还有一个关孝的故事,是关于古代的圣人曾子的。一天曾子出去砍柴,有客人到了曾子家,曾子的母亲不知所措,曾子回家后立即跪在母亲面前,向母亲道歉,怪自己没有尽到作儿子的孝心。
再想一想自己,以前一直不太懂得关心父母,在家里基本上还是衣来伸手,饭来张口,也很少会主动做家务。偶尔帮妈妈锤锤背,揉揉肩,或者给爸爸倒一水,父母就夸我我是个孝顺的儿子了。
读了少年王冕的故事,从王晚身上我看到了满满的赤子之心,我以后也要像王冕一样,不仅勤于学习,更要做一个孝顺父母亲的人,做好“善”的第一步。