三剑客读后感
我对〈〈三剑客〉〉非常喜爱,它充分体现了大仲马想象思维超凡脱俗,构织故事别具匠心,刻画人物独具特色。他笔下的主人公达达尼昂,是一个果敢机智,对朋友侠肝义胆,对爱情执着追求,对敌人疾恶如仇的小伙子;另外三个伙伴各自的性格勾画得栩栩如生:阿托斯少言寡语,为人一言九鼎,遇事冷静沉着,处事沉稳老练,关键时刻是主事的灵魂与统帅;波托斯注重仪表,喜欢穿漂亮的衣服,头脑简单,胸无城府,过于大胆,鲁莽冲动,贪恋钱财;阿拉米斯足智多谋、才思敏捷、温文尔雅,关键时刻是主事的参谋和智囊。达达尼昂与三剑客通过欧洲骑士风行的决斗,结为生死之交。四人虽有不同的性格,可都有一个共同的目的:效忠法王路易十三。
昨天终于把放在宿舍长达两个月之久的《三剑客》看完了,说实话,感觉并不像人们说的那么好看,可能因为译林出版社翻译的原因,也可能是大仲马那个时代的局限性。总之,一言以蔽之,感觉有些无厘头。故事的主人公就是达达里昂以及他的三个朋友们,其实作者在描写米拉迪的时候也花了太多笔墨。从达达里昂初到巴黎,参加一些重大活动,再到参与围困行动,最后荣升为火枪队副队长,故事的主线并不是很长,但我却常常感到困惑不解,逻辑实在混乱,我甚至在读了这本书以后除了米拉迪给我的一个魔鬼形象外,其他的一切都不知道了。或许如果不谈谈米拉迪这个人,这篇读后感就无法再写下去了。按照达达里昂他们的理解是,这个女人是一个魔鬼,她的长相很美,但是内心极为险恶,这或许才是真正的魔鬼化身。至于现实之中,我觉得存在这样一个人的概率还是很低的,如果真的遇到这样一个女人,真的比中大奖都难,但愿自己不要这样走运。按照宿舍郭同学的理解是,如果找一个漂亮但不爱自己的女人和找一个不漂亮但深爱自己的女人没有什么差别,其实我们往往就在这两者直接徘徊。我从小说中看不出米拉迪爱谁,她只是为了实现自己的阴谋而善变,如果要说她真正爱过一个人的话,那就是瓦公爵了,可惜达达里昂看穿了她的心思,通过报复反而让她变得更加凶残,结果引发了一系列无厘头的后半段故事。忽然想到如果这本书中少了法国王后安娜,那根本不会有这个故事存在了,白金汉公爵和红衣主教居然为了得到王后的一个眼神而斗智斗勇,这实在让人感到悲哀,也更突出了故事的无厘头,两个国家为了一个眼神而开战,这样的事情应该不多,虽然历史上我们经常听说为了某个女人引发了战争,可细细考究起来一个君主绝不会为了一个这么单纯的目的而置自己于不利之地的。所以,没有安娜,没有米拉迪,这个故事基本就是一个空壳子,轻轻一推敲就散了架。实在不知道再说些什么了,还是在此搁笔为妙。