牧羊少年读后感
邂逅一本好书,如在春之原野,沐三月清风。眼波流转,心绪飞扬,铭记久久的感动。我真的很幸运,可以在进入大学之前的这个暑假中遇到《牧羊少年奇幻之旅》这本著作。这本讲述勇气、信仰、爱的小书,以其清澈的语言叩开了我的心扉。
这本书的主人公名叫圣地亚哥,一个安达卢西亚牧场上的牧羊少年。当他两次梦到一笔埋藏在埃及的宝藏并受到撒冷之王的指引后,毅然卖掉了自己的羊群,开始了一段冒险旅程。一路上他遇到了丹吉尔的骗子导游,沙漠中的真爱少女,绿洲里的炼金术士……这些人使这个少年得以成长,但是凭着信念与勇气,他从未放弃过自己的梦想,无论是遇到顺境还是逆境,他都坚信着“马克图布”。一直以来,我很欣赏这种短小的寓言故事,作者以梦幻而平实的笔触向人们传授关于勇气、信仰和爱的哲思。同类作品,如纯爱的逆流河,童真的小王子,这些书并不难懂,却韵味最深,让我手不释卷。在《牧羊少年奇幻之旅》中,最感动我的是圣地亚哥幻化成风的篇章。他向沙漠的关于爱的解说,他对风关于生命同源思考的讲述,他对太阳的关于世界之魂的高歌,让我震撼。
一个牧羊少年竟能对生命有如此深刻的思考,更令我感动的是这些思考并不是源自先哲,源自书本,而是在一段艰辛的旅途中以勇气和乐观亲自领悟的,这着实让人钦佩。
“我跟你一起在世上漂泊的时候,了解了炼金术的秘密。在我身上融合了风、沙漠、海洋、星星以及宇宙中的一切。我们都是由同一只手创造的,拥有同样的灵魂……”男孩想变成风,他坚信自己与风同源,他渴望飞向心爱的姑娘,渴望到达向往的埃及。无论是遥远的沙漠、被骗后的贫穷,还是残酷而漫长的战争。从他踏上行程的那一刻起,从那家小小的水晶店开始,男孩从未放弃过自己的梦想、自己的信仰。有时候梦想是和信仰捆绑在一起的,它们的结合体,便是牧羊少年一直追寻的天命。
我们每个人都有自己的天命,即自己守护的梦想与信仰。我们要倾尽一生勇敢的奉献、牺牲,为的是终有一天能像牧羊少年那样实现自己的“天命”。很多时候,我们会认为天命在天,尤其是在起初的尝试被挫折击败时,我们会怀疑自己的能力,会保守,会犹豫。当一个梦想只是延续我们平庸生命的托辞时,它也始终只能是一个遥不可及的梦想。一条万里的路,走过两步,便离终点近了那么一米,然后再是一米,直到我们回首过去,那条路弯弯曲曲延伸向远方,而终点就在眼前。看看那些过往的人和事吧,统一法国的霸主拿破仑是由炮兵少尉做起的,而在那之前,他或许都只能算是一个普通士兵;解放黑人的自由领袖马丁·路德·金,原本也只是美国民众中普通甚至低微的一员。他们的梦想谁都可以有,而他们做事的那份果断与坚持背后的莫大的勇气与信念却是常人无法企及的。天命广生于众人心中,却只有勇者与智者才有缘得偿所愿。毕竟,追寻自己的梦想,往往首先意味着失去,而失去的滋味是痛苦的,失去的东西有时是美好的,这一切都会让绝大部分人徘徊、动摇,直至快乐地妥协。经历过失去之痛,遍尝分离、孤独、危险、艰辛的人,才能达成自己的天命。