题记-追寻梦想的每一刻,都与上帝与永恒同在。
上帝跟圣地亚哥开了一个天大的玩笑,圣地亚哥为了追寻梦中的财宝舍弃了羊群、离开家园,历尽磨难,穿越沙漠,到达梦中的地方金字塔时,却被指示他梦中的财宝就藏在他曾经日夜生活的地方。西班牙的田野上,一座惨破的教堂,一个牧羊人和一群羊,圣器室所在的地方有一棵无花果树可圣地亚哥对着金字塔笑了,如果他不出发,就算财宝就在他的脚下,他又如何知道呢?如果他不出发,他又如何遇见法蒂玛?如果他不度过沙漠,他又如何知道沙漠的语言?起点又是终点,终点又是起点?!生活有时真的是兜圈子。可再从终点重新回到起点,这个起点又不是当初的那个起点了。
当年我怀揣着梦想,离开我任教的初中,离开了让我厌烦的语文教学,开始了我的寻梦之旅。一路颠簸,一路追寻,直到有一天,一个偶然原因,我又站到了语文教学的讲台上,发现我的财宝原来在这里。终点又是起点,可已经不是原来的起点了。很多人会问我一个问题,当初离开学校,你会后悔吗?说真的,从来都没有后悔过,所有的经历都助你找到属于你自己的真正财宝,追寻梦想的每一刻,都与上帝与永恒同在。
这些年的学习和积淀都让我对人生、对语文有了全新的认识,近些年我越来越发现大语文生命教育对于育人、启迪心智和文化传承的重要性,我发现我需要肩负起这个使命。没有更大的平台,那就从身边做起,家乡这些孩子身处文化断层的城乡结合部,既没有得到原有的自然环境的滋养也没有了文化的熏陶,他们的精神世界相当荒芜,他们的生活充斥着电子产品。每一次看到他们渴求的目光,我就觉得身负一份责任,无论多么艰难,也必须要坚持下去。
每次去到乡下,嗅到清新自由的空气,是那么地心旷神怡,感受到乡间是一片自由宽广的天地。暮春时节,我从乡间陇上走过,空气中混杂着青草和泥土的气息,稻田上的禾苗刚栽下不久,郁郁葱葱,非常整齐,精神奕奕,让人心生欢喜。于是就有了把自己教学的点滴和同学们稚嫩的足迹记录下来的想法。