老人与海读后感老人与海心得
有这样一本书,它激励了无数人迎难而上,在困难中砥砺前行。书中那位平凡却坚强的硬汉老渔夫,也成了无数人的精神领袖,感动了无数读者。这就是名扬世界的著作《老人与海》。
这本永垂不朽的传世经典由大名鼎鼎的美国作家海明威所作。海明威是20世纪20年代,美国“迷惘的一代”中最重要的代表作家之一。他的代表作《老人与海》的手稿是他反复读了将近200遍,经过多次修改才完稿付印的。正是因为有海明威这样精益求精的写作精神,才有了这部荣获诺贝尔文学奖的《老人与海》。
“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不垮他。”《老人与海》里的这句话最令我难忘。年近六旬的老渔夫桑提亚哥老人,面对84天一直捕不到鱼的厄运,他依然乐观向上地面对生活,毫不气馁。终于,在第85天出海时,幸运之神降临了,老人钓到了一条1000多磅的大马林鱼。苍茫的大海上,老人是怎样独身一人与这条大马林鱼僵持、搏斗了三天两夜?费尽九牛二虎之力,取得了这场“毅力之战”的胜利。这还不是结束,就在我们为老人鼓掌叫好时,令人意想不到的是,马林鱼的香气引来了群鲨偷袭,老人拖着遍体鳞伤、疲倦不堪的身躯又拼尽全力展开了与鲨鱼的殊死搏斗。战斗中,那条大马林鱼肉被一波又一波的鲨鱼吃光了。天亮后,当周围的邻居看到那硕大的大马林鱼骨架时,都由衷地赞叹起老渔夫的厉害。老人看似又一次两手空空地回家了,但是他赢得了人生的价值和尊严。他是精神上的胜利者!
除了一波三折的生动感人、引人入胜的故事情节。小说的艺术特色也十分精妙,作者海明威寓思想于形象之中,赋予了每个形象以深刻的象征意义。书中不屈不挠的老人是人类的代表,他的顽强和毅力象征着人类的力量。男孩儿和老人梦中的狮子则象征着勇气和力量,代表着青春和希望。书中有更多隐藏的象征,也等着你去发现。
写作手法上,作者巧妙地运用了人物的内心独白,把老人独自一人三天两夜捕鱼时的各种心理活动、捕鱼的高超技艺、顽强拼搏、永不言弃的硬汉形象塑造地生动、逼真,仿佛一位饱经沧桑又坚强的老渔夫捕鱼的场景就在我的眼前,让我情不自禁地被感染,看了这些,你是不是也被海明威的构思巧妙所折服,百闻不如一读,快拿起《老人与海》跟随桑迪亚哥老人一起开启你精彩的海上猎捕之旅吧。