三剑客读后感
法国作家大仲马是十九世纪法国著名作家之一,《三剑客》读后感。他的小说代表作《三剑客》(又名《三个火枪手》),讲述的是国王路易十三统治时期朝廷宫闱错综复杂的斗争。这是一部历史题材小说,全书以十七世纪法国路易十三时期历史为背景,描写了那个时代王权与教会之间的明争暗斗的矛盾,以及这种矛盾下的法国朝廷宫闱中复杂的政治生态环境。
书中主人公达德尼昂,是一个富有理想和激情的外籍青年,为了实现自己的人生“抱负”,他背负着父亲的嘱托,千里迢迢只身来到巴黎,寻找父亲昔日的朋友——火枪营长特雷维尔,一心想在特雷维尔摩下服务王室的安保工作。他英俊、有胆略,好斗不服输;他豪气,有仁义,忠诚于爱情。认准了的事物一头走到黑决不回头。在与被巴黎社会称作“三剑客”的阿托斯、波尔多斯、阿拉密斯三人的交往中,达德尼昂得到三剑客的信任,与三剑客成了生死与共的兄弟,读后感《《三剑客》读后感》。他们同甘共苦,身上的钱花光了就同去友人家蹲饭吃;面对红衣主教的杀戮威胁,他们生死相依,共同去完成安娜王后的信件护送。
小说中另外一段重要情节,即米莱迪奉黎舍留密令赴伦敦从白金汉身上窃得两颗钻石坠饰,红衣主教遂以此为把柄要挟王后,达德尼昂得到三位伙伴相助,历尽艰险抵达伦敦面见白金公爵,取回仿造的钻研坠饰,挫败黎舍留的计谋。米莱迪是巴士底狱一名身上烙印了的女囚犯,她美丽、聪明能干而又狡猾,王室的政治宿敌红衣主教利用她作为间谍,以达到离间国王与王后的目的。这一情节是该书所叙故事内容的一条主线,《三剑客》的故事就是围绕这条主线而铺开的。
让我值得深思的是:那时的法国为什么教会能够与朝廷抗衡?参考历史,虽然那时候的欧洲发生过教会之间的战争,但像法国红衣主教有自己的武装势力,敢与国王的权势抗衡,国王在主教面前还有点唯唯诺诺,实在是让人觉得不可思议。这到底是西方国家的普通现象还是特殊范例?这种现象与中国的皇权是无可比拟的,我想这就是所谓的“历史有相同也有各自的不同点”吧。中国的历史,无论哪个朝代,哪个帝王时期,宗教和教会都必须尊重皇权。换句话说,在中国,皇室的权力是至高无上的。然而,他们的宗教与教会,有时可以强加在王权之上。比如此书中所描述的红衣主教;再比如现在的伊朗——最高权力领袖是教会的哈梅内伊而不是总统内贾德。中国历史上也曾有过教会起义,如红巾军、白莲教起义等,但都被朝廷镇压下去。在中国,宗教与教会不可能与皇权平起平坐。
弄清这一点算是读此书最大的收获。余则也就没有更多的留念了!
此书虽然在描写主人公达德尼昂与三剑客这几个主要人物上性格鲜明、情节生动,读来栩栩如生,深受青年朋友们的热衷。血气方刚的人正是需要这种激励!但对于有阅历的人来说,因此书终归是写宫廷的、写历史的,其现实意义除了仁义之外,再没有可以引起共鸣的地方。就如我们的《清宫秘史》。一本书如果失去了在读者心中产生共鸣感,那当然会丧失读者读下去的兴趣。里面的侠肝义胆之英勇打斗情节,可能够激起青少年的兴奋,但对早已历经世事、看破人间的老年人来说,实在是缺少可聊以欣慰的东西。读此书另一点收获就算是见识大仲马的笔调吧。