佛山市作文 佛山高考语文作文
在春节的前几天,家家户户都要炸煎堆、油角和蛋散,还要准备松糕。
有句广东话是这样说的:“年廿八,洗邋遢。”寓意人们把这一年里不好的东西都统统扫掉,迎接新一年的到来。
在年三十这天,家家户户都会把旧的对联和门神换上新的,显示出万象更新的气象。到了晚上,每个人都要回家吃团圆饭。一顿丰盛的晚餐过后,人们有的在看电视,有的在放烟花、爆竹,还有的在逛花街。花市一般在春节前三天左右开始,除夕是花市的高潮,到晚上十二点结束。花市可热闹了,到处人山人海、张灯结彩,整条花街红火而美丽。有的在摆卖鲜花,有的在卖年桔,还有的在卖各种工艺品……这天晚上十二点,各家各户都会点燃开年炮的。
大年初一,人们穿上新衣服和新鞋子,欢天喜地地逛公园、逛商场等。
年初二,嫁出去的女儿们便纷纷带着丈夫、儿女回娘家拜年,以表示女儿对娘家的思念。
年初二过后,人们一般都会去亲朋好友家拜年。祝福老人“身体健康”“寿比南山”;祝福中年人“工作顺利”“生意兴隆”“恭喜发财”;祝福小孩“学业进步”“快高长大”“心想事成”……除了祝福之外,结了婚的人还会给晚辈派红包,又叫“利是”,表示把好运带给别人,其主要意义在于红纸,因为它象征好运。
正月初九——灯节。在这一天,大家都要到乐安去行灯地,买花灯。
到了正月十五,大家都去行通济。有句广东话是这样说的:“行通济,无蔽翳。”人们当天买行运风车和生菜走通济桥,是为了祈求好运和生财(生菜的谐音)。
佛山的春节即热闹又温馨,我非常喜爱过春节。