老人与海读后感老人与海心得
曾获得诺贝尔文学奖的世界名著《老人与海》是部中篇小说,尽管篇幅不长、人数不多、情节不繁,但是主题不浅、寓意不简、影响不小。
主角毫无疑问是占据绝大多数篇幅的老渔夫桑提阿果。除了一个相濡以沫、与之结下忘年交的孩子,文中难觅其他人物的身影,要不只在二人口中顺便提及,要不如路人甲般一闪而过。很难想象,这样的故事搬上荧屏或舞台,在节省演员的同时,寥寥数人又如何撑起宏大的故事主题?真非一般导演、一般演员所能驾驭。
看似蔚蓝平静的大海,此刻危机四伏,这对平日不在海边生活、却看过一些海难故事的我们来说,只会充满畏惧,实在无法展开浪漫的遐想。因为这注定了是场孤胆老英雄的危险之旅、悲壮之举。
海面下强大而神秘的大马林鱼,历经数日的缠斗终露真容,比渔船还大、只能绑于船侧的巨无霸体形印证了这是场"大海相逢勇者胜"的强者对决,老渔夫甚至不禁与其惺惺相惜;随后接踵而至、哄抢胜利果实的鲨鱼,霸道而嚣张,老渔夫以一敌多、战斗到底,使遍了船上一切能作为武器的用品,用尽了全身最后一丝力气,可谓有心杀敌、无力护鱼,真是场不对等、不公平、不人道的惨烈战斗。
海面是故事中对立双方的分界线。如果只看到海面上的老人的活动,整个故事确实有些索然无味;实际上,海面下暗流涌动,小鱼、大鱼、恶鲨,甚至那些浮游生物、藻类植物,都是故事中的配角、反角或是跑龙套之类的。
因此,我们所看到的大多是老人的心理描写,以其所见所想串联起了完整的故事情节。只有把海面上下结合在一起欣赏,才能慢慢咀嚼出老人是孤单的人,但绝不是孤单的角色,他与海下的各类活物为我们上演了精彩的好戏。