少年反复做了同一个梦,梦见在遥远的金字塔下有一批宝藏,于是他决定云游四方,去寻找那批宝藏。带着一群羊和吉普赛人的解梦之语,少年出发了。在撒冷之王的点拨下他远赴另一个大陆,卖掉了一直跟从自己的羊群,去寻找属于他自己的天命。欺骗与失落,陌生与恐惧,并没有击垮少年,一切的一切使他更加坚定去追寻天命。跨过了沙漠,在绿洲遇见了他心爱的女孩。少年没有停留,和懂的炼金术的老头继续前进。在金字塔下,少年才发现,宝藏原来就在家乡的一个小教堂里。
少年在追梦的路上,遇见了各种各样的人。有的人,在追梦途中放弃了梦想,而有的人,选择了用另外的方式去守望梦想。只会解梦而不会把梦变成现实,靠女儿们养活的吉普赛女人;曾梦想云游四方却止步在港口的卖爆米花的男人;梦想去麦加朝拜却选择了稳定生活的水晶店老板;苦苦追寻点金术耗费了全部家产和五十年生命的英国男人…不同的人,不同的梦,不同的人生。
故事里的每一句话都像是诗,而藏在诗里面的,就是生命的哲学。关于梦想:“天命就是你一直期待做的事情。”每个人,都有属于自己的天命。与其说是命运塑造了我们,不如说是们自己塑造了我们自己。欢懒散悠闲的人,选择了无所事事的消磨时间;而明确知道自己想要生什么的人,在努力的走在追寻天命的路上。有时候人会跌倒,而事实却是,当实现愿望的渴望足够强烈时,失败便不再是失败。那时候,失败意味着宇宙告诉你:此路不通,你应该换换思路。当失败不再是失败而只是实现愿望的一个环节时,你就会不再害怕它,你也会愿意去试一试,勇敢而牢牢地抓住上帝赠与的每一次机会――试一试。
关于幸福:“幸福的秘诀在于,既要看到世上的奇珍异宝,又要永远不忘记勺里的那两滴油。”幸福,就在平衡的瞬间。看得见外面世界的花花世界,也不丢掉自己的本心;有前进努力的方向,还不迷失回家的灯塔。所谓幸福,大概就是这样。大道虽简,知易行难啊。