感受那一刻六年级
多少次,因为偷懒,因为自以为是而深深地刺痛了父亲的心。那一幕幕,沉淀为我生命中最难忘的回忆。
初三的学习本就紧张,可是在我看来,一切都那么平凡,根本没有“中考”这个概念。所以,从没真正上心读过书:上课不是开小差就是打瞌睡,作业不是马虎就是随便,甚至还和同学商量着“逃课”。不知不觉到了期末,我带着糟糕不堪的成绩单,若无其事地拿给父亲。父亲很生气,劈头盖脸就是一顿臭骂。我也不服输,对着父亲大吼:“这又不是我的错,是老师没讲到这个知识点,凭什么全赖我……”父亲沉默了。
“江山易改,本性难移。”每当父亲怒斥我不堪入目的成绩时,我总能以各种理由将其驳回。那时,我真觉得自己是个“小霸王”,可以永远这么“自信”下去。
时间不经意地从指间溜走,还没来得及醒悟,我已站在中考的门前。跨入考场,我像往常一样,匆匆应付完了各门考试。回到家,父亲用一种特殊的眼光看着我,这是我从未见到过的。他静静地说:“孩子,我们坐下来好好谈谈。告诉爸爸,你考得怎样?”我忽然被什么东西怔住了,支支吾吾地说:“考得……还行吧,呃……”父亲会意了,对我说:“你要好好想想,我也要好好想想。”然后,背过身,站在门口,目光茫然地看向远方。望着父亲刹那间苍老的面容,一丝愧疚油然而生,不争气的眼泪夺眶而出。我好想乘着时间飞船,回到昨天,让我好好珍惜曾经的学习时光,让我有能力交出一份满意的答卷,让我有勇气面对父亲的目光。是的,如果我当时好好努力,就不会有现在的后悔了。我的心像刀绞一般,泪水模糊了我的眼睛。
那一刻,我懂了。真正的后悔,不仅会让自己有锥心似的痛,更会让家人感到深深的失望。
夜,静静的,淡淡地透出一丝无奈与寂寞,落花,点缀着那份忧伤,却还是显出那份苍凉。蜷缩在被窝里,我贪恋着那份温暖,感受着那份刚懂得的爱,特殊的爱。
那次,玩了一天的我匆匆洗完澡,本想早点钻进被窝里甜甜的睡一觉,可还没整理好被子就听见那个顽固老妈的叫声了:“怎么这么早就要睡了?等会再睡,玩了一天,先去看会书,不要在床上看。”
两只眼睛转回到了书上,心思却不在书上了……。
一会过后,我合上书,打着哈欠说:“老妈,我想睡了。”顽固老妈看着我,笑了笑,说:“早可以睡了,妈这不是怕你太冷先给你暖暖被窝嘛。”
那一刻,我懂了,真的懂了,这就是母爱,一种很特殊的爱。