西湖高考作文 西湖作文
人们常说:上有天堂,下有苏杭。苏杭尤以西湖为美,西湖以它特有的魅力,闻名中外,每天吸引着世界各地的游人。能到西湖游玩一直是我盼望已久的愿望。
今年暑假,我终于实现了这个愿望,我们一家人一起欣赏了西湖的美景。
刚走进西湖不远处,我就看到了梦寐以求的地方。“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天荷叶无穷碧,映日荷花别样红。”很小的时候就读过杨万里这首诗,现在终于亲眼一见,怎能不令人激动?我踮起脚尖,伸长脖子,远远望去,一眼望不到边的荷叶娇艳欲滴,妩媚动人。微风吹来,她们搔首弄姿,迎接着远道而来的游人。这时,哥哥说:“我们坐船吧!”我顺着哥哥手指的方向看去,原来是西湖泛舟的地方,我赶紧说:“爸爸,到西湖不坐船也是遗憾。”只见爸爸大手一挥,嘴里蹦出一个字:“好!”我们一起上了一条船,高高兴兴驾着小船在湖中悠悠地荡者。徐徐的微风吹来,透着丝丝的凉意,轻拂着每个人的面颊,十分惬意。微风吹在玻璃般的湖面上,泛起一道道涟漪,远处水天一色,鸟儿飞过,真是一副美丽的画卷。
玩罢游船,我们又看到一座古桥。哥哥兴奋地大喊起来,他用手指着的方向正是著名的断桥,这儿还有一段美丽的故事呢。传说中《白蛇传》中的白娘子和许仙就是在这儿相识定情,才演绎了千古柔肠的爱情故事。“这桥为何叫断桥呢?”我疑惑的问到,我和哥哥讨论起来。哥哥说这桥既然和白娘子有关,肯定是白娘子和许仙在此分手了断的地方呗,而我从“断桥残雪”猜测这可能是雪后桥的景象。爸爸听后,夸奖我会推理,称赞哥哥情商高。遗憾的是这等美景只能留给寒假了。
我通过手机百度了解到,之所以叫断桥,是因为当冬日雪后,石桥拱面在阳光下冰雪消融,露出了桥栏,而桥的两端还在皑皑白雪的覆盖下,从远处眺望,桥若隐若现,似断非断。“断桥残雪”就是因此而得名。
西湖之美,美在如诗如画的湖光山水,更美在她的文脉的底蕴。大诗人白居易的“湖上春来似画图,乱峰围绕水平铺。”苏轼的“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”至今耳熟能详,如果不亲临一游,你是无法体会这些句诗的内涵,也无法感受西湖之美。
西湖美景果然名不虚传,真是令人向往的好地方,我若有机会一定游遍每一个地方。