初中生父亲父亲的背
父亲的爱像母亲的爱一样伟大,那么耐人寻味。父亲的爱在时间的酝酿下会更加浓郁。空气中飘荡着父爱。
___题记。
“清晨”的背。
太阳升起,清晨的第一缕阳光斜映在父亲背上,父亲的影子被拖得很长。在农忙时,父亲总是天不亮就要去田里插秧。那天,我破天荒的早起,然后跟着父亲下田了。望着缓缓升起的太阳,我擦了一把汗,又弯下腰去插秧。父亲回过头来对我说:“出太阳了,你先回去吧。”小小年纪的我听到这句话,便飞快洗干净,踏上回家的小路。父亲望着我离去的背影,笑笑,又继续弯下腰去插秧。我在快到家时,回头看看父亲有没有跟上来,父亲好像没有要回家的意思,仍然弯着腰在田里不停的重复同一套动作。父亲的背像一张弓似的,一张年轻,有力的弓。
“中午”的背。
外面阳光明媚,可我的心情却不像外面的天气那么好。刚上初中的我,有点舍不得离家了,心中有些惆怅。午饭时,没有见到父亲,奶奶说父亲不回来吃饭了,我也没有太奇怪,因为父亲经常不回家吃午饭,他会在做工的地方吃午饭。吃完饭后,我坐在桌前做作业。这时,父亲风风火火的从外面进来,问我钱够不够,说完便塞给我钱,然后又出去了,只留给我一个背影。父亲的背和从前一样,却又不一样,少了点年轻的朝气,多了些干活后的疲惫。
“晚上”的背。
不知从什么时候起,我经常感冒。每次回到家后,奶奶总是第一个发现然后叮嘱我喝药。晚上,在喝完感冒药后,躺在床上睡不着。窗外的月光格外皎洁,把房间照亮了,我望着窗外的月亮出了神。过了好久,我仍然没睡着,心中不免有些烦躁,感觉有点热便用脚把被子蹬开。过了会儿,我仍然睡不着,这时我听见开门的声音,我连忙闭上眼睛。父亲轻轻的走过来,用被子把我捂得严严实实,在确定盖好后,才轻轻的离开。在没动静后,我才敢睁开眼睛,看见父亲的背,有种说不出来的感觉。父亲的背哪有以前的有力,略驼,在月光的映照下显得有些苍凉。我惊讶了,这种惊讶比看见母亲的白发还要不可思议。
父亲的背带给我的感受是不一样的,变化的时间,不变的是他那份属于父亲对子女独有的爱。