《企鹅爸爸》这篇课文主要就是讲了:在冰天雪地的南极,企鹅爸爸们艰辛地孵育着孩子,在64天后,小企鹅终于啄壳而出,企鹅爸爸疲惫至极又欣喜至极。体现了企鹅爸爸对孩子刻骨铭心、毫无保留的爱。
读了《企鹅爸爸》这一课后,我感触至多,回想一下生活中我们的爸爸又是怎样对我们的呢?生活中,总是会有许多人为我们付出,有爸爸、妈妈,还有一些也许是你也不认识的陌生人,他们也在为你付出。一说到妈妈,大家的话总是滔滔不绝,而一说到爸爸时,大家就没话说了。我认为父母是平等的,父母的爱也是平等的。就比如说我的爸爸吧!爸爸每天早上六点多就得出门,中午总是两点多才吃午饭,甚至又有时候不吃,晚上八九点才回家。
爸爸总是把中午节约的午饭钱,给我买一本书或是让我参加一次征文活动什么的。如果在学校参加什么活动获了奖,回到家高兴时,坐在一旁的爸爸什么也不说,只是默默地笑着;当我考试失败时,爸爸会鼓励我,让我不要灰心,要相信自己;当我成功时,爸爸总不忘在我耳边说上一句:“不要高兴得太早,一次成功并不代表永远成功,一次失败也不意味着永远失败,你一定要对自己有信心,要相信自己下次再接再厉吧!”虽然这些小事微不足道,但包含着一位父亲对女儿的爱。
当我们获得爱时,我们也不要忘了给予别人更多的爱。因为有付出,才会有收获,要获得,更要给予。