我最爱吃的,是外婆亲手做的清明果。
记得那时,我还是个很小的孩子,在美丽的春天,只要一去乡下的外婆家,就一定会和外婆一起做清明果。
我走在乡间的小路上,手里提一只竹制的篮子,四处寻找着原料——艾草。当我采满一篮的时候,便兴冲冲地跑回家,和外婆一起将艾草洗净,然后沥干水。找来一个大盆,将潮湿而且颜色已经变深的艾草连同雪白的糯米粉一起倒入盆中,再不停地揉捏,直到糯米粉被艾草的汁水染绿后,便将它拿出来,然后捏成一个个个小小的丸子,放进锅里蒸制。
清明,是愿君清明么?我好奇的望着锅中排列有序的一个个小果子,颜色深绿,散发着阵阵清香,配合着一旁缭绕的水雾,倒还真有几分“清明时节雨,纷纷落”的意境呢!外婆拿来碗,夹了几个,笑吟吟的递给我。
我迫不及待的接过碗,嗅了嗅,唔,真香!一股来自大自然的清新气味使我心旷神怡。我夹了一个放入口中。艾草独有的清新甘甜中略微夹杂着一丝苦涩,配合糯米粉的粘润爽口,满口余香,可真是美味啊!就这样,清明果成了我童年最美的回忆。
如今,外婆已不住在乡下,我也很少尝到清明果了,但我仍期盼着能在暮春的细雨中,踏上那条乡间的青石板路,能再次嗅到,清明果那独有的清香。
因为我知道,此去经年,那是一段思绪,一种回忆。