今天,我和爸爸妈妈到昌平钓鱼场钓鱼。
开始钓鱼时,我老着急,鱼竿放下去有一点动,我就提上来看看有没有鱼,结果每次都看不到鱼的影子,我很失望。
随着几次没钓到鱼,我的情绪低落下来,嘴里嘀咕着:“怎么还掉不上来呀!”爸爸说:“要专心,眼睛盯住鱼漂,不要晃动鱼竿,还要有耐心,鱼漂小动时不要拽,在鱼叨的猛的时候,鱼漂动得厉害,这时候再起竿。”
我记住爸爸的话,耐心地看着鱼漂,鱼漂有一点动时,爸爸指导我:别急,先不理它。等了一会儿,鱼漂打动以下时,爸爸说:“提!”我随着爸爸的口令猛地提起鱼竿,提起鱼竿的那一瞬间,我的手感觉有东西使劲地往下拽鱼竿,鱼竿弯了,我高兴得大叫:“哇塞!我钓到鱼了!”爸爸说:“绷住劲,遛一遛它。遛到岸边,我再给它拽上来。”我一边遛鱼,一边害怕:鱼钩断了怎么办?鱼线断了怎么办?鱼竿折了怎么办?我真怕鱼跑了,我的辛苦白费了。当爸爸帮我把与拽上来后,我的心才落了地:我终于钓到鱼了,真高兴啊!
接下来,我开始独立钓鱼了。按照爸爸的指导和我刚才钓上鱼的体会,我想起竿的时机最重要,起早了,鱼没上钩,起晚了,鱼吃完食跑了。于是,我就开始寻找提竿的时机。第一次独立操作,真紧张啊!但我记住爸爸的话,小动时我不理它,大动时我就猛地一提,感觉鱼竿下有东西往下拽,啊!我自己找准时机钓到鱼了。就这样,我接二连三的钓上鱼来,起竿时手被往下拽的感觉真是美妙,让我激动不已。
我钓到了十多条鱼,但是有几条鱼在遛的过程中脱钩跑掉了,其中一条非常大的鱼,在爸爸用手往岸上提线的时候跑掉了,连我的鱼钩都被“没收”了,太可惜了。不过我明白了,大鱼的力量很大,光靠鱼线的力量往上提是不够的,要靠网抄的力量,才能把大鱼捞上来。今天钓鱼我不仅学会了自己掌握起竿的时机,而且我知道了钓鱼要专心,有信心、恒心、耐心和技巧。做其它事也要如此。
钓鱼的收获真不小啊!