时代创新的例子
“颜值”“创客”“主要看气质”都是近来出现的流行词,而如果要在三者当中选一个的话,那么,我会更青睐在实践中和生活中注重自主创新的“创客”。
不可否认,“颜值爆表”是多数人所追求的。一张有颜值的脸,可以倾城,可以倾国。同样,“气质上佳”也是非常完美,是注重内在者渴望登上的那个巅峰。
但是,我还是更看重“自主创新”,因为它能给一个时代带来不一样的色彩。“创客”们通过自己的努力,凭借自己在生活与实践中的创造,让新事物不断展现在人们的眼前。创客即使没有很高的颜值,却能创新出美的事物,让它惊艳四座;虽然没有出尘的气质,但是那一件件出自创客之手的事物都饱含着他们那种追求新事物,追求进步,追求发展的精神,令人钦佩。
如果说,追求“颜值”如同追求那皎洁辉煌的明月,追求“气质上佳”是追求那不畏浮云、广阔无边的蓝天。那么,“创客”所追求的正是那轮冉冉升起的红日,给一个黑夜的时代画上句号,象征着希望,带来了光明。在这些创客身上,我们可以看到中国古代劳动人民身上的精神和意志,可以看到巧匠鲁班的身影,可以发现蔡伦的灵魂。他们就像北宋毕昇发明活字印刷术那般,给新时代的高楼添砖加瓦,为新时代的画卷涂上新的色彩。
所谓的“颜值”只不过是一副美貌,一张绝世容颜的脸,只能闪耀于它所存在的那个时代。夏朝因喜妹而亡,商朝因妲己而亡,周朝因褒姒而亡,吴王夫差因西施而被灭。但即使再娇美容颜,又如何能抵挡战车的车轮、时间的车轮?而注重“气质”者,往往修炼在内,将浮尘置之身外,将精华隐匿于心,这些人匿身于一个时代之中,追求心平气和,高山仰止,如同将自我置身世外,对时代、于社会又有何益?只有那些不畏艰难的“创客”们,与时代共同进步,每一个脚印上都烙着他们的记号。一个人或许是一小步,但一群人就是一大步,推动着时代的发展迈出更大的一步。
“创客”们明白,前进的道路是曲折的,但是前途却是光明的。未来必定是开拓者创客们的创新时代,因为只有创新,才能推动时代的发展!