时代创新的例子
“创新是一个民族的灵魂,一个没有创新能力的民族,难以屹立于世界民族之林。”江泽民爷爷的话时时回荡在我的耳旁。作为新时期的“五好”小公民,未来社会的主人翁,任重而道远。
创新在哪里?创新就在我们身边。记得上书法课时,我用毛笔练习写字。下课后,由于来不及清洗毛笔,过了不久,毛笔就变得硬梆梆的。几次下来,几十元一支的毛笔就报废了。为了解决这个问题,我便把毛笔放在墨盘里可一不小心。毛笔滚落下来,又把我的书籍、试卷全弄脏了。既不方便,又不卫生,该怎么办?我想到毛笔变硬是因为缺乏水分,便灵机一动,根据“毛细现象”,把笔杆固定在瓶盖上,再把它插入装有适量水的瓶子里,让笔尖接触到水面,这样,问题不就解决了吗?其他同学也按我的办法去做,效果还真不错。
我爷爷长期卧病在床,为了解决他开关电灯不方便的问题,我想了好多办法,效果都不是很好,最后我想到了遥控装置。在老师的协助下,我将家里的电灯进行了改装,爷爷用后可高兴了,一个劲儿地夸我又聪明,又孝顺。我心里想:创新可真是好东西,以后一定多多用它为大家造福。
抗“非典”期间,我看见同学们洗完手后,又用手去拧水龙头,而水龙头上也有细菌,容易使同学们交叉感染。我想:如果水龙头出水口向上,这样既能防止手的再次污染,又能节约用水。于是,我们学校的水龙头都翻了个儿,这样既方便了同学们安全卫生地洗手,也不像“感应式水龙头”那样昂贵,这真是一举多得呀。
在学习中敢想他人之未想有自己独特的思路和解决问题的方法,也是创新。就像在学习《一夜的工作》这篇课文时,学到周总理工作到深夜后,招待客人吃花生米。文中说:“花生米并不多,可以数得清颗数,好像并没有因为多了一个人而增加了分量。”我们就“花生米到底增加没有”展开了激烈的争论。有的说:“没有。”也有的说:“有,因为总理平时的生活很简朴,在没有客人时,他的花生米肯定比这更少。”我说:“根据文中‘好像’这个词的运用,可以肯定花生米增加了!”老师同学都说我聪明,其实哪里是我聪明,只不过我有一个绝招,也就是创新的秘密,那可是开启智慧的钥匙,就是换个角度看问题。这第三只眼。会让你发现在我们所熟悉的世界背后,还有一个更广阔、更神奇的新世界。
虽然我们取得了一点成绩,但还要广泛地学习前人的科学经验,我们既要站在巨人的肩上,又不能迷信权威,人云亦云。在平时的学习和生活中,要勤动脑、勤动手,敢于想、敢于做,培养自己的创新能力。学会了创新,就牢牢地抓住了开启新世界大门的钥匙,只要敲开了创新之门,就会像鲁迅先生说的一样,这个时代就是属于我们的! 做一个勇于创新的人。