少年王冕读后感
1.同学们谁会背《墨梅》?(指名读或背)作者是----王冕(板书)。
2.王冕是元代著名画家、诗人,让我们一起走近少年王冕。(板书少年)(齐读课题)。
二、初读课文,学习字词。
1、生自由学习课文。
要求:(1)读准字音读通句子。
(2)课文主要讲了少年王冕的哪些故事?
2、检查读音:耽误  晶莹  秦朝 孝敬  明媚   (指名读﹑齐读)。
过渡:刚才同学们生字读的真不错,那课文的朗读呢?下面老师想请一组同学开火车读课文,其他同学认真听,如果他读错请及时提醒他。
3开火车读课文。
4请同学们快速读课文,说说在你脑海中王冕是怎样的孩子?(板书:勤奋好学 孝敬长辈)。
过渡:那就随着老师一起再次走进课文,走进少年王冕的世界,深入地去体会语言文字向我们传递的情感,去感受人物的独特魅力。
四﹑精读课文。
(一)精读2---4自然段。
请同学们默读课文2—4自然段,找一找,课文中哪些词句可以让我们感受到王冕孝敬母亲、勤奋好学?在重点句子和词语上做记号,也可以在旁边简单地写写体会。
(老师在查资料知道王冕在放牛的时候,时常跑回学堂站在窗口听先生上课。那他为什么会说这句话呢?)。
2王冕这么小就知道体谅母亲,真是懂事。谁来把这句话读好。
这么爱读书的小王冕是在怎样的情况下说这句话的呢?
3、出示:“孩子呀,不是我要耽误你…………实在供不起你读书。如今只好让你到隔壁人家去放牛。”此时母亲的心情是怎样的呢?你从这句话的哪些词中体会到的?(伤心,难过,酸楚,愧疚)。
4﹑母亲实在是迫于无奈啊,谁来把母亲的酸楚读出来?
“从此,王冕白天在秦家放牛,晚上回家陪母亲…………用荷叶包了回家孝敬母亲”
“每天给的点心钱,他也舍不得花,积攒一两个月,…………树阴下看书。”
总结:舍不得吃好的,都留给母亲;舍不得花一点儿钱,要学习。这两个舍不得,份量是何等重啊!来,让我们齐声朗读课文第四自然段,赞美王冕的孝顺、勤学。
(二)精读5—6自然段。
1﹑学生交流。
2、那课文中又是怎样描述的呢?请同学们用“    ”找出相关的句子。把你最喜欢的写景句子读读,读好了再读给你同桌听听,让他给你提提意见,老师待会请你读。
3﹑为什么能够发现如此美丽的景色?
是啊,处处留心皆学问,王冕就是这样一个善于观察,热爱学习的孩子。让我们一起来美美的读读小王冕观察到的美景吧。
(一个自强不息的王冕,一个充满自信的王冕…………)。
(天下哪有学不会的事?你能把它改成不带问好的句子,意思不变吗?)。
过渡:的确,大自然的美景深深地感动了王冕,热爱学习的他立志学画荷花。齐读自信而又好学的王冕的话:“天下哪有学不会的事?我何不自己画几笔?”
5﹑指名读第六自然段。
6想象说话王冕是付出了多少的努力才成为画荷花的高手,让我们想象他刻苦学画的场景吧。
出示:夏天,________;冬天______________。
7学生交流。
五、总结课堂,提出希望:同学们,少年如花,给人以美的遐想;少年如歌,唱出许多人生的梦想。希望在座的每一位少年朋友,在今后的人生道路上以王冕为榜样,从小立志,将来成为一位杰出的人才。
六作业。
请同学们课后收集一些名人少年的故事读读。