漫天雪花,如鹅毛般轻盈滑落,铺在地上,一片压着一片,雪花越积越大,成了道路阻碍物,也增加了出行的困难,没想到这雪下了这么长时间也不停。
“哎,又下雪了,一进屋我就大声地嚷嚷,冻死人了,什么鬼天气,怎么总下雪呀?”我还没发完牢骚,爸已接过我的羽绒服先挂在衣架上,接着又把我的鞋放在暖气上,然后把电暖器打开!”看着爸爸忙来忙去的身影,我心中有种说不出的滋味,是愧疚?是难过?我不知道,我只知道,这样的事几乎每天都发生。爸爸回过头来拿毛巾一遍一遍地擦拭挂在衣服架上的羽绒服,看见有皱的地方用手拉扯几下,把褶皱抚平。整理后自己对自己笑了笑,那笑是满足?是高兴?我不知道,我只知道那笑容过后爸爸又去拿我的鞋子,用刷子顺着鞋子的毛小心翼翼地刷,刷完还把鞋子朝向有光的一面,看看是否干净。然后把它放到暖气上烘烤,接着给我冲杯咖啡,忙完这一切后这个身影就在我眼前消失了,爸爸也有自己的工作。
如果说父亲给予我的这些深沉的爱是一杯醇香的酒,那么母亲为我付出的细腻的爱则是一首温柔的歌。
每天,我回到家时,只要妈妈不加班一定会到大门口接我,要替我拿下沉甸甸的书包,可我每次都不让,因为我不想让她太累,可我嘴硬,不好意思说出口,便每次都说:“你靠边吧,你背我的书包都能压倒你。”可无论我用何种方式拒绝她,她每天仍乐此不疲地重复着这一幕,然后是洗水果,热牛奶,从不间断,我心里除了温暖就是感谢。
爸妈的爱,虽不是什么惊天动地的壮举,可正是这些看似细微的小事,却让我非常地感动,我也会用我的细腻柔情去回报他们。