少年王冕读后感
今天,我一个人把少年王冕这篇课文读了一遍。
当我读到“遇到秦家煮些腌鱼腊肉”,他总舍不得吃,用荷叶包了回家孝敬母亲。每天给的点心钱,他也舍不得花,积攒一两个月,便偷空来村学堂,从书贩子那里买几本旧书。是蛮让人感动。
这段话中一连用两个“舍不得”,是王冕吝惜?不是这样的,秦家偶尔给他一点腌鱼肉,也不会太多,作为小孩子肯定想吃,假如我是王冕我会毫不犹豫的吃下肚子,但他“舍不得”,强忍了想吃的欲望因为他心里想着含辛茹苦的母亲,不忘孝敬,品德是多么美好啊!
而放年虽然不太辛苦但一天两顿饭,吃一谢点心并不多,可他“舍不得”花掉点心钱,为什么呢?因为王冕要积攒起来读书。这里的“舍不得”既表示他们家里很穷,又表示他自小养成了勤俭节约的好习惯,还表示他渴望读书,爱好读书的强烈愿望。因此,两个“舍不得”各尽其用,不可更易。