《三剑客》是以十七世纪初期法国国王路易十三和手握重兵、权倾朝野的首相黎塞留红衣主教的矛盾为背景,以法王的三个御卫和年青但功不可没的剑客达太安为主角,穿插了一系列的群臣的明争冷战,围绕宫廷里的秘史轶事闻,铺开了极具趣味的故事。
它的作者是知名的法国混血的天才——大仲马。他一生写的各种类型作品足达三百多卷之多,主要以小说和剧作着称于世,其中就包括这一部举世著名的《三剑客》。而他本人,也曾被称为法国的《文坛火枪手》。
在大仲马自修苦学的时候,他对法国的历史研究得相称透彻,以致于后来,就用研究所得作为各种历史小说、剧作的材料。又由于大仲马的想象力十分丰硕,所以凭借那些历史材料再加上一些自己的丰硕的幻想,便产生了众多让众人赞叹的不朽的名著。
这部小说由宫廷阴谋、剑士的决斗、两派人士暗里里的斗智斗勇等交织而成,令众人百读不厌。
书中四个剑侠的赤血丹心和其坚毅坚决的精神,其实令人钦佩不已,他们个个剑术高强,为君主效命,为决斗而剑锋挥闪的时候,都充分表现出一个剑士应有的过人精神。
达太安是书中的主角之一,年约十七、八岁,为人忠诚刚直,他但愿自己可以成为一个真真正正的剑士,因此而离开了家乡开始了他的剑士之旅,并在禁卫长枪队中同三个出名的剑客结拜为义兄弟。在知道法国国王路易十三的王后的危机后,便出发至英国找寻英国首相白金汉公爵,在他顺利完成任务后,就迎来了英法的战役。在战役结束后,达太安受到了卡基纳首相的欣赏,并且如愿以偿地加进了特列比鲁队长的禁卫长枪队并担任长枪队副队长一职。
《三剑客》真是一本久已脍炙人口的小说啊!